0
Старков и Петржела готовятся к отставкам - Face 2 Face Betting
April 24 2006

Старков и Петржела готовятся к отставкам

В чемпионате России по футболу сыграно уже 6 туров и пока не произошло ни одной тренерской отставки. Впрочем, говорить о какой-то стабильности в этом вопросе рано: сразу в трех клубах тренеры могут смениться уже в ближайшее время. Отличие нынешнего сезона от предыдущих в том, что если раньше на старте чемпионата рулевых меняли середняки и аутсайдеры, то сегодня на волоске висят тренеры внешне благополучных клубов - «Спартака», «Зенита» и «Динамо». С другой стороны, турнирное положение этих команд лидирующим сегодня тоже не назовешь...

Если уход Юрия Семина из «Динамо» может произойти только по инициативе самого тренера (от владельца клуба Алексея Федорычева у Семина полный кредит доверия), то Александр Старков и Властимил Петржела сами по себе никуда уходить не хотят. Их судьба, что называется, в руках начальства. Применительно к Петржеле — не только клубного. По крайней мере, информация о том, что «Зенит» ведет переговоры с голландским специалистом Диком Адвокатом, заставила вспомнить, что именно этого тренера хотел видеть в сборной России президент РФС Виталий Мутко (на кандидатуре Гууса Хиддинка настоял спонсор проекта Роман Абрамович). Мутко отказался прокомментировать ситуацию в «Зените» для нашей газеты. Что касается Властимила Петржелы и Александра Старкова, то оба тренера, которым прочат скорую отставку, любезно ответили на вопросы корреспондента «Известий».

Главный тренер «Спартака» Александр Старков: «Совесть моя чиста»

- На пресс-конференции после матча с ФК «Москва» вы сказали, что встретитесь с руководством клуба и, возможно, примете непростое решение. Нельзя ли расшифровать: вы будете обсуждать с Леонидом Федуном возможность отставки с поста главного тренера «Спартака»?

- Да, конечно, речь идет именно об этом. На днях мы должны встретиться и прийти к тому или иному решению.

- Что помешало обсудить эту тему сразу после игры с «Москвой»?

- Ничего не помешало. Я не думаю, что это принципиально, вчера бы этот разговор состоялся или посреди недели. Главное, чтобы состоялся.

- Но к этой встрече побудила именно упущенная победа в воскресной игре? То есть, если бы «Спартак» выиграл у «Москвы», вы бы с Федуном не встречались?

- Этот разговор был запланирован до игры с «Москвой».

- А что послужило причиной — интервью Аленичева?

- Да там все вместе...

- Вы встретитесь с Федуном, и что? Скажете, что готовы уйти в отставку?

- Мне бы не хотелось ничего предвосхищать. У меня прежде всего есть свой взгляд на ситуацию. Я его изложу. Мне важно это сделать в разговоре с хозяином «Спартака», тем более у меня сложились с ним очень хорошие отношения. Именно с хозяином «Спартака».

- У вас есть желание продолжить работу в «Спартаке»?

- Все равно из моего ответа на этот вопрос вы ничего не узнаете...

- Но хотелось бы попытаться.

- Могу сказать одно: меня около 2 лет назад пригласили работать в «Спартак». Поставили передо мной совершенно определенные задачи. Я эти задачи, на мой взгляд, выполняю. Выполнял и в прошлом году. Так что совесть моя чиста.

Главный тренер «Зенита» Властимил Петржела: «Не считаю себя хуже Дика Адвоката»

- Как вы восприняли информацию о том, что руководство «Зенита» подыскивает вам замену в лице Дика Адвоката?

- Спокойно. Со мной, правда, никто из руководства на эту тему не говорил. Но чем я хуже Адвоката? Ничем не хуже. А потому и бояться мне нечего.

- Вы-то как думаете, эта информация соответствует действительности?

- А я не знаю. Мне было бы проще, если бы мне прямо сказали, что я не нужен. У меня есть предложения от разных команд, я бы нашел себе работу. А со мной никто не говорит, и я, вместо того чтобы думать об игре, читаю газеты. Сложно мне работать. Я так устал...

- С президентом Российского футбольного союза Виталием Мутко вы какие-то отношения поддерживаете?

- Я к нему очень хорошо отношусь. Как он ко мне относится, я не знаю, а я ему желаю удачи. Мы с ним однажды поссорились, это все знают. Но в футболе такое часто случается.

- Вы не считаете, что это он посоветовал нынешнему руководству «Зенита» провести переговоры с Адвокатом?

- Не знаю, но все равно ничего плохого про него не скажу. Кстати, про Адвоката тоже: правда это или нет, но если он действительно придет вместо меня в «Зенит», то я пожелаю ему удачи. Может, хотя бы ему купят игроков. Мне не покупают.

- А тех игроков, которые есть в «Зените», вам недостаточно?

- Конечно, нет. Сто процентов нет. Покажите мне хотя бы один серьезный клуб, в котором три года не покупают новых футболистов. Три года! Столько возможностей было, чтобы усилиться, а мы вели переговоры с Росицки (полузащитник дортмундской «Боруссии». — «Известия»). Понятно же было, что он сюда не поедет.