0
April 26, 2024 00:05:23
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Чемпионат Украины. 13-й тур. Сенсация, мини-интрига и низкая результативность - Face 2 Face Betting
October 22 2007

Чемпионат Украины. 13-й тур. Сенсация, мини-интрига и низкая результативность

Если бы перед туром кто-то сказал, что одна из самых пропускающих команд высшей лиги сохранит свои ворота в неприкосновенности в матче с лидером по результативности, то сторонников у него было бы мало. Тем не менее, «Кривбасс» обыграл «Шахтер» со счетом 1:0.

Болельщики в Кривом Роге могут быть довольны. Их любимцы сотворили сенсацию в 13-м туре чемпионата Украины - обыграли лидера первенства донецкий «Шахтер», оборвав на цифре 11 его победную серию.
Активности от «Шахтера» в субботнем матче ожидать не приходилось. После игр сборных команд (а сборников в донецкой команде приличное количество) и перед поединком с «Миланом» «оранжево-черные» в матче с «Кривбассом» не показали быстрого, задорного, результативного футбола, к которому приучили всех этой осенью. Недооценили соперника – вряд ли, экономили силы – возможно, могли выиграть – да, но тем не менее, потерпели первое поражение в сезоне.
Луческу выставил на матч состав, приближенный к боевому. Лишь позиции Хюбшмана и Шевчука вызывают сомнения, так как на поле они появляются редко и игроками «основы» их не назовешь при всем желании.
Яростного наступления на ворота хозяев поля «горняки» предпринимать не стали, а, владея мячом, терпеливо пытались вскрыть оборону противника, перемежая комбинационные атаки по центру с фланговой активностью. И хотя моменты для взятия ворот им удалось организовывать, нельзя сказать, что оборона «Кривбасса» трещала по швам, а Хиди порхал между стойками ворот, перекрывая мячу путь в ворота.
В первом тайме запомнились лишь три «бразильских» опасных удара в исполнении Брандао, Жадсона и Илсиньо, но ни одному из них попасть в створ ворот не удалось.
Расплата за неиспользованное игровое преимущество могла настичь «Шахтер» еще в первом тайме, но благодаря усилиям центрбеков (сначала Кучер в отчаянном подкате без нарушения правил прервал выход один на один Сачко, а затем Чигринский перехватил передачу Опри на Сачко) на перерыв команды ушли при счете 0:0.
Очевидно, что главного тренера донецкой команды такой ход событий не устраивал и в перерыве он решил усилить атакующую мощь своей команды, выпустив на поле Виллиана и Лукарелли. Поначалу показалось, что с заменами Луческу угадал, так как после перерыва «Шахтер» задвигался живее, были неплохие моменты для взятий ворот у Гладкого, Чигринского, Илсиньо, Лукарелли, но все они завершились безрезультатно.
Терпеть долго Луческу не стал и на 60-й минуте вместо опорника Хюбшмана выпустил на поле Кастильо, который никак не может влиться в игровые построения «Шахтера». На послематчевой пресс-конференции румынский специалист признается, что совершил ошибку, выпустив на поле мексиканца. По его мнению, с той минуты команда стала играть в меньшинстве, а Кастильо ожидает нелегкая жизнь в «Шахтере», если он будет продолжать ставить свою индивидуальность выше командной игры. Действительно, «самый дорогой трансфер» запомнился лишь несколькими эффектными, но не эффективными проходами, полученной желтой карточкой, за подножку убегающему сопернику, да проявлением недовольства партнерами, которые не спешили открываться под его передачи.
В середине второго тайма «Кривбасс» воспрял духом и течение одной минуты дважды сотряс каркас ворот: Костышин бил из пределов штрафной - Пятов среагировал и транзитом через перекладину перевел мяч на угловой. А вот справиться с ударом Опри с 25-ти метров не смог уже и молодой голкипер, но ему на выручку пришла стойка ворот.
Если бы игроки «Шахтера» взяли во внимание эти «звоночки», увеличили бы командную скорость, да прижали к воротам «Кривбасс», то в их активе, наверняка, появилось бы еще три очка. А так… На 81-й минуте Бульку навесил с правого фланга, мяч перелетел и Чигринского и Кучера, Мотуз пробил головой (не очень сильно и не в угол ворот), казалось, что Пятов легко отразит угрозу, но мяч, ударившись перед ним о землю, проскочил между рук и вполз в ворота. До финального свистка «Шахтер» создал лишь один, по-настоящему голевой момент, но мяч, после удара Лукарелли, попал в голкипера криворожцев.
Стоит ли говорить о кризисе в игре «Шахтера»? Я бы не торопился. По крайней мере, до следующего тура. Ведь «горняки» владели игровым преимуществом и создали не одну возможность для взятия ворот «Кривбасса». К тому же, еще при счете 0:0 арбитр не назначил очевидный пенальти за фол на Гладком, а это могло кардинально изменить ситуацию на поле. Но не стоит и принижать успех команды Тарана. Ему удалось создать крепкий, грамотный, боевой футбольный коллектив, который, невзирая на финансовые неурядицы, не опускает руки, не плывет по течению, ожидая своей участи, а играет в футбол и выигрывает. Победа «Кривбасса» над «Шахтером» не случайна, пусть гол вышел немного курьезным, но за весь матч они создали несколько голевых моментов, которые не смогли реализовать, да и в обороне у них не было хаоса. Криворожцы знали как играть против «Шахтера» и за счет чего у него можно выиграть, и с успехом воплотили свои знания в полновесные три очка.

Упускать возможность сократить отставание от лидера «Днепр» не стал. Свой матч они проводили в воскресенье, зная результаты игр с участием «Шахтера» и «Динамо». «Таврия», в принципе, непростой соперник, хотя в этом сезоне ей совершенно не удаются выездные матчи. Вот и в Днепропетровске она пропустила гол уже на второй минуте матча (отличился Грицай), а спустя полчаса и второй (Шелаев реализовал пенальти).
Как ни хотелось, чтобы после гола Гоменюка в начале второго тайма (он уверенно пробил с «точки») в матче возродилась интрига, на большее симферопольцев не хватило. У ворот Кернозенко они появлялись они редко, а вот «Днепр» мог забить не только третий, но четвертый, и пятый гол. Отличиться Денисову помешал Тодич, в броске отразивший мяч, летящий в угол, Самодин не попал в створ ворот, а Назаренко и Канкава проверили на прочность правую стойку ворот.
Разрыв между «Шахтером» и «Днепром» сократился до 6-ти очков. Многовато, конечно, как для борьбы за «золото» по-украински, но некоторая иллюзия интриги все-таки зародилась.

Аналогичный вывод можно сделать и после победы «Металлиста» в харьковском дерби. Одолев земляков, команда Маркевича сохранила очковый баланс в тройке преследователей «Шахтера»: «Днепр» опережает «Динамо» на одно очко, киевляне, в свою очередь, набрали на одно очко больше, чем «Металлист».
Интерес к этому матчу был особый. Все-таки именно харьковское дерби принято считать самым принципиальным в украинском чемпионате. Вряд ли очевидцы остались недовольны матчем и в этот раз. Вот только похоже, что судьбу матча решило не мастерство игроков и тактические задумки тренерских штабов соперничающих сторон, а судейская ошибка. На 57-й минуте мяч попал в руку «горожанину» Соколенко, который в подкате прервал пас в штрафную. Главный арбитр матча Геренда игру не остановил, но его помощник Возняк настойчиво сигнализировал о нарушении правил. Геренда поддержал коллегу и назначил пенальти в ворота «Харькова», который реализовал Обрадович.
Насколько сильным был этот удар по команде Бессонова можно только предполагать, а констатировать приходится то, что отыграться им было не под силу. Несколько неплохих атак им удалось провести, но мяч в ворота Горяинова не шел. Впрочем, как и «Металлисту» не удавалось пробить Худжамова с игры. И лишь в компенсированное время Зезе удалось воплотить точный пас Рыкуна в гол, доведя счет до 2:0, в пользу «Металлиста».

Сколько бы не велось споров о том, как готовиться к еврокубковым матчам (хотя, кажется, что подобные споры - это наше ноу-хау) – дать игрокам основы полноценный отдых перед поединком в Европе или же игровая практика просто необходима накануне встречи с иноземцами – истину найти трудно. Вот и перед руководством «Динамо» наверняка стояла дилемма - каким составом играть против «Закарпатья».
Кажется, в этот раз киевлянам удалось совместить и отдых, и игровую практику. Все-таки сомневаюсь, что Ващук, Белкевич, Клебер, Милевский выйдут на поле в матче с «МЮ» с первых минут, а вот против ужгородцев им досталось место в стартовом составе, то есть, кто-то из основы в этот время отдыхал. А вот место на поле Шовковского, Юссуфа, Марковича, Шацких, появившегося под занавес матча Гусева сомнению не подвергается – вот вам и игровая практика. Не будем забывать и про Диакате с Бангурой, вернувшихся на поле после достаточного длительного перерыва, связанного с травмами, а так как на них рассчитывали именно в матчах ЛЧ, то и сыграть в субботу им было просто необходимо.
Игра получилась так себе. «Динамо» приложило не так уж и много усилий, чтобы завоевать плановые три очка. Пока счет был 0:0, киевляне старательно атаковали и нагнетали обстановку у чужих ворот. А после того, как Ринкон забил единственный гол в матче, их рвение заметно поутихло. Могли «бело-голубые» забить еще, и не один раз, но точность ударов в этот вечер в их союзниках не значилась. «Закарпатье», редко выбираясь в контратаки, имело свой шанс на счастье, но Браила был в нескольких сантиметрах от гола (мяч попал в перекладину), а после удара Бундаша на «отлично» свою работу выполнил Шовковский.
Йожеф Сабо может быть доволен результатом – победа все-таки, да и первая осечка «Шахтера» добавляет оптимизма в борьбе за «золото». А о качестве игры «Динамо» нам расскажет матч с «Манчестер Юнайтед», нынешнее «Закарпатье», как ни крути, на роль серьезного соперника не тянет.

Футболисты запорожского «Металлурга» продолжают огорчать своих поклонников. Команда проиграла третий домашний матч, причем если первые два проигрыша принять можно (от «Динамо» и «Шахтера»), то поражение в этом от «Черноморца» было не обязательным. К тому же, это четвертое поражение подряд запорожской команды в чемпионате, а победу последний раз она добывала шесть туров назад. Зато «Черноморец» после этой победы (2:0, голы на счету Шищенко и Васкеса) взобрался на 5-е место, и хотя о борьбе за место в Кубке УЕФА говорить рано, эта позиция больше подобает одесситам, чем подвал турнирной таблицы, в котором они обитали после стартовых туров.

Успеха «Карпат» снова не дождались во Львове. На этот раз подопечные Яремченко взяли лишь очко в домашнем матче с «Арсеналом» (0:0). Для киевлян это может быть и приемлемый результат – беспроигрышная серия достигла трех матчей (самая длинная в сезоне), но вот львовянам нужна было победа, так как по сути, они остались в зоне вылета, лишь по разнице мячей опередив «Харьков» и «Закарпатье».

Такой же счет был зафиксирован в матче между «Нефтяником» и «Зарей». «Нефтяник» не смог выиграть у одного из претендентов на 15-е место в чемпионате и разговоры о том, что команда из Ахтырке задержится в высшей лиге вести не стоит. По крайней мере до старта весенней части сезона.

Больную тему затронул матч самых миролюбивых команд чемпионата - донецкого «Металлурга» и полтавской «Ворсклы». О так называемых «договорняках» говорится давно, много, часто и … бездоказательно. Пятничный матч, в котором так и не было забито голов, можно занести в мифический список «договорных матчей». Небольшое количество опасных моментов, низкая скорость, бездарно пробитый Бусаиди пенальти, нелепые пасы вблизи штрафных площадок, не обостряющие, а наоборот гасящие атаки… Все это выглядело со стороны странно и нелогично и видеть такой футбол совсем не хочется.

Отдельно хочется сказать о результативности в матчах 13-го тура. 9 голов в 8-ми матчах – маловато, учитывая что средняя результативность чемпионата 2,38 гола за игру. И лишь в одном матче обеим командам удалось отличиться. Добавив к низкой результативности невысокое мастерство футболистов и отсутствие азартной спортивной борьбы на поле, можно с уверенностью сказать, что такой футбол очень тяжело сделать привлекательным товаром, к чему в последние годы стремиться ПФЛ.

Лакомое во всем мире блюдо под названием «Футбол», в Украине является опостылевшей несвежей похлебкой. Низкий уровень мастерства у большинства футболистов, скучные матчи, в которых борьба – редкость, а черепашьи скорости в почете, отсутствие, за редким исключением, личностей среди игроков и тренеров, пустые трибуны на стадионах, таинственное финансирование клубов, вечная вражда между ПФЛ и ФФУ, ляпы во время телетрансляций и недостаток информации о национальном первенстве в печатных и электронных СМИ – таков чемпионат Украины по футболу. Страна, выигравшая тендер на проведение ЕВРО-2012, не живет футболом. Она живет красивыми словами и докладами о его прогрессе, но на деле похвастаться нечем. Иногда всплывают локальные успехи в виде успехов одной из команд в еврокубках, либо штучного успеха сборной Украины на ЧМ-2006, но развить их, сделать правилом, а не исключением, не удается. Да и пытаются ли?
 

Статистика чемпионата Украины

 

© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru