0
September 17, 2019 19:58:58
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Первак за словом в карман не лезет - Face 2 Face Betting
March 7 2006

Первак за словом в карман не лезет

Нижний Новгород не так давно получил новый футбольный клуб – «Спартак», место в первом дивизионе и нового президента – известного бизнесмена Юрия Первака.

Еще в 1999 году он создал в Челябинске команду, с которой поднялся с областного уровня в первый дивизион. Затем почти год проработал генеральным директором столичного «Спартака», но в итоге вернулся к руководству своим детищем – «Спартаком» челябинским. А после известных событий он стал нижегородским.

Юрий Первак – неординарный человек, готовый принимать нестандартные решения. Лучший тому пример – недавний переезд команды в Нижний Новгород.

И сегодня Юрий Михайлович – вновь в центре нашего внимания. Ведь именно он теперь будет являться ключевой фигурой в нижегородском футболе.

Отец дружил с Тарасовым, а я принимал в пионеры Кузькина


- Могли ли когда-нибудь представить себе, что окажетесь на таком посту?

- Мог. Хотя бы потому, что получил работу менеджера, которая очень хорошо мне знакома. И уж тем более не смущает ее спортивный уклон, потому что всегда считал себя человеком спорта. В свое время приглашали спартаковских ветеранов на открытие стадиона в Челябинске, и мне удалось забить с пенальти Ринату Дасаеву. А в советские времена у меня было девять первых разрядов - например, по лыжам, и звание кандидата в мастера спорта по баскетболу. Мог бы добиться и большего, но у меня еще и голова неплохо работала. Играл и в футбол за юношескую команду «Торпедо» из Миасса, и в хоккей - в младшем составе «Звезды» из Чебаркуля.

- Той самой, куда Анатолий Тарасов как-то сослал из ЦСКА Валерия Харламова?

- Именно. У меня отец был председателем тамошнего горисполкома и начал хоккейный клуб с того, что назвал школу именем Советской армии. Так и шефы появились - хоккеисты ЦСКА. А «Звезда» стала, как сейчас бы сказали, фарм-клубом армейцев. Нередко приезжал Тарасов, они с отцом дружили. Пересекались и с Харламовым, но больше - с Александром Гyceвым. Многие игроки «Трактора» прошли через ту «Звезду», начиная со старшего брата Сергея Макарова - Николая.

- Лично со знаменитыми армейцами были знакомы?

- В автобусе с ними ездил! Когда ЦСКА приезжал, мы, маленькие хоккеисты, были на каждой их тренировке. А еще - принимал их в... почетные пионеры. В школе Чебаркуля есть музей, так вот именно там я повязывал галстуки Кузькину и Ионову. Может, мне как сыну председателя горисполкома дали два галстука и два значка? Есть в школьном музее и фотография в гостинице «Южный Урал», где всегда останавливался ЦСКА с покойным Рагулиным...

В общем, есть у меня спортивное прошлое. И менеджерское настоящее. Менеджер высокого уровня, считаю, может управлять и спортивным предприятием. Спорт - это ведь тоже производство.

- Кроме того, на футбольном поприще вы добились немалых успехов в Челябинске.

- Да, какая-то тренировка была. Например, мы за 230 миллионов рублей построили чисто футбольный 16-тысячный стадион английского образца, на котором все трибуны закрыты козырьком.

- Правда, что в футболе вы в молодости за киевское «Динамо» болели?

- Когда-то - да. Отец - украинец, тоже играл в футбол. Я всю жизнь прожил в России, но на Украине много родственников - большинство в Харькове, но есть и в Киеве. Помню игру 66-го года между киевским «Динамо» и одесским «Черноморцем», когда на 68-й минуте на замену вышел герой чемпионата мира Поркуян. Все поле стадиона, который носил тогда имя Хрущева, цветами закидали! А за Одессу Лобановский с Базилевичем в том матче играли.

Тогда и Бышовец играл. Как-то мы с ним разговорились, и я напомнил ему несколько голов, которые он забил. Один, в ворота сборной Мексики в товарищеском матче в Ленинграде, он даже не помнил! А я - во всех деталях.

- Несложно было руководить «Спартаком», имея за спиной киевское болельщицкое прошлое?

- Все нормально, время ведь прошло! Вечный конкурент уже 14 лет как не конкурент. Своя страна, свой футбол. Многое изменилось за это время - украинский чемпионат почти не смотрим, только отчеты читаем.

Тарпищев награждал дочку за победу на «Кубке Кремля»


- А чем сложнее заниматься: бизнесом или футболом?

- Безусловно, в футболе работать труднее, чем заниматься производством. Там все понятно: выстроил схему, наладил ее осуществление, а потом - наблюдай и контролируй. Никаких сбоев быть не должно. Здесь же, как в любой шоу-программе, все может измениться каждую секунду - человеческий фактор срабатывает. Плюс огромное внимание прессы и болельщиков, критика. Жена говорит, что сейчас меня дома вообще не бывает. А раньше с дочерью на все турниры ездил. Теперь же, когда она вышла на другой уровень, совсем перестал.

- Ксения ведь у вас, насколько мы знаем, подающая надежды теннисистка?

- Да, Ксюша уверенно лидирует в юниорском рейтинге ETA. Недавно выиграла турнир в Тарбсе - неофициальный чемпионат мира, мини-«Ролан Гарос». В свое время там играли все нынешние звезды: Хингис, Курникова, Сафина, Федерер и другие. Очень серьезный турнир, огромное количество прессы, финал транслировался по «Евроспорту». Вот так во Франции относятся к детскому теннису и спорту вообще. Отсюда стабильность и в теннисе, и в футболе.

- Шамиль Тарпищев уже следит за ней?

- Он награждал ее на «Кубке Кремля». Кроме того, Ксения учится в гимназии: свободно владеет английским и учит немецкий язык. Во главу угла ставлю учебу. Прежде всего образование, а уже потом - теннис.

Начинал дальнобойщиком на «Камазе»


- О вашей спортивной биографии теперь мы знаем почти все. Можете рассказать о жизненной?

- Рассказывать можно долго. Родился в Волгоградской области, но еще в детском возрасте родители переехали со мной на Урал. Закончил пединститут, но пришлось одно время и дальнобойщиком на «КАМАЗе» поработать. Педагогическое образование пригодиться мне не могло, и я поступил в экономический техникум в Челябинске. После выпуска работал заместителем директора в том же техникуме и одновременно учился на заочном отделении Московского финансово-экономического института. Организовал свой кооператив, второй, третий...

Уже в начале 90-х одна фирма рассчиталась с нами по долгам двумя бензоколонками. Мы долго думали, что с ними делать - бизнес незнакомый. Но решили попробовать. Построили первую заправку европейского уровня в Челябинске - даже в Москве таких было мало, пригласили на открытие мэра города. Он был под таким впечатлением, что сказал - выбирай любые места в городе и строй их дальше. Ходила даже поговорка, что даже на площади Ленина Первак бензоколонку поставит. За год вышли в лидеры. Поэтому, думаю, меня и пригласили на работу в «ЛУКОЙЛ».

- На площади Ленина заправку в результате построили?

- До этого дело не дошло.

- Юрий Михайлович, вы сейчас полностью сосредоточились на футболе или остаетесь бизнесменом? Чему уделяете больше внимания?

- Конечно, футболу. Хотя футбол и бизнес - вещи неразделимые, несмотря на то, что это два совершенно разных направления. Приходится успевать и там, и там. Бизнес, в основном, сейчас сосредоточен в Европе. Это обычные строительные компании. Строим жилые дома, офисные сооружения в Чехии и Германии. В Челябинске осталась моя фирма «Энергия-байт».

- Вы вошли в сотню самых богатых людей Челябинска по версии сайта Chel.ru. Как отнеслись к этому?

- Совершенно спокойно (смеется). Вообще, такие рейтинги не вызывают у меня особых эмоций. Это все очень условно. Воспринимаю только спортивные рейтинги, которые отражают конкретные достижения.

Мимо Романцева не пройдешь


- А вы помните, при каких обстоятельствах в московский «Спартак» был приглашен Старков?

- Помню, потому что эта фамилия впервые была произнесена мною, когда я только пришел в столичный клуб. Едва ли допустимо говорить «понравился - не понравился» о тренере, но при Скале в команде были склоки. Тренер не должен свои личные отношения проецировать на игроков.

- Другие кандидатуры, кроме Старкова, рассматривались на пост главного тренера?

- У нас было много фамилий. К примеру, освободился тренер мюнхенской «Баварии» Оттмар Хитцфельд. Ему сразу же предложили и сборную Германии.

Спрашивали и про «Спартак». Но он наотрез отказался, сказав, что хочет просто отдохнуть от футбола. Перетрясли кандидатуры почти всех российских тренеров. Но это одни и те же люди, которые кочуют из клуба в клуб.

- Об Олеге Романцеве вспоминали?

- Конечно, вспоминали - мимо него же не пройдешь. Но совет директоров решил пригласить другого тренера. Что касается Старкова, то он доказал свою состоятельность, здорово отработав на Euro-2004. По крайней мере с тем материалом, который у него был. Ведь в латвийской сборной многие игроки, выступающие в российском чемпионате, не попадали в основные составы своих клубов.

- Челябинский клуб был фарм-клубом московского «Спартака». В чем преимущество такого тесного сотрудничества?

- Прежде всего, в обмене игроками. В Челябинске играли футболисты, которые не попадали в основной состав московского «Спартака».

- Не получится так, что лучших футболистов будет забирать московский «Спартак»?

- Ничего страшного в этом нет. Для футболиста - это просто шаг вперед, следующая ступенька. Не может талантливый игрок (уверяю, их будет не так много!) все время находиться на одном уровне. Он должен расти, а значит пробовать себя в премьер-лиге, потом - за границей. Кстати, необязательно через «Спартак». Может, кто-то из наших футболистов мечтает играть в ЦСКА. Такова жизнь, что сделаешь. Каждый будет искать свои ходы.

У меня любимчиков нет


- У менеджера не должно быть любимого футболиста. По крайней мере, симпатии надо прятать в душе, ведь футболисты - люди ранимые. Вообще, мне очень нравится Дмитрий Аленичев. Я был инициатором его возвращения в «Спартак», и, считаю, что не прогадал. Он настоящий профессионал. Из зарубежных игроков нравится Андрей Шевченко («Милан», Италия). Больше никто из бывших игроков стран СНГ себя не проявляет.

- Каким командам, кроме «Спартака», симпатизируете?

- Нравится «Манчестер Юнайтед» своей импровизацией, игрой «от винта». Там профессиональный подход чувствуется во всем. Интересно было бы изучить опыт «Арсенала», где хорошо развит детский футбол. Симпатизирую «Милану» и «Барселоне». Как профессионалу, мне нравится все «вкусное».

Выход из кризиса - дисциплина


- Доводилось слышать, что Первак в работе - очень жесткий человек. Каковы основные принципы работы кризисного менеджера, к коим вы себя причисляете?

- Считаю, что любой выход из кризиса - это, прежде всего, дисциплина. Команда проигрывает именно потому, что не хватает дисциплины. Выполнить задачу спустя рукава невозможно.

- Вам часто приходилось выгонять людей с работы?

- Когда я пришел в 99-м году в «Челябнефтепродукт», он только основной компании - ЛУКОЙЛу - был должен 150 миллионов. Полгода не выплачивалась зарплата и не платились налоги. Я пришел в марте, а к концу года мы сумели рассчитаться со всеми долгами. Тогда мне пришлось сократить 150 человек. Поменялись менеджеры, и в последующие пять лет мы выполняли план и получали премии.

- Вас легко вывести из себя?

- Наверное, легко. Но я довольно отходчивый человек.

- Можете стукнуть кулаком по столу?

- Могу.

- Часто ли за время работы в футболе вам приходилось это делать?

- Было такое. И, наверное, еще будет. Если это необходимо для того, чтобы в итоге стало хорошо, то почему нет? Надо быть, если можно так выразиться, «компромиссно-бескомпромиссным». Искать компромисс там, где это возможно. Но где-то его найти нельзя. Вот в такие моменты и требуется жесткость.

- Как вы отнеслись к отставке Вячеслава Колоскова?

- Он, конечно, профессионал, многое сделал. Но какие могут быть результаты, если государство отвернулось от футбола и никакой помощи не оказывает? Развалили детский спорт, теперь удивляемся. К примеру, мы сейчас ищем защитников, а их в России нет - не воспитали. Вот наша болезнь.

- Что необходимо сделать для того, чтобы поднять российский футбол на европейский уровень?

- Необходимо внимание государства и местных администраций. В жизни все закономерно: забросили футбол 15 лет назад, теперь пожинаем плоды. Будет государственная программа, будут и результаты.

Они «возили» под нас по полтиннику

Вокруг Юрия Первака не первый год ходят всевозможные байки и истории. Но при всем их разнообразии от этого его авторитет в футбольном мире только растет. Многие, например, вспоминают 2004 год, когда руководимый Перваком «Лукойл» выходил в первый дивизион из зоны «Урал-Поволжье».

После 27 тура челябинцы отставали от идущего первым «Содовика» из Стерлитамака на 7 очков, и их шансы таяли буквально на глазах. И вдруг! За нарушение регламента с башкирской команды сняли 57 очков! Поводом для этого послужило участие в первенстве России в составе «Содовика» футболиста Звиада Джеладзе, чье гражданство оказалось абхазским. Но кто нашел этот повод?! Несложно догадаться, что от подобных санкций в первую очередь выиграл «Лукойл», дорога для которого в первую лигу стала открытой.

В те дни большой резонанс вызвала еще одна история. В распоряжении калининградской газеты «Новые колеса» оказались аудиозаписи телефонных переговоров директора футбольного клуба «Балтика» Дмитрия Чепеля. Наше особое любопытство вызвал диалог Чепеля с президентом ФК «Лукойл» Юрием Перваком. Разговор получился, как говорится, «без галстуков». Была в нем затронута и тема «паспортного скандала», в результате чего «Содовик» потерял 57 очков.

Впрочем, судите сами (стилистика сохранена):
Директор ФК «Балтика» Дмитрий Чепель: - Аллё...
Президент ФК «Лукойл» Юрий Первак: - Да.


- Юрий Михайлович, Калининград беспокоит.

- О-о-о. Здорово!

- Дозвониться не могу никак до вас.

- Ну, работаю. Я полдня там в «ЛУКОЙЛе» был.

- Ну чего, как дела-то?

- Ну ничего, вроде говорит там, это на это, как называется, на комиссии по спорам там или чего там 63 очка сняли.

- С «Содовика»?

- Вроде. Завтра КДК. (Юрий Михайлович делает паузу) Но мне звонили с ПФЛ что-то так. Поздравляли, говорили. А я толком так никому не звонил: ни Василичу, ни Коле (Толстых), никому не звонил.

- Ты паузу сделал, что не при делах. Да?

- Я молчу, сижу, конечно. Зачем? Я ж ничего ж вообще не знаю. (Юрий Михайлович смеется). Там статья была в «Советском спорте». Читал?

- Нет, не читал.

- Была статья... Там в подвальчике.

- А про что?

- Опять проблема с паспортами в ПФЛ. (Юрий Михайлович смеется).

- Что они вылетели на х...й сразу в первую... э-э-э...

- Нет. Они на последнем месте. Три очка у них.

- Три очка. (Чепель ехидно смеется) Ох...еть бля...ь.

- Они борются.

- А чего бороться там на х..й. Коля (Н. Толстых - президент ПФЛ) жесткий на х..й. Там бля..ь их ничего не спасет.

- Нет, я не это говорю. Они борются, чтобы не вылететь там.

- Чтобы остаться во второй лиге?

- Да.

- Понятно.

- «Пятерку», говорит, впарили (5 миллионов долларов), понял. «Пятерку». Представляешь?!

- Ни х..я себе, бля...ь.

- А они возили под нас по «полтиннику» (пятьдесят тысяч долларов) на каждую игру под нас. Это значит, они по «сотке» брали. По полтиннику они же все равно на карман клали. В футболе ж по-другому как?

- Ох..еть, бля...ь.

- Ну. А у тебя чего?

- Да я чего тебе звоню. Да попал щас в Нальчике. («Балтика» проиграла в Нальчике местному «Спартаку» со счетом 0:2).

- Сколько?

- На...бали пид...расы. 2:0, бля...ь. Сказали, что...

- Да тебе щас только дома надо валить всех.

- Так нет, мне же помощь нужна, бля...ь. Я же почему тебя и просил.

- Я тебе сказал, слышишь. Завтра буду у шефа. Я сегодня был. Я этот вопрос решу и с твоим этим бля...ь балтийским (возможно, имеется в виду спонсор «Балтики») там поговорю на х...й. Буквально, может быть, завтра ему с правления позвонят. Или Валера помощник, или этот... Он тебе даст помощь. 100%.

- Ты понимаешь, ситуация какая, я-то что у тебя просил... Да у меня просто времени нет, зазора нет, бля..ь. Понимаешь? Если что надо с моей стороны, все вопросы потом порешаем. Время... Сам же знаешь. Они же, крысы, если я им сегодня не дам... Они же завтра сделали свое дело, и рассказали всем. (Возможно, речь идет о командах, игры с которыми надо покупать)

- Ты когда будешь в Москве?

- Я в принципе планирую в пятницу.

- В пятницу мы играем дома. Ты меня до игры найди, понял? Просто вечером я уже нигде не встречаюсь. Ничего. Рано утром я улетаю в Челябу (Челябинск) на открытие стадиона.

- Там можно с утра созвониться, чтобы переговорил, чтобы сделали Каджояну звонок из Москвы.

- Звони, звони, я сделаю.

- Ага, а я тебе перенаберу.

- Так. Пока.

Комментарий Юрия Первака:
- Было неприятно, когда ваша фамилия упоминалась в расшифровке разговоров Дмитрия Чепеля - бывшего руководителя «Балтики»?
- Безразлично. Меня в этой истории интересовал только один момент - существовала ли санкция на прослушивание. Выяснил, что люди заплатили телефонной компании за пленку. Не считаю себя такой серьезной фигурой, чтобы меня записывало ФСБ: вреда родине не приношу, незаконных финансовых операций не осуществляю, так что нашей разведке не интересен. А с Чепелем общался, скрывать не стану. Но что я в той расшифровке сказал интересного? Ничего.

Юрий Первак: О переезде в Нижний

Переезд футбольного клуба “Спартак” (Челябинск) в Нижний Новгород по-прежнему остается одной из главных тем межсезонья. Нашим коллегам из газеты “Футбол-Хоккей Южного Урала” удалось застать президента “Спартака” Юрия Первака во время его кратковременного визита в Челябинск и узнать кое-какие подробности...думал еще в августе


- Юрий Михайлович, встречались ли вы лично с губернатором области Валерием Шанцевым?

- Один раз – как заключительный аккорд. До этого были разговоры с председателем Законодательного собрания Евгением Люлиным и со структурами, которые хотят вновь увидеть в Нижнем большой футбол. А с Шанцевым мы общались в Москве сразу после Нового года.

Откровенно говоря, мысль о переезде у меня созрела еще в августе, когда Шанцев пришел в Нижний Новгород. Я знаю его как человека, который в Москве очень много сделал для спорта, для того же “Динамо”.

- Шанцев сразу дал добро на перевод клуба в Нижний Новгород?

- Да. С удовольствием.

- И пообещал при этом дать стадион...

- Да, все. Теперь у нас есть юридический адрес – это база “Локомотива”.

- Есть ли конкретные решения по стадиону и по базе?

- Есть некоторая договоренность с Шанцевым, есть некоторый план и перспективы развития. Не то, что в Челябинске: играем в первом дивизионе, и никто не говорит о том, что можно перейти в премьер-лигу.

- Вы сами ездили в Нижний Новгород?

- Конечно.

- И видели, что стадион залит и предназначется сейчас для массового катания?

- Ничего страшного. Это не повредит покрытию...

Подготовил Владислав ЕРОФЕЕВ
www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - Contact us: info@voon.ru