0
Двойной форсаж - Face 2 Face Betting
April 21 2006

Двойной форсаж

Субботний матч с «Лучом» принес «Зениту» сразу два знаменательных юбилея. Во-первых, Андрей Аршавин забил свой 50-й гол в официальных матчах, а во-вторых, Александр Кержаков вошел в престижнейший «Клуб Григория Федотова», который объединяет футболистов, забивших в официальных турнирах более 100 мячей.

Сразу после игры корреспондент «МК» в Питере» пообщался с юбилярами.

- Какой гол для вас был самым памятным в карьере?

Кержаков
: - Конечно, самый первый. Помню, что мне тогда очень долго не удавалось забить, и болельщики даже начали требовать у Морозова, чтобы он не ставил такого незабивного форварда в состав. И тут игра со «Спартаком», в которой я наконец распечатал ворота соперника. Этот мяч расслабил меня психологически, придал уверенность в собственных силах. Отсюда и сегодняшний результат. Еще запомнился красивый гол в Ростове, который я забил, ударив «ножницами» через себя.

Аршавин: - Ну, какой-либо один гол выделить сложно. Самые памятные голы, как правило, самые красивые. К примеру, помню дальний удар греческому АЕКу, после которого мяч оказался в сетке и мы прошли дальше. Бартезу тоже забил красиво.

- Кому посвятили юбилейный гол?

К.
: - Прежде всего своим родным, семье. Без их поддержки я бы никогда не добился и десятой доли своих нынешних результатов. Кстати, очень рад, что удалось забить именно в матче с «Лучом», ведь на нем присутствовал мой отец. Ну и, конечно, 100-й гол я посвящаю зенитовцам. Ведь бомбардир - это просто человек, который реализует то, что ему создали партнеры по команде. Без Радимова и Аршавина, которые дают мне передачи, без Хагена и Горшкова, которые отбирают мяч, никакого юбилея бы не случилось.

А.: - Да я, честно говоря, как-то не особенно думал о своем юбилейном голе - вся команда жила юбилеем Кержакова. В конце концов, было бы чем гордиться - всего-то 50 мячей. Но, в принципе, юбилейный гол я посвятил своей семье, а также болельщикам, ведь именно они во многом заставляют тебя показывать на поле максимум того, на что ты способен.

- К чему теперь будете стремиться?

К.
: - К тому, чтобы забивать дальше! Насколько я знаю, в официальных турнирах никто из российских футболистов еще не забивал больше 200 мячей. Вот к тому, чтобы взять этот рубеж, я и буду стремиться. Надеюсь, у меня теперь не будет длительных безголевых серий, когда я в течение 10 и более матчей не мог поразить ворота. И мне очень бы хотелось забить 200-й мяч в футболке «Зенита» - наш клуб давно заслужил право иметь на своем счету подобный рекорд.

А.: - Конечно, хотелось бы повторить достижение Кержакова и тоже войти в элитный клуб бомбардиров. Но для меня это не самоцель. Порой гораздо приятнее отдать красивую передачу, элегантно вывести партнера на ударную позицию, чем забить самому. А если, к примеру, команде будет нужно, чтобы я больше уделял внимания обороне, то я буду это делать даже в ущерб атаке. Забивать, конечно, приятно, но главное, чтобы «Зенит» выигрывал, а там уже будь что будет.

- Еще несколько лет назад верили, что удастся достигнуть столь серьезного юбилея?

К.
: - Ну, это смотря от какого времени вести отчет. Если от того же матча со «Спартаком», когда я забил первый гол, то ни о каких рекордах, понятное дело, даже не помышлял. Попадание в основной состав тогда было главной целью. Реально же о «Клубе 100» я начал думать год спустя, когда стал много забивать и бороться за титул лучшего бомбардира.

А.: - Да я вообще только в последний момент узнал, что на моем счету 50 голов - партнеры подсказали. Хотя, конечно, приятно забить свой 50-й гол в том матче, когда твой партнер по атаке забивает 100-й.

- Есть у вас какой-либо ритуал празднования забитых мячей?

К.
: - В целом нет. Хотя иногда что-нибудь придумываем - например, после гола в ворота ЦСКА Владимир Боровичка чистил мне бутсы. Но вообще заранее стараюсь не думать, как буду праздновать забитый мяч - вдруг сглажу. Кстати, именно по этой причине накануне встречи с «Лучом» мы практически не обсуждали тему юбилеев. Да и обидный проигрыш в Самаре нас очень разозлил - нужно было прежде всего выигрывать у «Луча», и лишь потом думать о юбилеях. Но теперь, быть может, придумаю себе что-нибудь.

А.: - У меня ритуал есть уже сравнительно давно - после забитого мяча я прикладываю палец к губам. Началось это после того, как в одном из матчей болельщики соперника очень шумели, и я после забитого гола показал им, чтобы они немного поумерили свой пыл.
- Ну и последний вопрос: после голевых «юбилеев» вы чувствуете себя счастливыми людьми?

К.
: - Счастлив - слишком громкое слово. Человек счастлив, когда у него есть семья, здоровый ребенок, любимая жена, работа. А голы - это преходящее. Хотя и они, не спорю, очень приятны. Скажем так - я очень удовлетворен тем, что забил 100 голов в официальных матчах, и буду удовлетворен еще больше, когда эта цифра вырастет до 200.

А.: - Я счастлив от того, что «Зенит» выиграл и улучшил ту ситуацию в чемпионате, в которую мы попали после проигрыша «Крыльям». Я убежден, что этот год - во всех смыслах решающий для команды. И мы должны его провести без ошибок - для начала хотя бы не допустить нашего традиционного майского спада, ведь в этот период нам предстоит сыграть принципиальные встречи со «Спартаком» и ЦСКА. И если мои голы помогут «Зениту» достойно провести этот отрезок, то я действительно, пожалуй, буду счастлив.

Кстати

«Бить штрафные переучила жена»

В последние несколько недель Александр Кержаков резко изменил манеру пробития штрафных ударов с прямого «выстрела» на обводящий. Как результат - красивые голы в последних матчах, например, «Крыльям Советов». «МК» в Питере» поинтересовался у бомбардира, почему тот изменил свою «штрафную» тактику.

- Я бы не сказал, что я изменил ее кардинально. Я по-прежнему уверен, что в ряде случаев прямой удар гораздо эффективнее обводящего, ведь здесь свою роль может сыграть и рикошет. Но в случаях, когда мяч находится по центру ворот, похоже, действительно лучше бить обводящим ударом. Это мне советовали и Петржела, и Боровичка, и Радимов. Да и жена тоже - попросила бить обводкой, чтобы не покалечить защитника. Я решил прислушаться, и, как видите, «пошло». Что ж, будем надеяться, что мои крученые удары будут достигать цели на протяжении всего сезона, а не только в его начале.