0
Карлес ПУЙОЛЬ: "Когда я был молод, я был более сумасшедшим на поле" - Face 2 Face Betting
October 31 2007

Карлес ПУЙОЛЬ: "Когда я был молод, я был более сумасшедшим на поле"

Карлес Пуйоль дал масштабное интервью «Барса ТВ» и официальному сайту ФКБ, в ходе которого затронул массу волнующих кулес тем, в том числе и тему слабых результатов Блауграны в выездных матчах.
Карлес Пуйоль вернулся в строй после трехмесячного отсутствия в игре против «Леванте». Теперь он играет на непривычной для него позиции правого защитника. Ниже представлено его интервью, в котором капитан говорил о многих событиях, затронувших как только его лично, так и всю команду в целом.

- Вы были травмированы более трёх месяцев и из-за этого пропустили предсезонку. Как себя чувствовали в первые после возвращения на поле?
«Было трудно. У меня не было отпуска, когда получаешь такие новости трудно придти в себя. Нужно правильно настроиться и начать работать с первого же дня. Я думаю, старт нам удался, а когда снова начинаешь играть, чувствуешь себя гораздо лучше».

- Вы сейчас в форме на все 100% или еще нужно работать над чем-то?
«Я чувствую себя хорошо, но нужно еще кое-что сделать. Это логично после трех месяцев вне игры, но работая на поле, я постепенно возвращаюсь в свой ритм».

- Милито, Тюрам, Маркес, Олегер – все они неплохо вас заменяли. Как думаете, в этом году сложнее будет закрепиться в основе?
«Конкуренция это хорошо. Мне доставляло удовольствие смотреть игры команды, все хотят играть и все проделали отличную работу. У нас есть несколько первоклассных игроков, и они все важны для команды. Впереди у нас много игр, отдыха не будет, и потому каждый получит свой шанс. А раз конкуренция высока, расслабляться не придется, а значит каждый должен выкладываться на все сто».

- В Глазго «Барса» играла в четыре центрбека (вы, Милито, Тюрам и Абидаль). Вам нравится играть справа?
«Мне нравится. Я не играл там довольно долго, но и сдерживать мне никого не пришлось. Я был свободен и мог двигаться вперед, что и делал, особенно в первом тайме».

- Райкаард сказал, что готов повторить этот эксперимент, особенно это касается выездных игр. Что скажете?
«Как скажет тренер. Это логично, я знаю свою роль. Я защитник, а латерали больше нацелены на атаку. Я могу играть так, но это больше подходит другим игрокам».

- То есть вам более комфортно в центре?
«Мне нравятся обе позиции. Обычно я играю центрального защитника, так что я больше приспособлен к игре на этом месте, но также могу сыграть и справа, у меня с этим нет никаких проблем».

- Кто ваш любимый напарник?
«Любой из них. Я хорошо себя чувствую в паре с каждым из них. У меня не было большого опыта игры с Милито, но он отлично выбирает позицию, много говорит и значительно облегчает мне работу».

- Игроки вроде Абидаля, Туре и Милито сделали команду надежнее?
«Да, они очень хорошие игроки, они проделывают отличную работу. Они быстро адаптировались и усилили команду».

- А теперь, что вы думаете о каждом из них по отдельности. Мы все знали Милито по выступлениям за «Сарагосу», а вот приезд Туре и Абидаля стал для вас сюрпризом?
«Да. Вместе с Туре я провел пока только один матч, но наблюдал за ним со стороны и могу сказать, что он отлично делает свою работу. Он придал игре баланса, усилив проблемную позицию. Абидаль силен, он очень много работает. Он отличное приобретение».

- Стиль «Барсы» становится предсказуемым?
«Да. Мы не играли так, как следует. В Глазго мы пытались играть в футбол, но соперник стремился к тому же. Во втором тайме нам не хватало агрессивности. Но наш футбол в матче с «Альмерией» был каким угодно, только не блестящим».

- Как это можно исправить?
«Нужно больше работать, надо учиться находить оперативное пространство, быстрее перемещать мяч. У нас много отличных футболистов и я думаю, мы найдем ответы на вопросы».

- На носу тяжелый выезд. Почему «Барса» в гостях показывает результаты хуже, чем дома?
«Я не понимаю. У нас хорошая команда, мы правильно готовимся к играм, но дела не идут. Если мы хотим выигрывать титулы, нам нужно прибавлять».

- Прибавлять нужно в гостевых матчах?
«Нельзя все время играть в одном и том же ключе. Наша философия – атакующий футбол, но иногда приходится себе изменять. В гостях нам нужно быть осторожнее».

- Матчи сборных подоспели очень некстати, ведь команда только начала набирать ход.
«Это большие перерывы. У нас много отличных футболистов, и все они выступают за свои сборные. Ты играешь, потом перелет, с партнерами тренируешься меньше обычного, тогда как соперники отдыхают. Остается только надеяться, что следующая пауза не так болезненно на нас отразится».

- Чики сказал, что некоторые из игроков уже на пределе. Вы измотаны физически и морально?
«Я провел не так много игр, так что я в порядке, но ты устаешь, особенно морально. Но у нас есть отличный состав и это многое упрощает».

- Вы, как капитан, считаете, что теперь команда не повторит ошибок прошлого сезона? Есть какие-то положительные изменения в менталитете команды?
«Да, горький опыт научил нас кое-чему, и мы настроены побеждать снова и снова. Это можно видеть по тому, как мы тренируемся. Команда готова к большим победам».

- Капитаны говорят с остальными игроками о внутреннем кодексе?
«Да, скоро будем. Капитаны обсудили этот вопрос, и теперь мы озвучим его остальной команде».

- Помимо кодекса, вам не кажется, что в этом сезоне за вами наблюдают пристальнее?
«Да, это все из-за прошлого сезона. Мы подвели многих людей и не хотим, чтобы это повторилось вновь. Но я не думаю, что это большая проблема – каждый человек имеет право на личную жизнь, и это следует уважать. Мы молоды и хотим свободы. Всему свое время и это не должно стать проблемой».

- По новостям стали показывать новости, касающиеся личной жизни игроков. Это как-то на них влияет?
«Это не только в отношении футболистов. Включите телевизор, кажется, будто любая мелочь не проходит мимо них. Это тревожно и грустно. Но мы все-таки люди и что действительно важно, так это то, что мы делаем на поле».

- Что насчет Роналдиньо?
«Он в порядке. Это пустой разговор. Он важен для нас, он нужен нам, если мы хотим побеждать. Он не может всегда играть хорошо, но у него правильное отношение, он много работает, он важный игрок для нас».

- Он счастлив в Барселоне?
«Да, но когда люди все время поднимают эту тему, его это тоже задевает. Вы говорите что нет, но на самом деле да. Я его поддерживаю, я разговаривал с ним несколько раз, и команда поддерживает его».

- Мы когда-нибудь увидим прежнего Роналдиньо снова?
«Он будет отдавать команде все. Любая команда хотела бы иметь у себя Роналдиньо. У нас он есть. Мы наслаждаемся им. Так мы должны к нему относиться, а для меня честь играть с ним в команде».

- Лидерство перешло от Роналдиньо к Месси?
«Месси проводит замечательный сезон, но он не должен взваливать на себя весь груз ответственности. У нас есть несколько великих игроков, так что ответственность должна быть распределена, так всем будет проще. Но он здорово играет и забивает голы. Пресса и кулес в восторге от него, но это не значит, что Ронни стали ценить меньше и теперь Месси – главная звезда. Есть немало и других игроков, и все вносят что-то свое».

- Как думаете, столько славы не навредит Лео?
«Не похоже, что на него это слишком влияет. Он тихий и застенчивый, он счастлив тому, что может играть в футбол. Он твердо стоит на земле и у него есть мы, готовые помочь ему в любой момент, но ему надо продолжать прогрессировать, ему предстоит еще во многом прибавить. А с таким отношением как у него, он будет становиться только лучше и лучше».

- Команда зависима от Месси?
«Нет, но он важный игрок и он в превосходной форме, а это надо использовать. Он из тех, кто может выигрывать матчи».

- Анри справился с давлением необходимости забить на «Камп Ноу»?
«Это всегда очень важно. Форвардам необходимо забивать, но Анри делает гораздо больше. Его игру не следует судить по одним голам, важно то, что он делает для команды. Он всегда в движении, просит мяч, открывается, создает пространство, а если не может использовать его сам, отдает партнерам. Эти вещи тоже следует учитывать. К тому же он только вернулся после тяжелой травмы. Он один из лучших и нам нравится, что он здесь».

- Ему нужно больше времени, чтобы узнать команду и чтобы команда узнала его?
«Адаптация всегда требует времени, к тому же у него была травма. Нельзя стать лучше за ночь, для этого требуется время. Он будет играть лучше тогда, когда проведет достаточно игр».

- К слову об адаптации, что насчет Бойана и Джиовани?
«Они два отличных игрока, они работают много и работают с правильным настроем. Они используют большую часть своих возможностей. С тем составом, что у нас есть, они – важная его часть и нам нужны они оба».

- Бойан должен получать больше шансов?
«Все хотят играть, но футбол это 11 игроков, плюс три замены, так что выбор сделать нелегко. Они не должны вешать носа, им следует продолжать работать. Они молоды, они учатся каждый день чему-то новому и для них большая удача оказаться в таком возрасте в такой команде. Если у них будет правильное отношение к играм и тренировкам, они вскоре начнут прибавлять, а значит, будут получать больше шансов. Фактически, это уже происходит сейчас. Они точно не будут рады не попасть в состав, но это так со всеми… Когда они получают свои шансы, они должны использовать их по максимуму, но стоит помнить что не всегда все будет получаться. Сейчас Бойан может сыграть 2 игры и ни разу не забить, после чего скажут, что он бесполезен, поэтому их нужно оберегать и защищать».

- Вы уже вплотную приблизились к цифре 250 игр в Примере. Что думаете на этот счет?
«Я не знаю. Каждая игра для меня как сон. Я просто хочу играть за «Барселону» и мне повезло, что я оказался здесь. Я не веду счет играм, я просто наслаждаюсь футболом: клубом, кулес, партнерами. Я счастливчик».

- Второго октября исполнилось 8 лет со времени вашего дебюта в первой команде. Что изменилось с тех пор?
«Я точно стал лучше. Невозможно не соответствовать таким партнерам и тренерам. Когда я был молод, я был куда более сумасшедшим, сейчас на поле я спокойнее и терпеливее».

- В четверг вам предстоит сыграть на «Нуэво Зорилья», стадионе, где вы дебютировали. Какие мысли насчет грядущей игры?
«У меня теплые воспоминания об этом. У нас была тяжелая предсезонка, и Ван Гаал дал мне шанс, за который я всегда буду благодарен. Моя мечта сбылась – я выйду на поле и сыграю за команду, за которую всегда болел. Через многое я прошел с тех пор, были и черные полосы и белые, но я счастлив тому, как все сложилось для меня. Игра в четверг будет трудной, в соперниках у нас непростая команда. Они играют хорошо, это будет тяжелый матч».