April 26, 2024 04:14:38
0
ЖАДСОН: "Только Бог знает, что будет дальше, но сейчас я счастлив в "Шахтёре", поэтому здесь и буду продолжать играть" - Face 2 Face Betting
October 17 2007

ЖАДСОН: "Только Бог знает, что будет дальше, но сейчас я счастлив в "Шахтёре", поэтому здесь и буду продолжать играть"

Взгляд зрителя на футболиста зачастую формируется по впечатлениям от игры. Но всегда хочется узнать немного больше – чем игрок живет, чем дышит, как смотрит на окружающий мир. Существенную помощь болельщикам «Шахтера», желавшим узнать больше о Жадсоне, оказал интернет – напомним, сеанс виртуального общения с бразильским легионером состоялся 16 октября. Вашему вниманию представлена полная версия онлайн-конференции с участием хавбека «Шахтера».

– Жадсон, если заглянуть в будущее, чем бы ты хотел заняться после завершения карьеры футболиста?
– Пока я не думал об этом, но вполне возможно, что я попробую себя на тренерской работе. Просто не хочу разрывать связи с футболом.

– А какое твое самое не любимое упражнение на тренировках?
– Признаться, я всегда не любил упражнения, связанные с физической подготовкой. Но нужно понимать, что без этого футболист вряд ли может состояться.

– Скажи, чему ты научился за время, которое живешь в Донецке и играешь в «Шахтере»?
– Выделить что-то одно нельзя. За те годы, что я живу вне Бразилии, мне пришлось очень многому научиться и переучиться. В Донецке я приобрел бесценный опыт не только спортивный, но и жизненный.

– Готов ли ты к противостоянию с «Миланом»? И настроен ли ты подтвердить неслучайность лидерства «горняков» в своей группе?
– Естественно, мы нацелены только на победу. Группа у нас далеко не простая, и поэтому самые жаркие бои еще впереди. Но, повторяю, мы намерены удерживать свое лидерство во что бы то ни стало.

– Забив гол «Бенфике», ты фактически стал героем. Скажи, было ли в твоей жизни что-нибудь более героическое?
– Если говорить о жизни в целом, то наиболее важное, чего я достиг – это рождение моего сына. А если говорить о футболе, то это уже второй гол, забитый мной в Лиге чемпионов, и я этого никогда не забуду. Для меня это очень важно.

– Жадсон, сейчас ты один из ключевых игроков команды, нет ли у тебя мыслей вырваться за пределы «Шахтера»?
– Только Бог знает, что будет дальше, но сейчас я счастлив в этой команде, поэтому здесь и буду продолжать играть. Но при этом я думаю, что здесь я не на всю жизнь. И хотелось бы, конечно, попробовать свои силы в клубах Испании или Италии. Но, повторяю, здесь я вполне счастлив, в этом клубе меня все устраивает.

– Жадсон, возвращаясь к твоему сыну, скажи, как вы с женой выбирали ему имя, и на кого малыш похож?
– Моего сына зовут Маттеус, так его назвать предложила моя жена, и мне это имя очень понравилось. На нем и остановились. А на счет того, на кого сынишка похож, точно могу сказать, что внешне он похож на меня, а характером удался весь в жену.

– Скажи, пожалуйста, почему ты решил сменить свой номер на футболке?
– Еще будучи в Бразилии, я играл под 10 номером, кроме того, мне всегда нравилась «восьмерка». А когда пришел сюда, то оказалось, что эти номера были заняты другими, и мне достался 38 номер. Но когда освободилась «восьмерка», она перешла ко мне.

– А с кем из футболистов «Шахтера» тебе комфортнее играть в нападении?
– Мне вообще-то одинаково легко играть со всеми партнерами по команде. Но если говорить о центре поля, когда нужно поддержать нападающих, мне удобнее играть с Фернандиньо и Илсиньо; наверное, с этими людьми у нас больше налажено взаимопонимание.

– С какого возраста ты начал играть в футбол?
– Начиная с двух лет отец брал меня с собой на футбол. И уже лет в пять я начал заниматься футзалом. А в 13 лет я уже играл в футбол на настоящем поле.

– Вспоминаешь ли ты моменты, когда забивать нужно было, но ты не сумел?
– Все голы, которые я забил или не забил, я помню еще с детства, и наряду с самыми яркими моментами своих выступлений, я не забываю своих оплошностей. Это нужно для того, чтобы впредь не повторять своих ошибок.

– Как ты, уроженец южных широт, переносишь здешний климат?
– Я уже привык к этому климату, и, кстати, когда в Донецке стоит жара, город мало чем отличается от Бразилии. А зимой, конечно, все уныло и грустно. Но и к этому привык, деваться ведь не куда.

– Чем занимаешься в свободное от футбола время?
– Большую часть этого времени я провожу со своей семьей. А кроме этого, не прочь походить по магазинам, люблю делать какие-нибудь покупки.

– Недавно тебе исполнилось 24 года. Расскажи, как прошел твой день рождения?
– Я не стал изменять традиции, заведенной здешними легионерами-бразильцами. Мы отметили мой день рождения в одном из итальянских ресторанов. По сути дела, организовали бразильский междусобойчик.

– Жадсон, ты стал меньше пробивать штрафных ударов, с чем это связано?
– Прежде всего, в команде очень много футболистов, которые могут реализовать штрафной удар. Это запросто могут сделать и Лукарелли, и Рац. Поэтому иногда мы просто следуем предписаниям тренера – он решает, кто сможет лучше пробить в той или иной ситуации. Так что с этим никаких проблем нет.

– Мирча Луческу говорил, что залогом успешной игры команды является умение футболистов говорить на одном «футбольном» языке. Насколько это удается сегодняшнему интернациональному составу «Шахтера»?
– Мы уже довольно хорошо понимаем друг друга; того времени, что мы играем вместе, хватило, чтобы сыграться, и понимать партнеров без слов. Ну и, конечно же, наработался какой-то определенный запас слов, понятный нам всем.

– Поделись своими мыслями о месте «Шахтера» в украинском чемпионате.
– Во-первых, я очень доволен тем, что мы хорошо сыграли во всех внутренних матчах. Сумели сделать неплохой задел по очкам, ведь сейчас «Шахтер» на 10 очков оторвался от ближайшего преследователя. И сам я дальше буду продолжать играть на том же уровне. Если нам удастся удержать свои позиции, то «Шахтер» будет первым претендентом на звание чемпиона Украины. Одним словом, выступлениями нашего клуба я доволен.

– Под какую музыку живет Жадсон?
– Раньше я слушал совершенно разную музыку разных направлений и жанров, а сейчас я предпочитаю больше религиозную музыку.

– Сейчас многие футболисты делают себе татуировки. У тебя есть, наверное, любимые татуировки и что они обозначают?
– У меня всего 3 татуировки: одна на предплечье, одна на ноге и одна на запястье. На запястье выведено имя моей жены, это, пожалуй, и есть ее значение. А остальное это просто так, понравившиеся мне рисунки.

– Кого ты считаешь лучшим игроком на твоей позиции в настоящий момент и в прошлом?
– На самом деле, много игроков выступало на этой позиции, и довольно хороших игроков, конкурировать с которыми не простое дело. Но я считаю, Рональдиньо и Зидан – самые яркие представители этого амплуа.

– Жадсон, ты часто нарушаешь правила дорожного движения?
– Раньше я частенько этим грешил, меня штрафовали. А сейчас я более спокойный, поэтому можно сказать, что четыре месяца меня ГАИ не останавливало, другими словами, я исправился, и уже езжу без лихачеств. Кстати, инспекторы меня хоть и узнавали, но от штрафов это не спасало.

– Кто из новичков, по-твоему, лучше всех вписался в команду?
– Назову троих партнеров по клубу – это Виллиан, Илсиньо и Саша Гладкий. Мне кажется, эти ребята лучше остальных вписались в коллектив.

– Я слышал, что когда бразильская диаспора «горняков» проводит свои праздники, то Брандау всегда занимается его кулинарной частью, у него, вроде бы, это лучше всех получается. Правда ли это?
– Сказать откровенно, я не знаю, как Брандау готовит. А у меня в доме живет женщина из Бразилии, вот она-то и готовит бразильские блюда для моей семьи.

– Что ты думаешь о донецких болельщиках?
– Я, да и вся команда, ощущаем огромную поддержку со стороны болельщиков. И в какой-то степени, с этой поддержкой мы начинаем все лучше и лучше играть. Сегодня я бы не мог представить «Шахтер» без этого.

– Кстати, каков как болельщик сам Жадсон?
– Ну, прежде всего, когда я смотрю футбол по телевизору или с трибуны, я очень нервничаю. Мне трудно выступать в качестве наблюдателя, я рвусь на поле, чтобы помочь ребятам. Короче говоря, я болельщик не самый спокойный.

– Сейчас довольно много футболистов страхуют свои ноги и другие части тела от несчастных случаев. Не застраховывал ли ты себе что-нибудь?
– Да, многие так делают, но я не сторонник этого, потому что я верю в Бога, и защиту своего здоровья целиком возлагаю на него.

– Жадсон, несколько дней назад ты принял участие в фотосессии, был ли у тебя до этого опыт работы в такой сфере?
– Нет. Прежде я никогда в подобных затеях не участвовал, а эта съемка нужна была для клуба. А по собственной воле я вряд ли бы этим занимался, не по душе мне это занятие.

– На поле во время игры частенько приходится слышать русские сленговые слова, ты разбираешь их, реагируешь?
– Ну, во-первых, что касается выражений, то я много чего уже знаю, но когда их выкрикивают с трибуны, я не вслушиваюсь, стараюсь концентрировать внимание на игре. И не интересно мне все это, вот и не обращаю на это внимания.

– Пробовал ли ты борщ? Поделись впечатлениями?
– Я вообще не любитель пищи такого плана, поэтому, когда на базе дают борщ, я не ем его. Предпочитаю бразильские блюда, с рисом, фасолью, жареным картофелем.

– Когда ты в отпуске, что предпочитаешь из спиртного: пиво, может быть, или хорошее вино, виски, коньяк или вообще не употребляешь ничего такого?
– Ну, если вне поля, когда в Бразилии, например, могу позволить себе выпить немного пива, а крепкие напитки я не пью вообще, пользы от этого нет совершенно никакой.

– Чем ты увлекаешься помимо футбола?
– Если это касается спорта, но я люблю все игры, в которых задействован мяч. А кроме этого все мое время заполнено ребенком. Ведь он сейчас каждый день растет, открывается что-то новое, поэтому не хочу этого пропустить.

– Если бы среди «донецких бразильцев» был проведен турнир по самбе, кто бы победил?
– На первом месте точно был бы Брандау, на втором – Виллиан.