0
May 20, 2024 17:46:06
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Евгений Помазан: «В фаворитах даже Люксембург» - Face 2 Face Betting
April 22 2006

Евгений Помазан: «В фаворитах даже Люксембург»

Впервые в истории кубанский футболист примет участие в чемпионате Европы! И пусть речь пока идет лишь о юношеской сборной России, достижение, вне всякого сомнения, огромное. Этим игроком стал юный голкипер «Кубани» Евгений Помазан. Произойдет столь долгожданное событие совсем скоро - 3-14 мая в крохотном Люксембурге, где восемь ведущих европейских сборных, составленные из ребят не старше семнадцати лет, выявят сильнейшего на континенте. А пока - основной страж ворот российской сборной делится своими впечатлениями о пройденной части пути.


- Женя, знаю, что 6 апреля должна была состояться жеребьевка финальной части чемпионата Европы. Вам уже известно, кто стал соперниками сборной России?

- Конечно. В нашей группе оказались сборные Испании, Венгрии и Люксембурга, хозяева чемпионата. Второй финальный квартет составили немцы, чехи, бельгийцы и сербы.

- Фаворитами нашей группы, надо полагать, являются испанцы?

- Давайте не будем торопиться с выводами. Не сомневаюсь, испанцы привезут очень сильную команду, но случиться может все, что угодно. Вот, к примеру, сборная России на отборочном этапе фаворитом не считалась, и, тем не менее, мы пробились в финал. Или, допустим, мало кто ставил на чехов, которые в предварительной группе были вместе с французами, турками и датчанами, но они умудрились выйти из столь сильной группы. Так что, сюрпризов можно ожидать от любой сборной, в том числе и от Венгрии, и даже от Люксембурга. Тем более, нужно учитывать, что во всех сборных играют футболисты не известные пока широкому кругу болельщиков, поэтому судить об их силе практически невозможно.

- Давайте вспомним путь российской сборной в Люксембург. Дорога туда пролегала через родину футбола - Англию, где проходил отборочный этап…

- Совершенно верно. Чтобы пробиться в финал, нужно было в своей четверке занимать только первое место.

- В стартовом матче россияне обыграли сверстников из Болгарии с крупным счетом 5:0. Выходит, игра шла в одни ворота?

- Я так не считаю. Начинался матч в равной борьбе, и болгары едва-едва не забили на первых минутах - в том эпизоде я отбил непростой мяч. Но потом мы перехватили инициативу, забили два быстрых гола, и соперник, что называется, посыпался. Во втором тайме мы отличились еще трижды, и все стало окончательно ясно.

- Наверное, самым тяжелым был следующий поединок - против Италии?

- Не стоит говорить столь категорично, все матчи были тяжелыми. Но, в самом деле, поединок против итальянцев решал очень многое. В случае победы мы досрочно выходили в финальную часть, так как в предыдущем матче англичане и болгары разошлись миром, и родоначальники футбола лишались бы даже теоретических шансов нас обогнать. Но игра рассудила все по-своему...

Итальянцы избрали атакующий стиль, а мы, наоборот, придерживались оборонительной тактики. В начале встречи я ликвидировал два выхода один на один. Во втором тайме уже у сборной России было три голевых момента, в том числе, и выход один на один. К сожалению, ни один из них не удалось воплотить в гол, и, таким образом, нам предстоял решающий матч против англичан.

- И уже на 5-й минуте сборная России оказалась в положении отыгрывающейся…

- Действительно, стартовые минуты остались за англичанами, и они открыли счет. Однако такой поворот событий нас ничуть не ошарашил. Мы отнюдь не растеряли свой боевой настрой и еще в первом тайме не только отыгрались, но и вышли вперед! А во второй половине была установка не пропустить, с которой мы успешно справились.

- Англичане славятся своими болельщиками…

- Да. Зрителей и правда было довольно много, около пяти тысяч.

- В каком городе проходил турнир?

- Признаться, точно не знаю. В каком-то маленьком городке неподалеку от Шеффилда.

- Своим успехом команда во многом обязана наставнику. Какие впечатления остались от знаменитого в прошлом футболиста, а ныне главного тренера юношеской сборной России Игоря Колыванова?

- Отличный тренер! И человек хороший. Тренерский потенциал у него огромный. Уверен, с Колывановым вполне можно замахнуться и на золото чемпионата Европы.

- Кстати, вы уже получили приглашение на финальный турнир?

- Да, в клуб пришел вызов на меня. Так что - все в порядке.

- Под каким номером выступаете в сборной?

- Под двенадцатым. Как получил его в начале сборов, так он до сих пор и остается. Менять его нет смысла, верно?

- Любопытно, а как вы приглянулись тренерам сборной?

- Это произошло довольно давно, года два с половиной назад. Я выступал за футбольную школу «Кубани» на Кубке России. Как раз в тот момент набиралась юношеская сборная. Просматривая возможные кандидатуры, тренеры обратили внимание и на меня. Начали вызвать в сборную. Одно время, к сожалению, у меня случился небольшой спад, и я потерял место в составе. Но теперь это в прошлом, и вот уже шесть-семь сборов подряд вызываюсь регулярно.

- На ваш взгляд, кто из футболистов этой сборной может наиболее громко заявить о себе в ближайшее время?

- Пока сложно сказать, состав-то у нас довольно ровный. Единственное, можно точно утверждать: там собраны лучшие игроки страны по своему возрасту. И все они имеют реальный шанс заявить о себе.

- Женя, давайте немного поговорим непосредственно о вас. Вы сами родом из Краснодара?

- Нет. Я переехал в столицу Кубани десять лет назад. А родился в Узбекистане в городе Ангрен, потом некоторое время жил на Украине, ну а теперь моя семья обосновалась в Краснодаре.

- До перехода в «Кубань» где раньше выступали?

- Здесь, рядышком! А именно - в футбольной школе «Кубани» среди ребят 1989 года рождения. В этом сезоне тренеры заметили меня и пригласили в главную команду. Получается, я сразу попал в профессиональный клуб, минуя любителей.

- Освоились в коллективе?

- Да. Хотя порой на тренировках приходится изрядно попотеть. Все-таки для меня это первый опыт на таком уровне, поэтому к высоким нагрузкам только привыкаю.

- Из партнеров по команде с кем общаетесь больше всего?

- При моей профессии нужно общаться со всеми, что я, в общем-то, и делаю. Давно был знаком с Артемом Алимовым, а из коллег по амплуа наиболее тесно общаюсь с Сергеем Лосевым.

- Чем увлекаетесь, помимо футбола?

- Четко ответить не могу. Всего понемногу. Интересуюсь автомобилями, новинками в сфере сотовых телефонов. Особо можно выделить рыбалку: если выпадает возможность посидеть с удочкой, непременно ее использую.

- Где учитесь?

- Сейчас заканчиваю 11 класс - на носу выпускные экзамены! Волнуюсь немного. А сразу по окончании школы хочу поступить в Университет физкультуры и спорта.

- Есть ли у вас любимые футболисты?

- Раньше нравился Руслан Нигматуллин. А кумира, как такового, у меня нет.

- Какие качества для вратаря считаете главными?

- Все! Умение читать игру, одинаково хорошо действовать на выходах и на линии ворот, играть ногами... В общем, в нашем деле важно абсолютно все.

Сергей Бакаев
© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru