0
May 27, 2024 19:46:46
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Таковы законы жанра - Face 2 Face Betting
April 22 2006

Таковы законы жанра

КРАСНОДАРСКАЯ «КУБАНЬ» ВОЗГЛАВИЛА ГОНКУ

В столице соловьиного края тур назад на всех перекрестках пели осанну «Авангарду». После пятого тура вместе с краснодарской «Кубанью » он возглавлял футбольную гонку. Один местный телеканал выдал такой пассаж: «Если бы уже был конец чемпионата, то «Авангард» вполне мог войти в Премьер-лигу». Футбол, однако, как и жизнь, не признает сослагательного наклонения.

«Авангард» в прошлом сезоне с большим трудом окончил первый курс футбольного университета, имя которому первый дивизион. Образно говоря, его едва не отчислили.

Но проскочил. На финише чемпионата собрал волю в кулак, мобилизовался и был переведен на второй курс. За старание, самоотдачу и — местами — хорошую сдачу футбольных зачетов и экзаменов, то есть неплохую игру.

За считанные дни до старта первенства на капитанском мостике произошла смена караула. На нелегкую тренерскую вахту заступил Евгений Борзыкин. Футбольным специалистам эта фамилия незнакома. Но кому, скажите, до прошлого сезона был известен, скажем, наставник махачкалинского «Динамо» Геннадий Гридин?

Евгений Борзыкин — самый молодой тренер в подэлитной лиге. Возраст Иисуса Христа перешагнул три с половиной года назад. В прошлом году тренировал дубль. В третьей лиге КФК в зоне «Черноземье » его команда взошла на третью ступеньку. Когда руководство области предложило ему возглавить команду статусом значительно повыше, понимал, что идет на риск.

Кто не рискует, тот не пьет шампанское. Конечно, пить искристый напиток курянам еще рановато. Но нельзя не признать: дебют молодого тренера получился удачным.

В начале второго курса футбольного университета курский «Авангард» выглядит хорошим студентом, четко знает предмет, на равных ведет беседу с мэтрами, а иногда и дерзит им. В четвертом туре после удара Романа Сурнева на последних минутах матча перекладина спасла «Химки» от поражения.

В команду введена свежая кровь. В «Авангарде» сегодня мощная конкуренция за место под футбольным солнцем. Далеко не все игроки «Авангарда» образца 2005 года сейчас проходят в основу.

Удачные приобретения этого сезона — защитник-голеадор Виктор Букиевский, на сегодняшний день один из лучших игроков первого дивизиона, другой оборонец Сергей Бурченков, атакующий полузащитник Роман Сурнев, еще один хавбек Алим Хабилов, в прошлом сезоне выступавший за «Спартак» из Нальчика.

Накануне старта чемпионата на встрече команды с болельщиками новичок курской команды блестяще ответил на вопрос одного из болельщиков, почему он оказался в Курске: «В прошлом году я выводил Нальчик в Премьерлигу, в этом году постараюсь вывести в нее «Авангард».

Слова Алима поклонники команды встретили овацией. Мечты, разумеется, вещь хорошая, но задача выхода в высшее футбольное общество перед курянами не стоит.

В пятом туре авангардовцы без особых проблем разобрались с «Ангуштом». Два мяча на свой лицевой счет записал Виктор Букиевский.

Счет мог быть и крупнее. Но не судьба. На послематчевую пресс-конференцию вместо главного тренера «Ангушта» Умара Мархиева пришел начальник команды Ахмет Алиев.

Эта замена, как проинформировали журналистов, была связана с тем, что у наставника команды из Ингушетии проблемы со здоровьем: дает о себе знать полученная травма. Один из представителей пишущей братии невесело пошутил: «У него травма душевная». Несмотря на поражение, Алиев игру с одним из лидеров записал в актив своей команды.

Пятый тур был богат на сюрпризы. Если победу динамовцев Махачкалы над спартаковцами из Нижнего Новгорода, при всем уважении к солидной компании, собравшейся в городе на берегах матушки-Волги, сенсацией не назовешь, поскольку в прошлом сезоне дагестанские футболисты длительное время входили в группу лидеров турнира, то поражения на своем поле грозненского «Терека» от «Балтики» и «КамАЗа» от «Сибири» шокируют. Транжирящий очки в начале пути да недосчитается их осенью.

Шестой тур позволил краснодарской «Кубани» стать единоличным лидером. Сосед по турнирной таблице — курский «Авангард» споткнулся на родной арене «Трудовые резервы ». «Машук-КМВ» покорить он не смог. Наставник курян Евгений Борзыкин после матча сказал, что ему не удалось настроить футболистов должным образом на игру. Не в восторге он и от газона курского стадиона. Лучшие матчи этого сезона, по его словам, «Авангард» провел на выезде.

Первое поражение, впрочем, не отбросило курян с верхних этажей турнирной таблицы. Наставник «МашукаКМВ » — олимпийский чемпион Игорь Пономарев игрой своей команды был удовлетворен.

Он отметил хорошую тактическую подготовленность «Авангарда». По видеозаписям тренерский штаб пятигорцев анализировал игру курян, взял на карандаш уязвимые места «Авангарда», и в игре «Машук» перевел стрелки на них.

Нелегкую победу одержали и кубанцы над «Волгарем-Газпромом », причем у краснодарцев это четвертый выигрыш кряду.

Свой высокий тренерский класс подтвердил наставник «Урала» Александр Побегалов. Уральцы в гостях одолели «Содовик» — задиристого и амбициозного дебютанта. Нижегородские спартаковцы могли повторить подвиг «Балтики » в предыдущем туре, которая послала в нокдаун грозненский «Терек», но подопечные Александра Тарханова на этот раз ушли от поражения. Удачной была поездка на юг футбольных полпредов янтарного края. «Балтика» отобрала у кавказцев, известных своей гостеприимностью, но только не на футбольном поле, четыре очка.

Вновь на щите — в родных пенатах — оказался «Орел», проигравший «Химкам » — 0:3. С тем же счетом «орлы» уступили и в пятом туре дома «СКА-Энергии».

Хабаровчанам, кстати, орловские футболисты раньше никогда не проигрывали. Анатолию Шелесту можно только посочувствовать. Он посетовал на то, что у него играют «бесплатные » футболисты. Финансы у команды сейчас поют романсы, и «Орел» взлететь не может. Даже невысоко.

Интересный турнир — как захватывающий детектив. Лихо закрученный сюжет — основа успеха. А самое главное в жанре — интригующее начало. В нынешнем турнире эта составляющая присутствует во всей красе. Первые страницы прочитаны, что называется, не отрываясь от завораживающего сюжета.

Игорь КЛИМАС
© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru