0
Джанлуиджи БУФФОН: "Не знаю, как поступил бы на месте Диды" - Face 2 Face Betting
October 12 2007

Джанлуиджи БУФФОН: "Не знаю, как поступил бы на месте Диды"

Голкипер "Ювентуса" Джанлуиджи Буффон рассказал о целях на сезон, оценил поступок Диды в Глазго, высоко отозвался о Дель Пьеро и попытался найти причины упадка итальянской вратарской школы.

— После семи туров "Ювентус" идёт вторым в турнирной таблице. Ты удивлён?
— Ознакомившись с календарём и зная, что на старте нас ожидают поездки в Рим и Флоренцию, я не думал, что мы заберёмся так высоко.

— Ты гордишься тем, что являешься "бьянконери", однако Галлиани утверждает, что получил твоё согласие, прежде чем решил продлить контракт с Дидой.
— Если бы "Милан" держал меня в своём кулаке, то я бы сейчас играл за эту команду. Боюсь, что сегодня каждый может делать какие-то необоснованные заявления и давать свою интерпретацию событий. На самом деле, я горд, что остался в "Юве".

— Каковы цели "Ювентуса" в текущем сезоне?
— Мы хотим играть в Лиге чемпионов. То обстоятельство, что в этом сезоне мы не задействованы в еврокубках, позволит команде сконцентрировано готовиться к каждому матчу чемпионата. Это значительное преимущество. Неоспоримым лидером является "Интер". Дальше идут "Рома" и "Милан", борьба с которыми будет вестись до последнего тура.

— Не опасаешься, что проблемы с продлением контракта Дель Пьеро могут создать дополнительные трудности для команды?
— Всё, что касается Алекса, создаёт нездоровый интерес.

— Однако он оказался в сложной ситуации: его не вызвали в сборную, ему не удаётся договориться об условиях нового контракта...
— Да, я знаю. Что касается сборной, то я уверен, что его карьера в национальной команде не закончена. На мой взгляд, если бы он сыграл полный матч во Флоренции, то скорее всего получил бы приглашение. Дель Пьеро сам заявил о желании играть только в нападении, однако Донадони наверняка планирует использовать в качестве наконечника Луку Тони. Вместо того чтобы унизить игрока, оставив его на скамейке запасных, тренер предпочёл не вызывать его. Вот истинное объяснение ситуации.

— Пока в том же ключе рассуждает и Раньери.
— Тренер должен выбирать, принимать решение. Ни ты, ни другие сторонние наблюдатели не играют в "Юве" и не могут судить о происходящем в команде. Дель Пьеро столько сделал для клуба, что имеет тысячу и более причин для обоснования собственных требований. Но в то же время нужно учитывать и интересы клуба. По этой причине, найти лёгкое решение не удастся. Тем не менее, я считаю Алекса незаменимым, благодаря его роли вне поля.

— Как считаешь, возможен ли переход Дель Пьеро на руководящую роль в клубе после окончания футбольной карьеры?
— Пока он хочет играть и быть лучшим, повторяя путь таких футболистов, как Мальдини и Костакурта. Я уверен, что проблемы между игроком и тренером разрешимы. Дель Пьеро - здравомыслящий человек и не станет создавать новые трудности.

— В чём причина кризиса итальянской вратарской школы?
— Нам кажется, что все молодые вратари должны быть феноменами. Очевидное заблуждение.

— Между тем клубы ищут решения за рубежом или пытаются уговорить Перуцци вернуться в футбол.
— Ну, в этом ещё надо удостовериться. Если это действительно так, то "Милан" выбрал верный вариант, ведь Анджело потребуется совсем немного времени и усилий, чтобы вернуться на самый высокий уровень.

— Тем не менее, за исключением "Ювентуса", первыми номерами всех ведущих клубов являются иностранцы, в том числе незрелый Муслера (вратарь "Лацио". – Прим. авт.).
— Мне жаль юного голкипера, который дал слабину в матче с "Миланом". Он оказался в унизительном положении, причём на родном стадионе. Мода же на иностранных вратарей началась с удачного приобретения Диды, чему способствовала также рыночная конъюнктура.

— В чём же причина кризиса итальянских вратарей?
— По сравнению с ситуацией 30-40-летней давности итальянцы вынуждены преодолевать всё большие сложности. Наши соотечественники знают о высокой ответственности за результат в серии А, что тяжёлым грузом ложится на их плечи. Что же касается иностранцев, то они намного легче преодолевают психологические трудности.

— И всё же согласись, что одна из лучших в мире вратарских школ перестала давать первоклассных голкиперов.
— У нас есть Амелия и Курчи – два хороших вратаря. Первый - уже сформировавшийся мастер. Второй хотел покинуть "Рому", чтобы получить игровую практику и повышать своё мастерство, но клуб не отпустил его. Со мной в "Парме" поступили иначе. Мне было 18 лет, когда после четырёх матчей на скамейке запасных, я попросил руководство клуба отдать меня в аренду в клуб, где бы я имел место в основном составе. Спустя некоторое время я встретился с президентом "Пармы" и начал свою карьеру в большом футболе в составе жёлто-синих.

— Какие мотивами руководствовался Дида в Глазго?
— В нём говорила досада после ошибки.

— Как бы ты поступил на его месте?
— Не знаю. Могу с уверенностью сказать, что у нас с Дидой разные характеры. Например, с 13-летнего возраста и по сей день меня не оставляет ощущение, что я в чём-то уступаю другим. Видимо это и способствовало моему стремлению забраться как можно выше. Кроме того, Дида, неразговорчив, а мне бы не составило труда попросить прощения, с учётом разницы в отношении со стороны прессы и знания итальянского языка.