0
Семья – одна команда - Face 2 Face Betting
March 8 2006

Семья – одна команда

Муж и жена — одна… команда. Так на спортивный лад можно переиначить известную поговорку. Каждый или почти каждый мужчина, чего-то заметного добившийся в жизни, когда его расспрашивают об истоках успеха, обязательно упомянет свой «надежный тыл» и «добрую, умную, все понимающую и все прощающую вторую половину». Какие они, верные и любящие супруги известных людей, например футболистов, тренеров, арбитров? Это решил выяснить корреспондент «СП», заслуженный тренер Беларуси Леонид ГАРАЙ.

Дина МАЛОФЕЕВА, супруга заслуженного тренера СССР и заслуженного мастера спорта СССР Эдуарда Малофеева.

— Что значит быть женой знаменитого футболиста и тренера?

— Как и для любой женщины, это значит любить, уважать, ценить мужа. Футболисты, как моряки, много времени в «плавании». Редко бывают дома. Футбол для мужа — на первом месте, это его жизнь. Конечно, мне хотелось бы, чтобы он уделял семье не меньше времени и внимания, чем проблемам, с которыми сталкивается в своей работе. Но… се-ля-ви.

— У вас три прекрасные дочери. Мечтал Эдуард Васильевич о сыне, продолжателе отцовских традиций?

— Конечно, как и каждый мужчина. Но сейчас он чувствует себя счастливым в женском окружении. У нас прекрасные дочери: Леночка, Катюша и Анюта. Все они самостоятельные. Огорчений нам не приносят.

— Что значит для вас семья?

— Это опора и утешение в трудные времена, нежная поддержка в дни тревог и радостей.

— Как вы считаете, какие качества женщин особенно привлекают мужчин?

— Думаю, что ответы типа «умение одеваться и пользоваться косметикой» занимают незначительное место. Мужчины в женщине ценят стремление создать уют и поддержать в партнере чувство самоуважения.

— Научились ли вы за долгие годы совместной жизни разбираться в супруге, обсуждает ли он с вами футбольные проблемы?

— Мы изучили друг друга до мельчайших нюансов. Я понимаю, что его успехи в работе придают ему уверенность в себе, уравновешивают, делают мужественным. Ибо отношение к профессии и труду и есть главный критерий мужественности. Поэтому всегда внимательно выслушиваю его и пытаюсь по возможности что-то подсказать.

— Скоро 8 Марта. Ждете от супруга какого-нибудь необычного подарка?

— Для меня самый любимый и желанный подарок — цветы. Они всегда радуют и всегда кстати. Бывали и накладки с подарком. Тогда мой супруг уверенно заявлял: «Динуля, лучший подарок — я сам».

— Дина Антоновна, можете ли вы твердо заявить: «Я за мужем, как за каменной стеной»?

— Да, могу. За 40 лет совместной жизни не было проблем, которые он не смог бы решить. Как моих, так и наших детей.

Оксана ПУНТУС, супруга главного тренера национальной сборной Республики Беларусь и ФК РИПО (Минск) Юрия Пунтуса.

— Оксана, делает ли ваш муж все возможное, чтобы обстановка дома была теплой?

— Он говорит, что делает. (Улыбается.) Во всяком случае, прилагает усилия. Но в общем-то, у меня нет оснований обижаться. Считаю, что живем мы дружно.

— Разбираетесь ли вы в его служебной деятельности?

— Когда выигрывает команда, радостью он в большинстве случаев делится с друзьями. Конечно же, потом и со мной. Если же проиграли, то сразу после матча приходит домой. Вот тут-то вместе с дочерьми я пытаюсь привести его душевное состояние в равновесие: подбадриваю, стараюсь спокойным тоном облегчить его переживания. Ему в таких случаях важно мое мнение. Тем более что я с детьми являюсь очень активной и объективной болельщицей.

— Улавливаете ли перемены в его настроении?

— В сложные моменты мне помогает женская интуиция. Подхожу к ситуации с юмором, готовлю пищу повкусней.

— Как отмечаете 8 Марта?

— Большую часть совместной жизни нам не приходилось отмечать этот праздник в кругу семьи. Но такова спортивная жизнь. Когда он в Минске, везет весь наш «женский отряд» на рынок и говорит: «Выбирайте подарок по душе».

— Самый памятный подарок от супруга?

— В 2002 году он подарил мне к празднику 8 Марта автомобиль. Теперь наше женское подразделение чувствует себя комфортно.

Светлана ПУДЫШЕВА, супруга тренера национальной сборной Беларуси Юрия Пудышева.

— Что для вас значит 8 Марта?

— Это очень красивый праздник. Мужчины все становятся образцово-показательными, прямо чудеса какие-то происходят. Всегда его отмечаю дома. Муж в эти праздничные дни обычно на учебно-тренировочных сборах. У нас дома чисто женский коллектив: я и мои две доченьки — Танюша и Леночка.

— Учитываете ли специфику работы мужа?

— Конечно, поэтому и не обижаюсь. Чаще ко всему отношусь с юмором.

— Любите ли готовить изысканные, оригинальные блюда? Какие к празднику на стол поставите?

— Очень люблю. Мне во всем помогают мои помощницы — доченьки. Готовим утку с яблоками, наши фирменные пироги с капустой, мясом и яблоками. Юре и его друзьям очень нравится.

Светлана ЖУК, супруга судьи международной категории Вадима Жука.

— Каково быть женой футбольного арбитра?

— Для меня главное, что муж обладает высокими моральными качествами и ценит таковые в других людях. В этом плане, я считаю, мы нашли друг друга. Его профессия публичная. Естественно, она приносит много переживаний, огорчений и, конечно же, радости. И я счастлива, когда у него все получается.

— Обсуждаете вместе возникающие проблемы?

— Для меня «off side» — высшая математика. Мне нужно все это показать, разъяснить, причем неспешно. Только тогда я соглашусь с мнением профессионала — собственного мужа. В свое время все матчи старалась смотреть. Вадиму записывала на видео игры с его судейством. Потом вместе смотрели, анализировали.

— Светлана, можете ли вы сказать, что муж — надежная опора?

— Несомненно. И благодарна ему за теплое, уважительное отношение. Спасибо его родителям, воспитавшим в нем благородство, умение искренне любить и быть глубоко преданным семье.

— Помогает по дому?

— Мужа называю хозяином. Мы живем в собственном доме, где много работы. Вместе с удовольствием занимаемся обустройством своего быта.

— Если возникают споры, кто уступает?

— Несмотря на мой взрывной характер, на уступки первой иду всегда я. Ссора никогда не приводит к положительному результату в нашей семье. Нам обоим некомфортно в таких ситуациях.

— Каковы ваши фирменные блюда?

— Люблю печь пироги. Муж обожает сборную солянку. Из изысканных блюд мы оба любим жареный камамбер по-французски с вишневым джемом и кофе.

— Как относитесь к профессии мужа?

— Я уже полностью «вросла» в его спортивную деятельность и не представляю его в другом амплуа. Свой опыт он старается передать нашему сыну, приобщает его к судейству. Дима учится в Минском лингвистическом университете. Это уже мое влияние: я преподаватель английского языка. Как сложится его дальнейшая судьба, трудно сказать. Но хочется, чтобы он продолжил нас обоих: в судействе и в иностранной филологии.

— Что для вас 8 Марта?

— Люблю этот праздник. Но нынче воспринимаю его просто как выходной день. Муж обычно ежегодно на судейских сборах за пределами Минска. Но подарки от него получала всегда. Правда, с опозданием.

Татьяна ВОЛОДЕНКОВА, супруга игрока футбольной команды «Динамо» (Минск), чемпиона Республики Беларусь 2004 года, мастера спорта Республики Беларусь, члена сборной национальной команды Виталия Володенкова.

— Татьяна, что ассоциируется с 8 Марта?

— Прежде всего весна, когда оживает природа, светит солнышко. Это ожидание радости, счастья.

— Встречаете праздник в кругу семьи?v

— Не часто. Ведь у Виталия такая профессия, что в это время он на учебно-тренировочных сборах. Повезло в этом году. Будем отмечать 8 Марта дома. У нас в семье две женщины, нашей доченьке Бажене — 6 лет.

— Кто у вас в семье командир?

— Мы власть не делим. Но на кухне я безоговорочная хозяйка. В этой части у нас матриархат. Виталий во всех домашних делах образцово-показательный помощник.

— Как воспринимаете спортивную жизнь мужа?

— Нормально, с пониманием. Футбол для Виталия — это вся жизнь. Он очень сильный, волевой, в достижении цели упрям. Словом, муж и отец он очень заботливый. Уже довольно сносно разбираюсь в футболе. Но к мужу со своими вопросами не лезу. Выигрывает команда — вместе радуемся, проигрывает — конечно же, ему тяжело. Мы с дочкой в трудные часы стараемся папу по пустякам не тревожить. А он в общении с нами быстрей восстанавливается.

Леонид ГАРАЙ