0
Фабио КАПЕЛЛО: "С игроками надо беседовать, но не быть для них другом" - Face 2 Face Betting
October 26 2007

Фабио КАПЕЛЛО: "С игроками надо беседовать, но не быть для них другом"

Азартность и прагматизм, уживающиеся в Фабио Капелло, позволяли ему добиваться успеха в качестве как игрока, так и тренера. Он завоевывал золотые медали со всеми четырьмя клубами, с которыми работал: "Миланом", "Ромой", "Реалом" и "Ювентусом". Кроме того, с "россонери" он выиграл Лигу чемпионов УЕФА в 1994 году. В прошлом сезоне Капелло во второй раз привел "Реал" к чемпионскому титулу, а теперь отдыхает от клубной деятельности.

- Какой тренер сильнее всего повлиял на вас как на футболиста?
- Еще в юношеском футболе у меня был тренер по имени Джован Баттиста Фаббри, он оказал на меня большое влияние. Еще могу выделить Эленио Эрреру. Он научил меня не бояться соперника, действовать решительно и верить в себя, чтобы побеждать.

- Когда вы поняли, что хотите стать тренером?
- Когда закончил играть в футбол. Люди говорили, что у меня есть нужные для этого качества. Поэтому, как только я завершил карьеру игрока, то тут же стал тренировать детскую команду. Мне очень понравилось, потому что я родом из деревни и люблю быть на поле. (Улыбается) Я с удовольствием занимался с детьми, чтобы стать лучше как тренер и как человек.

- Вы можете описать, какие упражнения вы давали, чтобы улучшить чьи-либо игровые качества?
- Чтобы сделать игрока сильнее, сначала надо определить его слабые места. Но можно улучшить личностные или игровые качества, только если человек понимает, что ты делаешь все ради того, чтобы сделать его сильнее, а не для того, чтобы обнажить его слабости. Думаю, стоит рассказать про эпизод, который случился со мной, когда я тренировал Кларенса Зеедорфа в "Реале". После двух месяцев работы я спросил его: "Как ты считаешь, ты умеешь бить по воротам?". Он ответил: "Да, и очень хорошо". Тогда я сказал ему, что у него в арсенале только один удар. В футболе можно бить по-разному: внешней стороной стопы, внутренней, и я преподал ему небольшой урок. Он парень с характером и большой силой воли, поэтому он взялся за работу и значительно прибавил в этом компоненте.

- Если вы бы не играли в футбол сами, то вряд ли смогли бы объяснить такие вещи игроку...
- Да, поэтому всегда есть разница между тренерами, которые сами играли в футбол, и теми, кто не выходил на поле. Последние больше работают над тактикой, чем над техникой, потому что не всегда легко делать замечания чемпиону.

- Какие три совета вы бы дали начинающим тренерам?
- Молодой тренер должен быть скромен, иметь сильный характер и пользоваться уважением среди игроков. Он должен беседовать с ними, но не быть для них другом, это отрицательно сказывается на коллективе. Если подружиться с игроком, остальные начнут завидовать и думать, что он попадает в состав только потому, что вы с ним друзья. Затем модель игры должна соответствовать имеющимся у вас футболистам. Никогда не зацикливайтесь на одной системе. На мой взгляд, это самая крупная из всех возможных ошибок. Многие полагают, что существует только одна хорошая модель, но я считаю, что их гораздо больше.

- Что вы можете сказать, сравнивая эту Лигу чемпионов УЕФА с прошлой?
- Она будет очень интересной, даже несмотря на то, что в ней не играет такой большой клуб, как "Бавария". В этом сезоне она бы очень хорошо выступила в Лиге чемпионов. "Арсенал", "Ливерпуль" и "Челси" тоже очень сильны, как и итальянские команды с "Барселоной". Думаю, победителем станет кто-то из них, хотя и остальные клубы из Испании могут побороться за первое место.

- Лига чемпионов - это марафон, а не бег на короткие дистанции. Как меняется подход к матчам на групповом этапе и в плей-офф?
- Групповой этап справедливее. Не все команды начинают сезон в одно и то же время, а в группе есть возможность исправить свои ошибки. В плей-офф мы возвращаемся к прежней модели, и встречи становятся гораздо труднее и напряженнее. Во всех играх Лиги чемпионов ты испытываешь большое давление, но матчи на выбывание - это другое. Нет права на ошибку. И не обойтись без удачи.

- Чем для вас как для тренера отличается подготовка к групповому этапу от подготовки к плей-офф?
- К двум последним матчам в группе уже готовишься, как к поединкам на выбывание. Но все равно редко накал игры бывает таким, как в плей-офф. Во многом подготовка к плей-офф более детально распланирована. Фактор голов, забитых на чужом поле, приобретает ключевое значение. Надо учитывать и другие вещи. Тут дело не только в одном очке или в трех. Вся разница в голах. Да и в целом все сложнее.