0
April 13, 2024 14:59:48
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Почему сборная Украины проиграла в Шотландии и что будет дальше с командой Блохина? Оценка специалистов - Face 2 Face Betting
October 16 2007

Почему сборная Украины проиграла в Шотландии и что будет дальше с командой Блохина? Оценка специалистов

      Субботний матч в Глазго проходил для сборной Украины под девизом "Пан или пропал". Победа могла сыграть роль той самой соломинки, за которую из последних сил хватается утопающий, однако начало игры на "Хэмпден Парк" стало для команды Олега Блохина волной, захлестнувшей последние надежды.
       Поделиться впечатлениями о поединке Шотландия - Украина и высказать мнение о причинах неудачного выступления сборной в отборочном цикле Euro-2008 "СЭ" предложил специалистам, ответившим на три вопроса анкеты.
 
    1. В чем, на ваш взгляд, основная причина неудачи в Глазго? Не считаете ли, что тактический вариант с четырьмя номинальными форвардами был по определению обречен на неудачу?

    2. Что привело к потере сборной Украины шансов на выход в финальную часть континентального первенства?

    3. Команде Олега Блохина осталось сыграть три матча, результаты которых турнирного значения иметь не будут. Стоит ли ожидать в них существенных игровых или кадровых изменений?
 
       Виктор ЛЕОНЕНКО, нападающий "Динамо" и сборной Украины 1990 годов:
       1. В принципе, исходя из турнирной ситуации в группе, нам в Глазго сложно было на что-то рассчитывать. Грубо говоря, шансы на выход были потеряны еще раньше, поэтому я бы не стал переоценивать это поражение. Безусловно, сыграли свою роль ошибки в обороне. Проигрывая уже к десятой минуте 0:2, согласитесь, сложно питать надежду на итоговую победу. А сколько времени наши защитники предоставили Маккалоку, когда он забивал второй мяч? За это время полузащитник сборной Шотландии мог не только прицелиться и мастерски пробить, но и, пожалуй, сходить в бар за бутылочкой пива. Хотя я бы не сказал, что шотландцы нас полностью переиграли. В целом, была равная игра. Забив два быстрых мяча, они играли по счету, и благодаря большой мотивации смогли довести поединок до победы.
       2. В первую очередь, у нас очень сложная группа, в которой представлены две лучшие команды прошлогоднего чемпионата мира. Да и всегда неуступчивых шотландцев я бы не назвал удобным соперником, хоть мы и переиграли их в Киеве. К тому же, после выхода в четвертьфинал чемпионата мира у сборной, как по мне, немного снизилась мотивация. А новых лиц в ней, по сути, нет.
       3. Думаю, этот вопрос стоит задавать не мне, а Олегу Владимировичу. Безусловно, сборной нужны очки для рейтинга, но в то же время уже сейчас нужно начинать готовить команду к отбору на чемпионат мира. Для этого нужно вводить в состав новых игроков, наигрывать команду. Сейчас самое время для того, чтобы, не опасаясь за результат, искать свою игру. Впрочем, еще неясно: останется Блохин в сборной на следующий цикл или нет? Ведь если будет новый тренер, у него, наверняка окажется свое видение игры и путей достижения результатов.

       Александр ГОЛОВКО, экс-защитник сборной Украины:
       1. Считаю, что у сборной Шотландии мотивация была повыше. К тому же запредельный настрой они показали уже с первых минут, забив два быстрых мяча, которые во многом решили исход матча. Не могу согласиться, что, действуя с четырьмя номинальными форвардами, мы были обречены на провал. Ведь по ходу встречи у наших ребят было достаточно моментов, только нужно было их использовать. Так что результат не могу назвать закономерным. Другое дело, что не нашлось людей из группы атаки, которые отрабатывали бы в обороне. 
       2. Возможно, причины стоит искать в области психологии. На мой взгляд, кто-то уже решил, что после чемпионата мира можно думать о футболе в последнюю очередь. Правда, трудно говорить, не зная, что происходит в коллективе. Тренерский штаб, наверное, пытался разъяснить, что все позади, но в некоторых моментах не смог достучаться до подопечных. А бегать, прыгать могут все - проблема в том, насколько готовы футболисты к серьезным испытаниям.
       3. Не думаю, что изменения коснутся игровых моментов, а вот в отношении состава перестановки вероятны. Сейчас, когда все шансы потеряны, по моему мнению, можно уже привлекать новых исполнителей. Все зависит, останется ли во главе сборной Олег Блохин или придет новый наставник. Поскольку у каждого тренера, как известно, свое видение футбола. Но в том, что перспективы у нас есть, я ни на секунду не сомневаюсь.

       Сергей КОНОВАЛОВ, экс-полузащитник сборной Украины:
       1. Думаю, все дело в турнирном положении и как следствие - настрое. У шотландцев, в отличие от нас, он был значительно выше. Неудивительно: у них в случае победы увеличивались шансы попасть на Euro-2008, а у нашей сборной все равно оставались лишь призрачные надежды. О тактических нюансах не хотелось бы говорить, ведь, по большому счету, исход поединка решили ошибки наших исполнителей, которые никто предсказать не мог.
       2. Считаю, что мы попали в очень сложную группу. Не так-то просто противостоять чемпиону и вице-чемпиону мира, которые показывают в этом отборочном цикле стабильный футбол. К тому же "выстрелила" сборная Шотландии. Не стоит забывать и о необязательных потерях очков, в частности, в фузии. Но отмечу, что домашняя игра с итальянцами показала: у нашей сборной есть будущее.
       3. Может, действительно стоит просмотреть ближайших кандидатов - тех, кто реже был задействован или вовсе не привлекался в национальную команду. Думаю, кто-то обязательно получит шанс проявить себя.

       Владимир ПЛОСКИНА, мастер спорта СССР:
       1. Игра оставила двоякое впечатление. Наша команда играла неплохо, особенно во втором тайме. Но до завершающей стадии атаки не доходили - моментов практически не было. Плюс ошибки в обороне. Однако в целом рисунок игры просматривался, и настрой был хороший.
       В самом дебюте мы пропустили два гола со стандартных положений. Увы, "стандарты" - наша давняя болезнь. Сколько уже говорилось, что козырь всех британских команд - угловые и штрафные... А прийти в себя после двух быстрых голов, пропущенных уже к десятой минуте первого тайма, было непросто.
       Тренерам украинской команды ничего не оставалось, как идти ва-банк и выпускать в стартовом составе сразу четырех игроков атаки. Хотя, как мне кажется, от этого больше моментов у ворот хозяев не стало. Впрочем, не пропусти мы два гола в начале, и ставка Блохина на игроков линии атаки, возможно, и сработала бы.
       2. Во-первых, группа у сборной Украины оказалась очень сильной. Два финалиста последнего чемпионата мира Италия и Франция плюс Шотландия, которая тоже, как говорится, не подарок. Шотландцев вообще мало кто воспринимал всерьез, но оказалось, что они даже перевыполнили план. Теперь может случиться, что из-за них отсеется кто-то из главных фаворитов.
       Во-вторых, Украина потеряла веру в себя в тбилисском матче. Команда Олега Блохина просто не имела права терять два очка! Кто знает, не сыграй мы вничью с грузинами, может, и следующая игра отборочного цикла с Италией сложилась бы по-другому. Играли мы с чемпионами мира неплохо. Но итальянцы создали два момента - и их использовали. После этого в психологическом плане украинским футболистам стало непросто.
       3. В любой ситуации нужно бороться до конца. Следует думать о престиже украинского футбола. Может, стоило бы задействовать в оставшихся играх молодых футболистов. В матче со сборной Шотландии играли Чигринский и Гладкий, а в предстоящих поединках можно было бы и Пятова попробовать - в "Шахтере" он играет на должном уровне. Хотя, вместе с тем, тренерскому штабу сборной Украины сейчас непросто - ярких молодых футболистов у нас для решения серьезных турнирных задач, к сожалению, нет.

       Анатолий ВОЛОБУЕВ, заслуженный тренер Украины:
       1. Сборная Шотландии сейчас на подъеме. Украинская же команда - наоборот, после игры в Тбилиси оказалась не в лучшем психологическом состоянии. И верно сказал Блохин после матча в Глазго: шотландцы больше хотели победить, чем мы. По настрою хозяева выглядели убедительнее. Считаю, что нашу команду в матче с шотландцами выбили из колеи два быстрых гола. После таких оплеух в дебютной части поединка не оправилась бы любая команда. Тем более, в выездной игре с лидером. 
       Не так давно мне довелось побывать в Шотландии в составе делегации украинских специалистов. Меня поразила атмосфера на трибунах. Болеют там очень сильно. И я думаю, что в субботу на "Хэмпден Парк" это не могло не подействовать на наших футболистов.
       Что касается атакующей направленности сборной Украины в Глазго, то Блохин решил идти ва-банк. Ему ничего и не оставалось, кроме как рисковать. Но, увы, риск себя не оправдал.
       2. Надо признать, что сборной Украины выпала очень сильная по составу группа. Редко такое бывает, чтобы в одной компании оказались чемпион и вице-чемпион мира. А кроме маститых Италии и Франции пришлось играть еще и с весьма мотивированной командой Шотландии, у которой уже в начале отборочного цикла, что называется, пошла игра. После нескольких удачных игр она почувствовала психологический подъем и, поймав кураж, стала набирать очки. Где-то шотландцам сопутствовала и удача.
       3. Если учитывать международный рейтинг ФИФА, то для улучшения коэффициента Украины в оставшихся играх с Фарерами, Литвой и Францией нужно набирать очки. Но вместе с тем эти матчи следует рассматривать сквозь призму будущего нашей сборной. Думаю, что настало время подтягивать к главной команде страны молодых игроков.

       Валерий ОНУФЕР, делегат ФФУ:
       1. Начало матча было удручающим, однако затем игра для нашей команды складывалась оптимистично - пока не был пропущен третий гол. В целом же сборная, считаю, сыграла на "троечку". В Глазго была нужна только победа. Линия атаки нашей главной команды действовала неплохо, и вполне возможно, что не допусти оборона два грубых промаха в дебюте, вариант Блохина с использованием четырех номинальных нападающих себя оправдал бы.
       2. На мой взгляд, дело в нестабильной игре обороны и голкипера. По большому счету, на протяжении всего отборочного цикла защита выглядела не лучшим образом. Если в атаке благодаря мобильности Воронина и Шевченко сборная добивалась успеха, то в оборонительных построениях нередко возникали проблемы. Свежий пример - матч в Глазго. Точнее, два необязательных мяча, пропущенных в начале игры с Шотландией. Что касается голкипера, то в последнее время Шовковский не отличается прежней надежностью, особенно в игре на выходах.
       3. По моему убеждению, в оставшихся играх тренерскому штабу стоило бы обновить состав сборной. Прежде всего, это касается вратарской позиции. Если бы мне пришлось решать, кого ставить в "рамку", отдал бы предпочтение Пятову, а не Шовковскому. Свежую кровь влил бы и в другие линии. Есть несколько хороших ребят в "молодежке" - их и нужно испытать в деле. Мне очень нравится днепропетровец Кравченко, который в этом году заметно прибавил в мастерстве. Сборная приблизилась к ситуации, когда необходимо предпринимать какие-то кардинальные меры по ее усилению. Возможно, для этого придется расстаться с некоторыми игроками, которые перестали соответствовать ее требованиям.

       Иван ШАРИЙ, мастер спорта СССР:
       1. Соперник у сборной Украины в субботнем поединке был не из слабых. Почему мы проиграли? Прежде всего, из-за грубых ошибок в обороне. Первый гол целиком на совести защитников и голкипера. В случае со вторым мячом игроки линии обороны сплоховали не меньше - четверо защитников побежали за одним игроком сборной Шотландии, в то время как другой оказался неприкрытым. Да и третий мяч был пропущен из-за просчетов задней линии. Ошибка в центре поля, передача - и гол.
       Нельзя сказать, что Шотландия нас переиграла. Хозяева хоть и владели мячом больше, чем мы, но стоит учитывать, что они играли в родных стенах. К тому же, шотландцы сильны коллективной игрой. Если же говорить о моментах, то все три гола мы "привезли" себе сами. Играй наши ребята строже в обороне, не было бы столь обидного поражения. Проигрывать к 10-й минуте со счетом 0:2 в таком матче - настоящий шок. Как оказалось, отойти от него сборной Украины не удалось.
       Рассуждать задним числом, правильно ли было ставить четырех футболистов атакующего амплуа, легче всего. А если бы, к примеру, мы действовали с одним нападающим, однако завершили встречу вничью? Тогда бы наверняка сказали, что нужно было ставить двух или трех. Такое в футболе часто бывает.
       В субботнем матче тренерскому штабу пришлось идти ва-банк, ведь нужно было предпринять последнюю попытку "зацепиться" за пусть и призрачный, но все же шанс продолжить борьбу за выход из группы. Увы, сделать это сборной Украины не удалось...
       2. Болельщики привыкли к тому, что национальная команда часто побеждает. Именно этого результата ожидали от матча в Глазго. Но в футболе не все так просто. Шотландия сейчас - лидер отборочной группы, в которой подобрались соперники серьезного уровня - чемпион мира Италия и вице-чемпион - Франция.
       Переломной в нынешнем отборочном цикле стала игра в Тбилиси, где Украина пропустила гол от Грузии на последней минуте. Это не могло не отразиться на психологии наших ребят, ведь потерять такие важные два очка обидно. Если бы этого не произошло, все было бы иначе. У подопечных Блохина появилась бы психологическая уверенность, боевой настрой. Уверен, что мы и итальянцам дома не проиграли бы. А так - опустились руки, появилась неуверенность.
       3. Думаю, что в оставшихся матчах наша сборная будет играть более раскованно. Это и понятно: над ее игроками уже не будет довлеть груз ответственности за результат. Уверен, что в матчах с Фарерами, Литвой и Францией украинцы сыграют с полной самоотдачей и наберут "свои" очки.
© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru