0
Властимил Петржела: Я счастлив в «Зените» - Face 2 Face Betting
April 25 2006

Властимил Петржела: Я счастлив в «Зените»

В последнее время над наставником «Зенита», выведшим команду в четвертьфинал Кубка УЕФА, тучи сгустились до предела. Знающие люди утверждают, что отставка Петржелы – лишь дело времени. По возвращении из Нальчика пан Властимил дал откровенное интервью корреспонденту «Советского спорта».

– Каким образом сказалась на игре команды в Нальчике шумиха по поводу вашей возможной отставки?

– Такая ситуация всегда плохо отражается на состоянии команды. Некоторые игроки считают, что уже не надо слушаться главного тренера. Другие, наоборот, играют за тренера. Вообще мы очень хорошо подготовились к матчу в Нальчике. Я выбрал хорошую тактическую схему, игра команды меня полностью устраивала. Роковой стала замена Шумуликоски на Власова. После матча я ругал себя за такую грубую ошибку. Ребята просто не успели перестроиться, поэтому никто не накрыл удар Порошина.

– «Зенит» сейчас испытывает серьезные кадровые проблемы. Почему бы не поискать резервы в дубле, как это было в 2003 году, когда целую группу игроков из дублирующего состава вы перевели в основной?

– Тогда дубль был очень сильный. Сейчас же это очень слабенькая команда. Меня часто критикуют за то, что я мало внимания уделяю дублирующему составу. Но это не так. Я хорошо знаю всех ребят из дубля, и могу сказать, что ни один из них на данный момент не готов играть в премьер-лиге.

– Вчера появилась информация, что руководство «Зенита» ведет переговоры с голландским специалистом Диком Адвокатом. Как вы отреагировали на эту публикацию?

– Если честно, я просто испугался за «Зенит». Многие мои воспитанники играли под руководством Адвоката. Поэтому я слышал достаточно отзывов о работе этого тренера. Не хочу никого оскорблять, но могу сказать уверенно, что я сильнее Адвоката.

– Насколько серьезны ваши разногласия с руководством клуба?

– Сергей (Фурсенко – президент «Зенита». – Прим. ред.) – очень хороший, добрый человек. Он искренне хочет, чтобы «Зенит» развивался. Но ему пока не хватает опыта работы в футболе. Зимой я составил список игроков, которые должны были сразу же усилить команду. В последний день перед началом чемпионата Сергей подошел ко мне и сказал: «Мы не успели никого купить. Давайте подождем до лета, а пока еще раз спокойно подумаем, кто нам нужен». Я ответил: «Зачем думать? Я ведь уже составил список и полностью уверен в этих игроках». Мы очень нуждались в усилении именно зимой. Потому что в первой половине сезона заканчиваются игры Кубка УЕФА, заканчивается Кубок России. В чемпионате России в первых девяти турах предстоят игры с прямыми конкурентами – «Спартаком» и «Локомотивом». Но Сергей, увы, не прислушался к моему мнению.

– Слабая работа на трансферном рынке – ваша единственная претензия к нынешнему руководству «Зенита»?

– Нет. При Давиде Трактовенко (предыдущий руководитель «Зенита». – Прим. ред.) в клубе была идеальная атмосфера для работы, руководство всегда отстаивало мои интересы. У нас был постоянный контакт. Зато из нынешнего состава совета директоров я не знаю практически никого. Сергей при разговорах со мной часто говорит, что ему надо позвонить председателю. Я чувствую, что реально управляет клубом не Фурсенко, а кто-то другой. Не нравится мне и еще ряд моментов. Например, президент без моего участия определяет размеры премиальных выплат футболистам. Вообще, когда игроки ходят к руководству за спиной у главного тренера, это меня унижает.

– Когда окончательно определится ваша судьба в «Зените»?

– Очень хочу, чтобы это произошло как можно быстрее. Чем быстрее все решится, тем лучше будет и для команды, и для меня лично. Наш генеральный директор Александр Поваренкин сказал, что меня хотят пригласить на заседание совета директоров клуба, который состоится 3 мая. Правда, мы в этот день должны играть в Москве с ЦСКА. Но совет будет очень важным, на нем должно определиться мое будущее в «Зените».

– Сами хотите остаться в Петербурге?

– Отвечу так. Я не боюсь, что меня уволят. Я уже достаточно опытный тренер, и мне регулярно поступают предложения из других клубов. С другой стороны, я счастлив работать в «Зените». Болельщики в Петербурге – как настоящие родители. Команда играет плохо – они ругают ее, команда выигрывает – они радуются вместе с ней. Что касается руководителей клуба, то в настоящий момент у них нет повода для увольнения главного тренера. Но иногда приходит в голову мысль, что им было бы выгодно, чтобы «Зенит» проигрывал. Ведь если мы вылетим из Кубка России, можно будет сказать, что Петржела не выполнил задачу...

Андрей ЛЯЛИН