0
Бернд ШТАНГЕ: "Днепропетровск - моя вторая родина" - Face 2 Face Betting
October 30 2007

Бернд ШТАНГЕ: "Днепропетровск - моя вторая родина"

Свой интерес в матче "Днепр" - "Металлург" З был у главного тренера сборной Белоруссии Бернда Штанге. Он решил лично посетить этот поединок, чтобы увидеть в деле своих подопечных: игроков "Металлурга" Николая Кашевского, Артема Челядинского, Яна Тигорева и днепропетровца Сергея Корниленко. Вряд ли его, конечно, обрадовало отсутствие последнего в составе "Днепра", а вот об игре остальных белорусов Штанге наверняка составил впечатление.
       Но интересен визит немецкого тренера в Днепропетровск не только этим. В середине 90-х Бернд Штанге стал первым иностранным специалистом в украинской высшей лиге, возглавив "Днепр". Под его руководством днепряне дважды стали бронзовыми призерами и вышли в финал Кубка страны. Возвращение в Днепропетровск вызвало у герра Штанге массу положительных эмоций. Попросив задавать ему вопросы на английском, он все равно постоянно переходил на русский язык.

- Я приехал сюда не только посмотреть на белорусских футболистов, - признался Бернд Штанге в беседе с корреспондентом "СЭ". - Днепропетровск - моя вторая родина. Я люблю этот город, и для меня было очень важно увидеть друзей, которые здесь остались. Вот, например, встретился с Андреем Полуниным.
        - О чем, если не секрет, вы говорили после матча с Олегом Протасовым?
       - Мы работали одновременно на Кипре, в Лимасоле. Я работал в "Аполлоне", а Олег - в АЕЛ. Мы говорили о Кипре - это все.
        - Неужели вы не расспрашивали о Сергее Корниленко?
       - Нет. У вас есть хорошие нападающие, и они сегодня были в составе. Это все, что я могу сказать. Конечно, для меня как для тренера сборной плохо, что игрок не имеет практики в клубе. Сергею остается только работать и на тренировках доказывать свое право на место в основном составе. Он еще молодой футболист, и у него все впереди.
        - Какое впечатление осталось после игры?
       - Хорошо помню, что матчи между Днепропетровском и Запорожьем - дерби. Это были очень принципиальные встречи. В футболе может случиться все, что угодно. Забей "Днепр" пенальти, и вполне вероятно, счет был бы гораздо крупнее. Но хозяева не забили и имели проблемы. А на последней минуте счет мог стать 1:1- это была бы катастрофа.
       - Кого из игравших футболистов вы взяли бы в сборную?
       - Кашевского. Он работал с первой до последней минуты, что мне всегда нравится в футболистах.
       - А если пофантазировать, кого бы взяли к себе в команду из представителей других стран?
       - Мне понравились некоторые исполнители, но не хотел бы называть их фамилии. Эти игроки очень молоды, и не думаю, что похвала пойдет им на пользу.
       - Как вам в целом работается в Белоруссии?
       - Очень тяжело. В этой стране очень молодая федерация. Конечно, мы хотели бы попасть на чемпионат мира, но это очень-очень сложно. Первый дивизион в этой стране не так силен, как в Украине или в России. На матчи ходит не так много болельщиков. Я сделал много изменений, привлекаю молодых игроков. В Белоруссии есть таланты - такие, как Александр Глеб. Уверен, в следующем году мы будем играть гораздо лучше.
       - Не кажется ли вам, что ваша работа в Белоруссии началась со слишком плохих результатов?
       - Вы знаете, я ожидал этого. Но в Белоруссии в прошлом все время были плохие результаты. Ни одна сборная еще ни разу не проходила квалификацию: ни на чемпионат мира, ни на чемпионат Европы, ни на Олимпиаду, ни на турниры молодежных сборных. Поэтому нужны большие изменения. Я расстался с некоторыми известными игроками, и многим это не нравится. Но сейчас единственный путь - сделать ставку на молодежь. И я верю в успех.
       - С Александром Лукашенко вам не доводилось общаться?
       - Нет, я ни разу не встречался с президентом. Я - тренер, а не политик, и должен просто делать свою работу.
        - Наверняка особенно сильно вас критиковали после матча с Люксембургом...
       - А что было с Люксембургом? Я все забыл!.. Это был ужасный матч. Мы не могли никак собраться на протяжении всей игры, и это никогда не должно повториться. Я хочу забыть эту игру.
        - Украина и Белоруссия похожи между собой?
       - О, между этими странами очень большая разница. В Украине футбол значительно сильнее. У вас есть такие клубы, как "Шахтер", "Динамо". К тому же ваша сборная была на чемпионате мира. Кстати, не забывайте, что Блохин сразу после того, как возглавил сборную, не выиграл первые шесть матчей, но затем он принес вам чемпионат мира.
       - Какие изменения вы увидели в Днепропетровске?
       - Здесь все новое! Все становится лучше. Я видел новый стадион; "Днепр" стал профессиональным клубом. Когда я работал, все делали руками, а сегодня здесь все по-другому. В "Днепре" работают хорошие тренеры Олег Протасов и Вадим Тищенко. Клуб развивается.
        - Что вы можете сказать о будущем стадионе "Днепра"?
       - Я не был внутри, но то, что я увидел снаружи, впечатляет. Вчера я был в Москве, и мне кажется, стадион "Локомотива" похож на вашу будущую арену. Это хорошо, поскольку в вашей стране, в вашем городе потрясающие болельщики, они создают неповторимую атмосферу.
        - Что из периода, проведенного в Украине, запомнилось вам больше всего?
       - Помню матчи, особенно финал Кубка Украины в Киеве. Мы проиграли по пенальти "Шахтеру". И я помню многих друзей. Просто здорово, что мне удалось снова побывать в Днепропетровске.