0
August 16, 2022 09:19:06
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Гениальный пас и улыбка гения - Face 2 Face Betting
April 20 2006

Гениальный пас и улыбка гения

Миланский красавец «Сан-Сиро» во вторник вечером зазвал к себе в гости немало знаменитых в футбольном мире людей. Не вижу смысла перечислять все имена - назову лишь троих, оказавшихся неподалеку от меня. Двое из них - бывший и нынешний тренеры сборной Италии Чезаре Мальдини и Марчелло Липпи - после матча предпочли по горячим следам в развернутые комментарии по поводу поражения «Милана» не вдаваться. А вот Альберто Дзаккерони, при котором «Милан» выиграл в свое время скудетто, оказался разговорчивее. Пересказывать диалог со своим старым знакомым не буду - он носил частный характер, - но вот под одной его фразой готов подписаться: на этот матч стоило прийти только ради того, чтобы вживую увидеть игру Роналдинью.

Да уж, гений - он и на «Сан-Сиро» гений. Ведь не скажешь, что бразилец сыграл в Милане на сто процентов. Но и тех, что он продемонстрировал (впрочем, как их сосчитаешь?), хватило «Барселоне» для победы. Да, автором гола стал Жюли, но до чего же хорош был голевой пас Роналдинью! Случилось так, что мое место оказалось примерно над тем участком поля, откуда обладатель «Золотого мяча» сделал передачу на француза. Оглушенные пропущенным голом соседи-итальянцы издали вздох разочарования. И очень косо посмотрели на автора этих строк, который отреагировал на событие аплодисментами.

Не скрою, что в силу ряда причин мои предпочтения в противоборстве итальянских и испанских команд всегда на стороне первых, будь то клубы или сборная. Но какое значение имеют субъективные пристрастия, когда перед тобой Гений? Побольше бы таких в современном футболе, и он, этот футбол, стал бы больше походить на спектакль, а не на военные действия.

На сцене футбольного «Ла Скала» Роналдинью улыбался. Впрочем, разве это новость? Улыбкой и гениальной непосредственностью он добавил в целом зажатому в схемы и выдержанному в строгих тонах матчу тех красок, которые мы всегда ищем для поднятия настроения. И тем несправедливее выглядит глупый свист в адрес бразильца, когда Райкард решил его заменить. Итальянская футбольная публика в очередной раз упустила возможность показать, что она выше собственных пристрастий и эмоций.

Те, кто освистывал Роналдинью и обзывал его последними словами, заслужили поражение «Милана». Впрочем, мне кажется, что и игроки «Милана» во многом свое поражение заслужили: слишком уж академично, без задоринки в глазах они сыграли. Хотя в послематчевых комментариях кое-кто из них и договорился до того, что миланская команда, мол, должна была выигрывать. С трибуны все выглядело иначе. «Барселона» предстала командой более раскрепощенной, за что судьба ее и вознаградила.

А что же думает по этому поводу сам Роналдинью? Вот его краткий послематчевый комментарий: «Я очень рад, что сумел сделать голевую передачу на Жюли. Считаю, что счет 1:0 на чужом поле - прекрасный результат. Это победа всей команды, а вовсе не мое личное достижение. Знаю, что мы нанесли «Милану» первое поражение в сезоне на его поле. Рад, что осуществилась мечта: обыграть «Милан» на «Сан-Сиро». Ведь слишком давно «Барса» не побеждала этого грозного соперника именно в Милане. Но почивать на лаврах мы не собираемся. Выигран всего лишь первый раунд нашего противостояния, впереди еще ответный матч, в котором нам будет непросто. Но мы очень хотим поехать в Париж и постараемся не упустить того преимущества, что заработали в первом поединке».

Безусловно, шансы на общий успех у миланцев остаются, особенно если вернется в строй не вовремя свалившийся с температурой Филиппо Индзаги. Именно он должен был, по замыслу Карло Анчелотти, составить атакующую связку с Шевченко. По форс-мажорным обстоятельствам его место занял Джилардино, который мог отличиться, но не сделал этого, тогда как Индзаги как раз славится умением выцарапывать нужные до боли голы. Впрочем, отсутствие Индзаги ни в коем случае не может служить оправданием поражения «Милана», ведь в составе «Барсы» не было сразу четырех видных игроков - Деку, Хави, Месси, Ларссона. И можно только поаплодировать Франку Райкарду, который знает «Сан-Сиро» и его секреты как свои пять пальцев, за фразу на пресс-конференции: «Я не ссылаюсь на травмы и дисквалификации. Перед игрой, во время и после нее я думаю только о тех, кто находится в моем распоряжении». Браво, Франк! Возможно, поэтому ваша команда и не изменяет себе никогда, вызывая море симпатий.

Ну а что же ждет нас в ответном матче? Потеряв из-за дисквалификации Олегера, «Барселона» вернет в свои ряды Деку Видимо, вновь не сыграет Месси. «Милан», как уже говорилось выше, надеется на возвращение Индзаги. Но это все технические детали, а на что же настраивается «Милан»? Вот мнение бразильца Кака, который откровенно проиграл во вторник вечером дуэль своему соотечественнику Роналдинью: «Мы обязаны предстать на стадионе «Ноу Камп» людьми, уверенными в своих силах. Мы верим в то, что шансы на поездку в Париж остаются. Без этой уверенности можно даже не выходить на ответный матч, потому что мы проиграем его заранее. Что произошло на «Сан-Сиро»? Не считаю, что «Барселона» нас в чем-то превзошла. Судьбу встречи решил один-единственный роковой для нас эпизод. Не так-то просто заставить «Барселону» забыть об атаке, а между тем в первом тайме соперники не создали нам никаких проблем и выглядели неубедительно. Более того, именно мы создали в этом матче больше голевых моментов. Беда только в том, что мы их не реализовали».

Что ж, эмоции Кака можно понять. Да, у Джилардино, например, было два момента для взятия ворот, но что толку если он их не использовал? Кстати, Это'О, думаю, в подобной ситуации использовал бы свой шанс. А как бездарно сыграл на исходе встречи Амброзини, который мог принести ничью «Милану»? Жюли как раз показал, как надо реализовывать шансы. И вообще, если честно, автору этих строк показалось, что «Милан» уж слишком опасливо относился по ходу встречи к сопернику Спору нет, «Барса» - великолепная команда, но ведь и «Милан» не лыком шит, недаром в третий раз за последние четыре года вышел в полуфинал Лиги чемпионов. Команда Анчелотти вполне могла сыграть смелее и ярче.

Короче говоря, останусь при своем мнении: победы в этой игре «Милан» не заслуживал. При этом в ответном матче никакая ничья его не устроит. Устроит только победа. В следующую среду посмотрим, готова ли к ней команда Андрея Шевченко.
© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru