0
Корнелиус Пот: Аршавин не способен стать лидером команды - Face 2 Face Betting
October 23 2007

Корнелиус Пот: Аршавин не способен стать лидером команды

Тренер «Зенита» Корнелиус Пот рассказал о конфликтах в команде, отсутствии лидера в раздевалке а также объяснил, почему Андрей Аршавин не капитанствует в Петербурге.
- Корнелиус, несколько дней назад вы были в Голландии. Чем занимались на родине?
- В начале недели моя 87-летняя мама неожиданно почувствовала себя плохо. Ее даже пришлось госпитализировать. А я у нее единственный сын. Вот и пришлось срочно лететь домой.
- Как она сейчас себя чувствует?
- Спасибо. Уже лучше. Ее выписали из больницы, она проходит лечение в специальном центре для пожилых людей. Посещает физиотерапевта, делает специальные упражнения. Потихоньку начинает ходить.
- Вам сейчас приходится тяжело… - Я всегда разделяю работу и семью. Здоровье моей матери важнее всего. Она уже слишком пожилой человек. И нужно быть готовым ко всему. Главное - спокойствие- У «Зенита» впереди самые главные матчи. Вы нервничаете?
- Вообще нет. Сезон для нас сложился успешно. В начале мы действительно играли плохо. Но сейчас уже ясно, что мы однозначно будем в тройке. Последнюю игру «Локомотиву» мы проиграли. Поэтому в оставшихся матчах будем биться не на жизнь, а на смерть. Ведь семь московских команд (с учетом «Сатурна» и «Химок».
- Прим. авт.) борются против одной питерской. Но я все равно верю в лучшее.
- В вашей карьере бывали такие ответственные моменты?
- Когда я был тренером клуба НАК из Бреды, нам предстояла очень важная игра. Мы боролись за выход в высшую лигу чемпионата Голландии. Не проигрывали много матчей подряд. И вдруг проиграли на выезде важнейший матч. В последнем туре в домашнем матче нам надо было обязательно победить со счетом 2:0. Мы вели как раз 2:0. И могли забить третий, четвертый голы. Но за 10 минут до конца противник отыграл один гол. Все уже праздновали, открывали шампанское, а тут такое… В итоге мы не прошли в высшую лигу. Команда, которая была откровенно слабой, лишила нас шансов. Мои игроки попадали на землю, многие даже заплакали. Конечно, я тоже очень расстроился. Но мне надо было идти на пресс-конференцию, и я не должен был показывать на публике свои чувства. Внешне мне удалось сохранить спокойствие.
- А в каком настроении «Зенит» находится сегодня?
- Ребята верят в себя, чувствуют, что им придется драться за чемпионство, что впереди их ждет что-то большое. Это самое важное. Если ты хочешь чего-то добиться, ты должен это показать. На тренировках, своим поведением. Мотивация у нас сейчас очень высокая. Все здоровы, находятся в хорошей форме. Даже Фернандо Риксен поправился. До конца сезона у нас девять игр. Это будут фантастические матчи.
- Некоторые тренеры в конце сезона запрещают игрокам читать газеты, чтобы чего лишнего про себя не прочитали. В «Зените» такое не практикуется?
- Что за глупости? Какой в этом смысл? Они - профессионалы. И могут читать все что угодно. Сами разберутся, где правда, а где вымысел. Что губит российский футбол- В начале сезона вас критиковали, мол, у команды нет игры. Сейчас есть и игра и результат. За счет чего удалось прибавить?
- Сначала нам нужно было поменять команду, чтобы подняться с 10-го места. Ребята не верили в себя, игры не было. Мы отдали тех игроков, кто был недостаточно хорош. Купили новых. А когда ты меняешь команду, невозможно сразу получить результат. Но даже тогда мы не проигрывали 13 матчей подряд. Мы должны были выигрывать у ЦСКА в Москве в прошлом году. Забили два красивых гола, но судья их не засчитал. Не назначил пенальти в ворота ЦСКА. Зато поставил его нам, хотя в том эпизоде у армейцев было положение вне игры. В последней игре «Томь» билась против нас как сумасшедшая: 11 желтых карточек и одна красная. Их президент кричал, потому что они теряли много денег. Вы понимаете, о чем я говорю?
- Такое в нашем футболе не редкость… - Да! Но это в корне неправильно. Губительно для вашего футбола.
- В начале сезона клуб потратил много денег на покупки…- Не так уж и много. Правда, в газетах писали, что мы потратили больше всех. Но, например, ЦСКА на Вагнера Лава, Жо, Дуду потратил больше. Или, например, «Москва». Она покупает всех кого можно. Это невероятно!
- Но ведь вы очень рисковали, покупая игроков за такие деньги?
- Это всегда риск. Но профессиональные тренеры всегда знают, какие футболисты им нужны. Их клуб и покупает. Посмотрите на Риксена. Он прекрасно провел прошлый сезон. В этом же его просто замучили травмы. Ломбертс - хороший игрок, ему всего 22 года. Ким Дон Чжин и Ли Хо - перспективные молодые футболисты. Зырянов - вообще мой любимый игрок. Погребняк - отличный центральный нападающий. Ему надо расти, развиваться. Мы покупали игроков с прицелом на будущее. Потому что мало один сезон быть наверху, а потом скатываться в середину, как это произошло с командой Петржелы. Мы хотим стабильно быть в медалистах. Это вполне реально, потому что наш спонсор - фантастическая компания. Мы построим новую тренировочную базу, стадион, выстроим систему поиска игроков, сделаем сильной нашу молодежную школу. Чтобы она была такой, как у «Аякса», «Реала» или «Барселоны».
- Говорят, что в середине сезона между Адвокатом и группой игроков во главе с Аршавиным случился конфликт…- Я ничего такого не заметил. Хотя и нахожусь где-то посередине между тренером и футболистами. Правда, немного ближе к тренеру (смеется). Адвокат - босс. И иногда он позволяет себе кричать на футболистов. Мое дело подойти к игроку и успокоить его: «Да ладно, не расстраивайся». Я им как отец. У меня самого двое сыновей. Они тоже футболисты. И я знаю, как их можно успокоить. Я со всеми в очень хороших отношениях. Конечно, запасные игроки недовольны. Но так обстоят дела в любом клубе. Ты не играешь - ты недоволен. Если играешь - все у тебя в лучших друзьях. Это футбол.
- Многие специалисты утверждают, что в «Зените» нет «лидера в раздевалке»?
- Да у нас на базе в Удельной и раздевалки-то общей нет (смеется). А если серьезно, то это большая проблема. Я был очень удивлен, когда приехал сюда и увидел, что ее нет. У каждого - отдельная комната. В Европе принято, чтобы на базах были большие раздевалки. Там игроки отводят душу: шутят, подкалывают друг друга. А если надо, то и «втыкают». Но все - без обид. Помню, когда я тренировал в Голландии, у нас были просто сумасшедшие приколы. Мы мазали игроку шорты изнутри разогревающей мазью. Он надевал шорты и потом все время бегал и кричал, чуть ли не плакал (смеется). Такие моменты сплачивают команду. Сейчас мы пытаемся на базе организовать общую комнату.
- Неужели в этом главная проблема?
- Я понимаю, о чем вы говорите. У нас нет иерархии в команде. И пока нет настоящих лидеров. Сейчас Тимощук медленно, но становится лидером. Когда он только приехал, он был новеньким. И должен был осмотреться. Теперь он выходит на лидерские позиции. Но все равно этот процесс займет еще какое-то время. Мне кажется, Крижанац лидер по духу. Но он не так часто попадает в состав. Хотя Ивица, если надо, и в раздевалке и на поле может по делу «навтыкать» партнерам.
- А Аршавин способен стать лидером?
- Он способен стать очень хорошим игроком. Но лидером - нет… В Петербурге нравится все- На Западе у России имидж страны холодной, мрачной… Как вам тут живется?
- Когда я приехал, мне уже в первый день очень понравился Петербург. Я очень удивлялся тому, как здесь красиво, какие здесь приветливые и улыбчивые люди. Зимой не так уж и холодно, а летом даже теплее, чем в Голландии.
- Говорят, что у нас самые красивые девушки?
- Да, это на 100 процентов правда. Я нашел здесь себе девушку. Она танцовщица и танцует просто потрясающе. Еще снимается в фильмах.
- А как вы познакомились?
- В одном петербургском клубе. На дискотеке.
- Вы любите дискотеки?
- Иногда я на них хожу. Но всю ночь обычно не танцую. Вообще-то я не очень хорошо танцую. Но раз уж ухаживаю за танцовщицей, приходится тренироваться (смеется).
- Друзья среди русских появились?
- Очень много. Мы постоянно встречаемся. А с земляками я хожу в голландский ресторан, пью наше пиво, смотрю голландский футбол. В общем, весело провожу время. Чувствую себя как дома.
- А вам не надоело постоянно жить в гостинице?
- Нет. И я не хочу снимать квартиру. Здесь у меня полное обслуживание. Каждый день мне убирают номер, даже завтрак могут принести в комнату. Но я люблю кушать вместе со всеми в ресторане на втором этаже. Меня тут уже все знают и любят (и действительно, практически каждого сотрудника отеля Кор Пот знает по имени и здоровается с ним за руку.
- Прим. авт.). Каждую неделю мне как любимому клиенту приносят бутылку вина. Когда у меня был день рождения, персонал отеля с утра пришел меня поздравлять. Специально по этому случаю на их фирменной одежде были вышиты мои имя и фамилия. Было чертовски приятно. О ЛИЧНОММладший сын торгует устройством от храпа- Ваших сыновей частенько можно увидеть на «Петровском»…- Моим парням здесь тоже очень нравится. Они постоянно знакомятся в вашем городе с красивыми девушками. Вот на этой неделе младший сын Себастьян приезжает. Будет решать дела по бизнесу.
- Так сыновья же у вас в футбол играют?
- Да. В Голландии есть вторая лига. В ней играют полупрофессиональные футболисты. Они получают небольшие деньги и тренируются три раза в неделю. 11 ноября они как раз выйдут на поле друг против друга. Старший играет центрального защитника, а младший - центрального нападающего. Вот будет заруба! Они никогда друг друга на поле не щадят.
- Бизнес Себастьяна в России связан с вашим переездом?
- Не совсем. Моя бывшая жена вышла замуж за очень богатого человека. И она решила, что сыну надо заниматься вместе с новым мужем бизнесом. Себастьян распространяет специальное устройство от храпа. Очень, скажу я вам, действенная штука. Вставляешь ее в нос, и в организм поступает на 20 процентов больше воздуха. И ты храпишь меньше.
- Тогда подарите одну мне, я отдам ее отцу!
- Без проблем. Только вы напишите тогда про эту штуковину.
- Договорились! Источник: spb.kp.ru