0
Эрол БУЛУТ: "Главное выграть в трех ближайших матчах" - Face 2 Face Betting
October 5 2007

Эрол БУЛУТ: "Главное выграть в трех ближайших матчах"

30-летний полузащитник донецкого «Металлурга» Эрол Булут самое последнее приобретение команды в этом году. Уже в сентябре, на правах свободного агента он перешел в нашу команду. По состоянию на сегодняшний день он провел два матча в чемпионате страны и один кубковый поединок. Посему сегодня самое время познакомить наших читателей с турецким футболистом.

Досье:

Эрол Булут

Родился 30.10.1976 года в городе Франкфурт (Германия)
Рост — 184 см
Вес — 78 кг
Гражданство — Германия

Карьера игрока:
1993-1995 г.г. — «Айнтрахт» (Франкфурт, Германия)
1995- 1999 г.г. — «Фенербахче» (Стамбул, Турция)
1999-2000 г.г. — «Айнтрахт» (Франкфурт, Германия)
2000–2001 г.г. — «Трабзонспор» (Трабзон, Турция)
2001-2002 г.г. — «Айнтрахт» (Франкфурт, Германия)
2002-2003 г.г. — «Панионис» (Афины, Греция)
2003-2004 г.г. — «Бурсаспор» (Бурса, Турция)
2004-2005 г.г. — «Мюнхен 1860» (Мюнхен, Германия)
2005-2007 г.г. — «Олимпиакос» (Пирей, Греция)
С сентября 2008 года — «Металлург» (Донецк, Украина)
Достижения, титулы:
Чемпион Турции, обладатель Кубка Турции, Кубка Стамбула, кубка Ататюрка в составе «Фенербахче».
Чемпион Греции (дважды) и обладатель Кубка Греции в составе «Олимпиакоса».
Игрок национальной сборной Турции — 22 матча.
В еврокубках провел 23 матча, в том числе в Лиге чемпионов УЕФА — 11 игр.

Наша беседа с новобранцем донецкого «Металлурга» прошла на учебно-тренировочной базе команды после очередной тренировки. Булут вышел из раздевалки одним из последних. Эрол извинился и сказал, что он посетил восстановительный центр.

— Эрол, расскажи, пожалуйста, нашим читателям, где ты родился, а также поведай нам о своей семье?

— Мои родители по национальности турки. Очень многие мои соотечественники переместились в разное время в Германию. Так поступили и отец с матерью. Это было 40 лет назад. Родился я в небольшом городке возле Франкфурта. Я был третьим ребенком в семье. Вообще то нас семеро братьев и сестер в семье.

— Так значит ты гражданин Германии, а как ты тогда получил возможность защищать цвета сборной Турции?

— Дело в том, что я никогда не разрывал никаких связей с исторической родиной. У меня есть турецкий идентификационный номер.

— Как ты начал заниматься спортом, и футболом, в частности?

— Это было с самого раннего возраста. Лет с пяти я уже не представлял себя не в футболе. Кстати, до 18 лет я играл на позиции нападающего и во всех трех юношеских командах был лучшим бомбардиром.

— Наверное, неслучайно, что тебя заприметили представители немецкого «Айнтрахта»?

— Вероятно, они видели мою игру. Поэтому в 16 лет я подписал первый профессиональный контракт. Уже через год наша команда финишировала на втором месте в Бундеслиге, пропустив вперед только знаменитую «Баварию». В последнем туре у нас был прекрасный шанс стать чемпионами страны, но мы проиграли «Ганзе» со счетом 2:3. Большая заслуга в том успехе принадлежала нашему тренеру Клаусу Топмеллеру, нынешнему тренеру сборной Грузии.

— Затем в твоей карьере был один из самых титулованных турецких клубов — «Фенербахче»?

— Да. Четыре года я играл в стамбульской команде. Прекрасное было время. Мы провели лучший сезон в групповом турнире Лиги чемпионов, сумев, впервые за 40 лет обыграть английский «Манчестер Юнайтед» на его поле. Никому до этого манкунианцы не проигрывали на своем поле в еврокубках. Мы смогли это сделать. И хотя англичане просто разрывали нас на части, но мы все-таки устояли и добились великой победы со счетом 1:0.

— Наверное, это был самый запоминающийся матч в твоей карьере?

— Я бы выделил иной поединок. Дело было в чемпионате Турции. С «Фенербахче» я приехал играть одну из решающих игр чемпионата в Трабзон. До финиша чемпионата нам оставалось провести всего три матча. Меня годом ранее приглашали перейти в «Трабзонспор», но я не захотел этого и выбрал «Фенербахче». Все матчи я играл в основном составе, а здесь остался в запасе. Счет был ничейным, но в концовке поединка наш наставник бразилец Карлос Альберто Парейра выпустил меня на замену. Минут за пять до окончания игры мне удалось обыграть троих защитников и забить решающий мяч. Тот матч мы выиграли и стали чемпионами страны.

— Эрол, тебе удалось поиграть в разных командах. Но какой клуб оставил самую большую частичку в сердце?

— Уверен, что «Фенербахче». Огромная армия болельщиков, победные традиции клуба. Хотя с удовольствием вспоминаю и греческий «Панионис». С ним мы играли в Кубке УЕФА и были со всеми игроками как одна большая семья.

— В «Металлург» ты перешел из «Олимпиакоса». Как прошел этот этап твоей карьеры?

— Очень хорошо. Мы дважды становились чемпионами страны, играли в групповом турнире Лиги чемпионов. Кстати, в Пире я многое узнал о донецком «Металлурге». Йайа Туре и Аруна Бабангида рассказали мне, как оказалось многое о моем нынешнем клубе. Первый год в составе «красных» мне удался больше, чем второй, когда я получил травму ноги.

— А что ты скажешь об игре в составе сборной Турции?

— Немало было запоминающего. Единственное о чем жалею, так это то, что не удалось сыграть на чемпионате мира в 2002 году, когда наша сборная выиграла бронзовые медали мирового первенства. А самый интересный поединок в футболке сборной я провел против Голландии, когда мы одержали заслуженную победу со счетом 1:0.

— Кто тебя пригласил в стан «сине-белых»?

— Первый вице-президент клуба Дмитрий Селюк. Он позвонил мне и предложил подписать контракт с «Металлургом». Я с удовольствием подписал контракт с амбициозным клубом.

— Каковы твои впечатления от игры донецкого «Металлурга»?

— В Донецке есть отличия от тех клубов, где я играл ранее. На Украине, как я успел заметить, футбол построен на прекрасной физической подготовке. Футболисты некоторых клубов не очень любят возиться с мячом, а мы же, наоборот, более техничны. Но эти особенности есть во многих первенствах. Мне очень нравится игра донецкого «Шахтера», хотелось бы дотянуться до этого уровня. По своему потенциалу «Металлург» может так играть.

— На твой взгляд, какие задачи «Металлург» может решить в текущем чемпионате?

— Сейчас мы находимся в середине турнирной таблицы. Соперники все рядом. Сейчас самое главное выиграть в трех ближайших матчах. Это основная задача. Хотя ты никогда не знаешь, что будет завтра. Но у нас есть цель — выступление в Кубке УЕФА. А поэтому каждый наш игрок должен прогрессировать.

— Кто тебе больше всего запомнился всего из тех тренеров, с ком тебе довелось работать?

— Могу выделить двоих. Бразилец Карлос Альберто Парейра и немец Йохан Лев. Прекрасные специалисты и простые люди. Эти люди большие личности, у которых многому можно научиться.

— Эрол, переходя от футбола к жизни, скажи — где же твой дом?

— У меня есть дом в Стамбуле, есть дом во Франкфурте. В Турции есть свой бизнес. Мои родители и родные живут также в Германии. Где мой дом? Сразу и тяжело ответить. После окончания карьеры игрока посмотрим. После того, как я закончу играть на профессиональном уровне, я бы не хотел расставаться с футболом. Может быть, стану тренером или менеджером. Жизнь покажет.

— Болельщицам нашего клуба интересно знать твое семейное положение?

— Пока мое сердце свободно.

— Сколько языков ты знаешь?

— Свободно разговариваю на четырех языках — английском, немецком, греческом и турецком.

— Русский язык выучишь?

— Постараюсь.

— Достопримечательности Донецка уже видел?

— Да. Партнеры мне показали город. Центр города уже более — менее изучил. Есть несколько любимых ресторанов. Быть может Донецк и не во всем похож на европейские города, но достаточно приятный.