0
Зинедин ЗИДАН: "И после футбола есть жизнь" - Face 2 Face Betting
November 6 2007

Зинедин ЗИДАН: "И после футбола есть жизнь"

Со времени памятного финала чемпионата мира в Германии, где легенда французского футбола Зинедин Зидан был удалён с поля за удар Матерацци, прошло чуть больше года. Бывший полузащитник "Ювентуса" и "Реала" делится своими ощущениями от внефутбольной жизни.

— Прошло чуть более года со времени вашего участия в финале чемпионата мира, который вы завершили всем известным образом. Траур по этому поводу устраивали?
— Эта страница уже перевёрнута. Началась другая жизнь. Но своим путём, пройденным в футболе, я доволен. Я завоевал много трофеев и играл в сильнейших клубах мира. В "Каннах" я появился в большом футболе, в "Бордо" стал многообещающим игроком, в "Ювентусе" получил огромный опыт. Ну а в "Реале" я провёл лучшее свое время.

— Но реальность постоянно возвращает вас к прошлогоднему 9 июля. Как и встреча, произошедшая несколько месяцев назад, с Орасио Элисондо, который и удалил вас в финале…
— Я был очень рад его снова увидеть. Серьёзно, я получил очень большое удовольствие. Никаких угрызений совести, никаких проблем, связанных со встречей с ним, у меня не было. Тогда он сделал то, что должен был сделать.

— Несмотря на ощущение незавершенности, вы уже окончательно погрузились в свою новую ипостась?
— И после футбола есть жизнь. В течение года, что я закончил с футболом, я получаю огромное удовольствие от этой новой жизни. Она, конечно, немного другая, но в то же время в ней достаточно того, чего мне не хватало, когда я был футболистом.

— Испытывали ли вы в какой-нибудь момент ощущения пустоты?
— Нет. Возможно, оно ещё появится, но в данный момент, честно, ничего такого я не испытываю. Если бы я ничего не делал, сидел бы дома да в потолок плевал, тогда это было бы действительно ужасно. Но переходный процесс прошёл хорошо. Да и когда ездишь по миру, времени предаваться размышлениям особо не остается. Моя новая жизнь за пределами футбольного поля такая, как я этого и хотел: захватывающая и полная событий.

— С трудом верится, что вы не скучаете по футбольному полю…
— Конечно, мне его не хватает. Постоянно. Но когда я ощущаю острую нехватку в футболе, то сажусь в самолет, еду в свой квартал – Кастеллан в Марселе – и играю со своими братьями и товарищами, а потом возвращаюсь обратно. Этого вполне достаточно для счастья.

— Хочется верить вам на слово, но простое битьё по мячу никогда не заменит адреналин серьёзных соревнований…
— Что касается адреналина, то у меня его было предостаточно, ведь я играл в престижных клубах. Это был отличный стимулятор. Но никогда это не было самоцелью. Я хотел играть в футбол, потому что мне нравилось доставлять себе удовольствие самим процессом. Как это бывает, когда и сейчас мне удается выбраться в Марсель и поиграть со своими друзьями и товарищами. Я развлекаюсь, шучу, делаю глупости, смеюсь. Это и есть футбол! В "Реале" такие вещи не позволительны. Там все было очень профессионально, очень серьёзно. Когда я решил закончить свою карьеру, это было продиктовано отчасти и этой излишней строгостью. И могу вас уверить, без всех этих ограничений мне отлично живется.

— Есть хотя бы минимальный шанс, что нам предстоит увидеть ваше невероятное возвращение?
— Я не вернусь в футбол. Когда ты уже больше года находишься в стороне от него, вновь начать этим заниматься – очень тяжело.

— Шансов на то, что однажды вы окажетесь на тренерском мостике, больше?
— Зарекаться не стоит. Но в данный момент для меня важно успевать делать то, что я не мог делать до этого. Как то проводить больше времени с семьёй и друзьями, открывать для себя мир. А потом – почему бы не вернуться в футбол… или куда-нибудь рядом с ним. Я всё жду, когда смогу осуществить тот проект, который близок моему сердцу. Пока ещё рано говорить о том, в какой это будет форме и с кем. Я предпочёл бы не торопиться, ведь мне хочется, чтобы проект появился на свет в тишине и спокойствии. Чтобы шаг за шагом он принимал свою форму.