0
Денис Агафонов займется бизнесом - Face 2 Face Betting
March 7 2006

Денис Агафонов займется бизнесом

На минувшей неделе самый опытный защитник «ВИЗа-Синары», 31-летний Денис Агафонов объявил о завершении своей спортивной карьеры. За уральский клуб Агафонов выступал с 1995 года. В составе «ВИЗа» он провел 253 матча, в которых забил 118 голов. Денис - чемпион Европы 1999 года, обладатель награды «Стрелец» лучшему игроку года в мини-футболе (2000 год).

- С чем связано ваше решение завершить карьеру?

- Я не планировал завершать карьеру так рано. У меня есть силы, желание и достаточный опыт, но как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Окончательный вердикт вынесли мне врачи, которые сказали, что если буду продолжать активно заниматься профессиональным спортом, я их пациент надолго. Проще говоря, у меня опасность разрыва второго ахиллова сухожилия. Поэтому вынужден скрипя зубами принять решение о завершении игровой карьеры, как должное.

- Как родные и близкие восприняли ваше решение?

- Тяжелее всех пережил моё решение отец. Это и понятно. По той причине, что он сам достаточно рано закончил футбольную карьеру и не хотел той же судьбы для своего сына. Жена, мать отнеслись к этому достаточно спокойно. Не было никакой трагедии. Все воспринимается скорее как окончание определенного этапа жизни, очень интересного, насыщенного, и как начало нового этапа.

- Вам неоднократно делались предложения перейти в один из московских клубов. Почему отказывались?

- Есть такое понятие, как преданность. Преданность какой-то идее, какому-то человеку. Таким человеком для меня был Григорий Викторович Иванов. Его заслуга в том, что «ВИЗ-Синара» без привлечения бразильцев год от года показывает мощную, стабильную, зрелищную игру. Я понял достаточно рано, что этого человека нужно держаться и поэтому какие-то денежные моменты, связанные с приглашением в московские клубы, где сулили золотые горы, меня не интересовали. Такого человека, как Иванов, больше нет. Он одержим идеей, и зажигает ей всех окружающих. За счет его максимализма все ребята в команде всегда работают на пределе. А результат - налицо.

- В мини-футболе вы добились многого. Но ни разу не выигрывали золотые медали чемпионата России. Не обидно?

- Конечно, очень обидно. Но у меня не было выбора… Однако, уверен, что молодые визовские ребята способны побороться за чемпионство. Наше поколение - Давлетшин, Клешнин, Скорович, Мчедлишвили - были первопроходцами. Мы набивали шишки. Мальчишки, которые сейчас за нами, идут по проторенной дорожке. Им значительно проще преодолевать все трудности.

- Насколько сильно изменился мини-футбол за последние 10 лет?

- Очень сильно изменился. Думаю, даже нельзя сравнивать. Чемпионат с каждым годом становился всё мощнее. Появлялись амбициозные президенты, появлялись финансы, приглашались очень хорошие футболисты. Посмотрите, кто сейчас играет в российском чемпионате. Это футболисты высочайшего уровня. Тот же Вандер Кариока, Жоан, Пеле Жуниор. Уверен, что в будущем будут приобретения ещё более громкие.

- Чем планируете заняться сейчас?

- Вопреки сложившемуся мнению, что, когда игрок завершает карьеру, ему прямой путь в тренеры, не хочу идти по этой дороге. Хотя у меня первое профильное образование по физкультуре и я вполне мог бы, используя свой опыт пойти на тренерскую работу, хочу попробовать начать совершенно новый этап в своей жизни. Со спортом этот этап не связан. Сейчас готовлю фундамент для своего дела. Если проще говорить, учусь. Прежде, чем начать заниматься бизнесом успешно, надо заложить прочный фундамент. Я получаю и систематизирую те знания, которые получал раньше.

- Всё же не хотели бы попробовать себя в качестве тренера?

- Честно говоря, нет. Я знаю, какой это неблагодарный труд, сколько нервов он отнимает у человека. Даже не знаю, смог бы потянуть или нет. Всё равно во мне сидит игрок. Я хочу, чтобы болельщики запомнили меня как футболиста, а не как тренера или комментатора. Если дела пойдут нормально, может быть, и буду связан каким-то образом со спортом. Но точно - не как тренер.