0
August 19, 2022 02:26:29
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Один удар по «желтой субмарине» - Face 2 Face Betting
April 20 2006

Один удар по «желтой субмарине»

«Арсенал» лишь раз сумел пробить голкипера испанского «Вильярреала»

ПРОЩАНИЕ С «ХАЙБЕРИ»

Футбольная Европа прощается с «Хайбери»... В следующем сезоне «Арсенал» переезжает на новый стадион. Лондонская арена, известная телезрителям России по необычно низкому расположению камеры, с которой транслируются матчи, больше не увидит Лиги чемпионов.

– Для меня «Хайбери», как и для всей команды, как и для всех наших болельщиков, – особый стадион. Все говорят о том, что «Хайбери» – это ревущие трибуны, оригинальные конструкции, а для меня «Хайбери» – это, прежде всего, земля, газон, который всегда, в любое время года, в идеальном состоянии, – сказал форвард «Арсенала» Тьерри Анри.

Интересно, что последний свой европейский матч на «Хайбери» «Арсенал» проводил в полуфинале Лиги чемпионов – до этой стадии «Канониры» не добирались раньше никогда.

КАК СПРАВИТЬСЯ С РИКЕЛЬМЕ?

Перед матчем с «Вильярреалом» главной заботой британской прессы было помочь Арсену Венгеру найти способ, как нейтрализовать Рикельме. Ведь именно Рикельме считается главным конструктором испанцев. «Он тащит на своих плечах всю нашу команду», – говорит Родольфо Арруабаррена.

С этой репликой сложно не согласиться. В этом сезоне Рикельме 13 раз выигрывал звание лучшего игрока матча, забил 14 мячей и раздал 15 голевых передач. Еще более наглядная статистика: десять раз в этом сезоне «Вильярреал» играл без Рикельме. Из них восемь испанцы проиграли, а еще в двух – с «Манчестером» в Лиге чемпионов – не проиграли, но и забить не смогли.

Большинство британских специалистов сошлось во мнении, что против Рикельме нужно играть персонально. И Венгер внял советам «пишущей братии»: с самого начала матча к аргентинской звезде приклеивается Жилберто Силва. И, надо сказать, небезуспешно: Рикельме поначалу не видно.

НЕЖДАННЫЙ ГОСТЬ

Нет, не Рикельме, и не Анри, и вообще никто из «Арсенала» или «Вильярреала» не стал звездой первых минут. Самой заметной фигурой на поле оказалась… выскочившая непонятно откуда белка. Целых десять минут зверек веселит публику, нарезая круги вокруг штрафной площади Леманна. Вдоволь набегавшись и не преминув заодно попозировать перед фото- и телекамерами, белка размеренными прыжками удалилась к подтрибунным помещениям. Некоторые болельщики увидели в этом символику – как будто стадион тоже прощался с Лигой…

Надо сказать, что футболистам возмутительница спокойствия не слишком помешала: «Вильярреал» в первые минуты не беспокоил ворота Леманна. А вот «Арсенал» успел забить. Но за секунду до того, как вышедший один на один Анри неотразимо бьет в угол, боковой арбитр поднимает флажок. Повтор показывает, что «вне игры» не было. Может быть, лайнсмен засмотрелся на другую половину поля, где только что прыгала белка?

ГОЛЕВОЙ ПАС ГЛЕБА

Самое интересное начинается через двадцать пять минут после начала. «Арсенал» устраивает целую осаду на ворота гостей. Пирес, Анри и Фабрегас могли сделать счет 3:0 или 4:0 еще до перерыва, однако то их ударам не хватает точности, то блестяще играют защитники и вратарь «Вильярреала». Но на 41-й минуте оборона подопечных Мануэля Пеллегрини спасти ворота не в состоянии. Анри подает угловой, Сенна, выигрывая борьбу в воздухе, возвращает мяч французу, тот разрезает защиту аккуратным пасом на Глеба. Белорус, один из лучших на поле в первом тайме, доходит почти до лицевой линии и простреливает во вратарскую, где шустрее всех оказывается Коло Туре.

Справедливости ради, надо сказать, что и «Вильярреал» не раз мог открыть счет. Дважды опасно бил Рикельме, а отличный навес Форлана лишь на сантиметры разминулся с головой Хосе Мари.

АНГЛИЧАНЕ ПЕРЕБЕГАЛИ ИСПАНЦЕВ

Перед испанцами во втором тайме стоит непростая задача. Ведь «Арсенал» в Лиге чемпионов последний раз пропускал на своем поле еще в первом туре группового этапа от швейцарского «Туна». Но «Канониры» даже не дают Рикельме и компании приблизиться к своим воротам, а Жилберто и Анри едва не удваивают счет. Оборона «Вильярреала», ослабленная отсутствием травмированных Пеньи и Гонсало Родригеса, трещит, но справляется.

А вот в атаке у «Желтой субмарины» – таково прозвище испанцев – так ничего и не получилось. Рикельме и два форварда наглухо закрыты, а в середине поля хавбеки «Арсенала» просто перебегали оппонентов. Последний европейский матч на «Хайбери» Арсен Венгер выиграл, получив неплохое преимущество перед ответной встречей.

А дополнительной проблемой для «Вильярреала» в ответном матче станет дисквалификация опытного опорника Таккинарди. На 59-й минуте итальянец получил свою третью на турнире желтую карточку…

Арсенал (Англия) – Вильярреал (Испания) – 1:0 (1:0)
Гол
: Туре, 41.
Арсенал: Леманн, Эбуэ, Туре, Сендерос, Фламини, Глеб (Бергкамп, 80), Жилберто, Юнгберг (ван Перси, 81), Фабрегас, Пирес, Анри.
Вильярреал: Барбоза, Хави Вента, Кике Альварес, Арсо, Арруабаррена, Сенна, Таккинарди, Сорин (Хосико, 73), Рикельме, Хосе Мари (Бланко, 55), Форлан (Кальеха, 90).
Предупреждения: Арсо, 3, Рикельме, 45, Таккинарди, 59, Франко, 88, Кике Альварес, 89.
Судья К.Плаутц (Австрия).
Лондон. Стадион «Хайбери». 38 000 зрителей.
© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru