Павел Гусев: Делаем ставку на питерских ребят - Face 2 Face Betting
April 23 2006

Павел Гусев: Делаем ставку на питерских ребят

хотя опытный Валерий Цветков переходить в «Петротрест» отказался

Вчера стартовал турнир второго дивизиона, в котором участвуют две питерские команды - «Зенит-2» и «Петротрест». Оба клуба матчи первого тура проводили на чужих полях, соответственно в Смоленске и Мытищах. Накануне старта чемпионата главный тренер «Петротреста» Павел Гусев дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Спорт уик-энда».

- Павел Пантелеймонович, руководство клуба поставило перед тренерским штабом «Петротреста» какие-то конкретные задачи?

- Нас не нацеливают на какие-то места в итоговой таблице. Задача на нынешний чемпионат сформулирована так: создать хорошую команду, способную играть в первом дивизионе. Это не такое простое дело, и в один сезон можно не уложиться.

- Идея сформировать команду полностью из молодых воспитанников питерского футбола принадлежала вам?

- Это совместное решение тренерского штаба и руководства клуба. Подобную политику президента «Петротреста» Леонида Цапу я полностью поддерживаю. Во втором по величине городе России очень много талантливой футбольной молодежи. Для меня просто нонсенс, что в Санкт-Петербурге всего три профессиональных команды. Посмотрите, сколько их в Москве, да и многие провинциальные города по две имеют и на третью замахиваются.

- Питер - город особый, в нем все, от юных футболистов до болельщиков, знают только одно слово - «Зенит»…

- С наплывом в наш чемпионат иностранцев попасть в главную команду Санкт-Петербурга большинству выпускников детско-юношеских школ просто нереально. Получается, что для многих ребят опускается шлагбаум на пути профессионального роста. В футболе же кто-то раскрывается в 18, а кто-то «выстреливает» в 22-23. Поэтому мы и сделали ставку на питерских ребят, даем им шанс проявить себя и закрепиться в профессиональном футболе.

- Интересна ли такая работа тренеру Павлу Пантелеймоновичу Гусеву, работавшему с клубами элитного дивизиона?

- Мне это интересно. Говорю совершенно искренне. Когда воспитываешь игрока, способного проявить себя на более высоком уровне, испытываешь настоящее удовлетворение от своего труда. Я ведь помню, как начинали в волгоградском «Роторе» сегодняшние игроки национальной сборной Евгений Алдонин и Роман Павлюченко. Приятно, что и я приложил руку к их становлению. В Волгограде, когда я там работал, вообще была похожая с нынешним «Петротрестом» ситуация. Ставку приходилось делать на молодых, никому не известных ребят. Когда они воспринимают твои тренерские идеи, никаких проблем не возникает.

- В зоне «Запад» второго дивизиона начинал свою профессиональную карьеру лучший бомбардир «Зенита» Александр Кержаков. По мнению специалистов, сезон, проведенный в составе «Светогорца», многое дал для становления форварда сборной страны. Видите ли вы в составе «Петротреста» игроков с такими же задатками?

- Я в каждом игроке вижу потенциал, который нужно попытаться раскрыть. В любом футболисте есть привлекательная сторона. Другое дело, что для профессионального роста нужно совпадение многих моментов.

- Футбол во втором дивизионе достаточно специфичен во всем, от судейства и обстановки на трибунах до организации тренировочного процесса в ходе соревнований. Вас не смущает, что столкнуться с ним придется команде, составленной только из молодых футболистов?

- Согласен, несколько опытных ребят на роль «дядек» не помешали бы. Я с определенной тревогой жду начала чемпионата. Мальчишки, не игравшие на таком уровне, будут биться с командами, укомплектованными опытными футболистами.

Среди них есть и те, кто в первом дивизионе поиграл, и даже в премьер-лиге. Они приучены к жесткому, мужскому футболу. Если первые туры «Петротрест» пройдет нормально, то у наших ребят появится чувство уверенности. В противном случае возникнут проблемы. Сегодня об этом даже думать не хочется. Ведь выводить команду из психологического стресса самое сложное в тренерском ремесле.

- Кто входит в ваш тренерский штаб?

- Помощник у меня один - Игорь Ханкеев, известный болельщикам по выступлениям в высшей лиге за екатеринбургский «Уралмаш» и «Ростсельмаш». Мы с ним давно сотрудни чаем, одинаково понимаем футбол, и никаких проблем в работе не возникает.

- Не маловато одного ассистента?

- Для второго дивизиона хватит. Хотелось бы, конечно, чтобы таким специфическим делом, как работа с вратарями, занимался специалист, но пока справляемся вдвоем.

- Насколько тесный контакт установлен вами с тренерами детских школ Санкт-Петербурга?

- Прежде всего хочу отметить, что в структуру футбольного клуба входит собственная школа. Наши команды по всем возрастам будут играть в чемпионате города. Внимательно слежу за тем, как подрастают воспитанники остальных клубов.

С момента приезда в Санкт-Петербург стараюсь не пропускать матчи городского чемпионата. Как только стало понятно, что мы не сумеем удержаться в первом дивизионе, было принято решение сделать ставку на воспитанников городского футбола. Соответственно, нужно было изучить их возможности. Я знаком с многими тренерами, работающими в детских школах Санкт-Петербурга. С кем-то пересекался на футбольном поле в бытность игроком, с кем-то - во время тренерской работы. Мы встречаемся, общаемся, обмениваемся мнениями о перспективах тех или иных футболистов. Контакт хороший.

- На «Зенит» ходите?

- Когда нахожусь в городе - обязательно. Мне интересно посмотреть на команды премьер-лиги профессиональным взглядом.

- Обсуждали ли вы проблемы питерского футбола с Властимилом Петржелой?

- Мы с ним не знакомы. Может быть, со временем познакомимся. Футбольным людям всегда есть о чем поговорить.

- Предпринимали ли вы попытки взять в аренду кого-то из футболистов «Зенита»?

- Мы обращались с подобным предложением в футбольный клуб. Из опытных игроков «Зенит» был готов расстаться только с Валерием Цветковым. Но он не захотел уходить во второй дивизион. Из дубля предлагали несколько человек, но они ничуть не лучше тех ребят, которые сейчас заявлены за «Петротрест».

- В недавнем интервью Александр Тарханов очень высоко отозвался о пройденной под вашим руководством тренерской школе. Вам-то во втором дивизионе не скучно?

- Лестно слышать отзывы тех людей, которых я каким-то образом воспитывал, как футболистов, так и тренеров, достигших сейчас определенных вершин. Действительно Александр Федорович Тарханов начинал помощником у меня в Ростове. Сейчас он работает на более высоком уровне. Мне же во втором дивизионе совсем не скучно. Как я уже говорил, работать с молодыми очень интересно.

- Неужели у вас не было предложений из команд, которые ставят более серьезные турнирные задачи, чем «Петротрест»?

- В конце прошлого сезона, когда наш клуб уже стоял на вылет, я дал слово президенту ФК «Петротрест» Леониду Цапу, что останусь. Свое слово привык держать.

- Хоть квартиру в Санкт-Петербурге холдинг «Петротрест» вам со скидкой продал?

- Мне созданы все условия для плодотворной работы и проживания в Санкт-Петербурге, за что я благодарен руководству «Петротреста».