April 26, 2024 23:58:46
0
Марьян МАРКОВИЧ: "Без хорошего микроклимата в команде нельзя рассчитывать на победы" - Face 2 Face Betting
October 25 2007

Марьян МАРКОВИЧ: "Без хорошего микроклимата в команде нельзя рассчитывать на победы"

Вышло так, что после перехода Олега Лужного в лондонский "Арсенал", на позиции правого защитника в "Динамо" играют в основном иностранцы. Сначала был венгр Ласло Боднар, позже бразилец Алессандро, за ним румын Кристиан Иримия. И только сербу Марьяну Марковичу удалось, кажется, закрепиться на "иностранной" позиции. Для этого Марьяну потребовалось почти два года. Пришлось преодолеть последствия травмы и научиться быть своим не только в "Динамо", но и в стране и городе, которые представляет нынешняя команда Марковича. Об этом мы и поговорили:

- Марьян, ты в "Динамо" уже третий сезон. Но по-настоящему основным игроком стал только год назад. Настолько тяжело далась адаптация в новой стране?
       - С адаптацией как раз все было нормально. В команде на тот момент были мои соотечественники Горан Гавранчич и Милош Нинкович, которые очень мне помогли. С ними можно было обсудить любой вопрос и они мне никогда не отказывали в добром совете. Но в первой же игре за "Динамо" я получил травму. Четыре месяца я даже не тренировался, и очень тяжело переживал процесс лечения. После того, как я восстановился, меня взяли на сборы в Швейцарию. Но на подсознательном уровне мне все еще страшно было играть в полную силу - из-за этой самой травмы колена. Не впечатлив тренеров, я так и доигрывал сезон во второй команде. С началом же следующего уже никаких проблем не возникало.
       - Как отнеслись родные к твоему переезду в Украину?
       - Я профессиональный футболист, и главное для меня - чтобы клуб, в котором я выступал, удовлетворял мои амбиции. Не важно, из какой он страны будет... Насчет перехода в "Динамо" родные, конечно же, советовали соглашаться - более высокий уровень, схожесть языков, да и наличие соотечественников в команде сыграло не последнюю роль в моем окончательном выборе.
       - Насколько часто видишься со своими родными?
       - Когда приезжаю играть за национальную сборную, есть пару дней, чтобы увидеться со всеми. В основном же каждые шесть месяцев, во время зимней паузы и летнего межсезонья, я провожу время в Сербии.
       - С Гавранчичем и Нинковичем советовался по поводу перспектив в "Динамо"?
       - Да, конечно. Я в составе сборной Сербии и Черногории выступал на 2-м турнире памяти Валерия Лобановского. Один из селекционеров "Динамо" Берислав Станович предложил мне выступать в Киеве. Поскольку у меня на тот момент был действующий контракт с итальянской "Дженоа", я отказался. Но в результате финансового скандала "Дженоа" вместо выхода в серию "А" оказалась в четвертом дивизионе, а игроков распустили. После этого я, посовещавшись с Гавранчичем, решил принять предложение "Динамо".
       - В нынешнем году в матче за Суперкубок Украины тренеры дали проявить себя молодежи. С чем связано в таком случае твое появление на поле в том матче?
       - Тренеры решили разбавить молодежный состав тремя-четырьмя опытными игроками, которых на тот момент тренер Демьяненко не рассматривал как основных. С задачей обыграть "Шахтер" мы справились - значит, работу выполнили хорошо.
       - Ты перешел в "Динамо" из сербской "Црвены Звезды", болельщики которой имеют дурную славу. В Киеве с подобными болельщиками не доводилось сталкиваться?
       - Да, действительно, в Сербии болельщики очень буйные. Но в то же время их поддержку можно назвать европейской - трибуны не замолкают на протяжении всего матча, используются разные пиротехнические средства, хоть они и официально запрещены на футбольных матчах. Когда я только пришел в "Динамо", я не мог привыкнуть к вашим болельщикам. Особенно раздражали дудки, которые резали слух даже футболистам. Сейчас я очень доволен нашими болельщиками, и отмечаю их посильный вклад в наши успехи в чемпионате, Кубке и Суперкубке Украины.
       - Как тебе играется на одном фланге с Олегом Гусевым?
       - Олег - отличный парень. Он может и подстраховать меня в защите, и умело играет впереди. Никаких проблем во взаимопонимании у нас не возникает.
       - За три года успел познакомиться с Киевом? Каким местам отдаешь предпочтение?
       - Да, Киев уже достаточно хорошо знаю. Два-три раза в неделю я выезжаю в ресторан "Да Винчи". Также часто посещаю сербские заведения - сербскую пиццерию, которая расположена недалеко от стадиона "Динамо", сербский ресторан на Подоле.
       - С изучением языка проблем не было?
       - Нет, абсолютно. Сербский язык ведь тоже славянский. А я еще и в школе изучал русский язык.
       - И какая оценка у тебя была по русскому языку?
       - Четверка (смеется). Я особо не напрягался...
       - Чем, по-твоему, украинцы отличаются от сербов?
       - Отличия есть, но я не могу точно их сформулировать. По-моему, в Украине люди неконфликтные, спокойные. Как к иностранцу ко мне здесь относятся достаточно хорошо.
       - Что бы ты посоветовал иностранцам, которые переходят в "Динамо"?
       - Первым делом надо установить отношения со всеми партнерами по команде. Без хорошего микроклимата в команде нельзя рассчитывать на победы. Также нужно профессионально относится к своей работе, выполнять установки тренера. А поскольку все условия для плодотворной работы в "Динамо" на высшем уровне, тренироваться и играть за эту команду - одно удовольствие.

Досье
    Марьян МАРКОВИЧ.
    Дата рождения: 28 сентября 1981.
    Место рождения: Пожаревац (Сербия).
    Гражданство: Сербия.
    Рост: 171 см. Вес: 70 кг.
    В Динамо с 2005 г.
    Игровой номер: 81.
    Амплуа: защитник.

Информация:
    Воспитанник клуба "Млади Радник". Выступал за "Црвену Звезду" (126 матчей, 12 голов) и "Дженоа" (6 матчей).
    Перешел в "Динамо" 28 августа 2006 года.
    Чемпион Украины 2007.