0
Виталий МУТКО: "Можно увидеть результат вложений "Газпрома" - Face 2 Face Betting
November 12 2007

Виталий МУТКО: "Можно увидеть результат вложений "Газпрома"

Президент РФС Виталий Мутко в интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" подвёл итоги завершившегося чемпионата-2007, а также рассказал о своих впечатлениях от игры "Зенита" в этом году.

— Виталий Леонтьевич, какое значение имеет победа "Зенита"?
— Большое! Во-первых это огромный праздник для всего города, 23 года не выигрывать золотые медали — это немало. Последние лет 15 этой целью жил каждый петербуржец, каждый болельщик "Зенита", все мечтали, чтобы в этом городе был клуб-чемпион. Что же касается значения не для города, а для России в целом, то тут важным фактом является и то, что изменена география чемпионства. Это говорит о том, что можно выигрывать у московских команд. "Зенит" на протяжении всего сезона играл, действительно, здорово, ровно и заслуженно победил, хотя очень сильно этот сезон провёл и "Спартак", особенно вторую его часть. Но у красно-белых были и тактические промахи, упущенные очки на последних минутах с принципиальными соперниками.

— Что скажете об игре других команд?
— Конечно, чемпионат был ослаблен невнятной игрой ЦСКА и "Локомотива". Думаю, будь эти два клуба в хорошем состоянии, интрига была бы ещё более острой. Ниже своего уровня сыграли и "Крылья Советов" — на мой взгляд, клуб очень хороший. Неважно провели сезон и "Спартак" из Нальчика, "Луч", "Томь". Их результаты, безусловно, турнир ослабили. Но, ведь важнейшим показателем являются международные матчи. В рейтинге УЕФА мы находимся на очень хорошей позиции и это говорит о том, что наши клубы неплохо выглядят.

— Вы, как бывший президент "Зенита", какие чувства сегодня испытывали, когда команда стала чемпионом?
— Я счастлив и горд за клуб, за город! "Зенит" шаг за шагом двигался к этому результату. 3 года назад, когда я уходил из "Зенита", я говорил, что мы поднялись на одну ступень, сделали существенный шаг вперёд и клубу нужны хорошие инвестиции. Сегодня можно
Если программа руководителей клуба будет реализована, то "Зенит" станет лидером российского футбола на несколько лет вперёд и клубу нужны хорошие инвестиции. Сегодня можно увидеть результат вложений "Газпрома". И если программа руководителей клуба будет реализована, то "Зенит" станет лидером российского футбола на несколько лет вперёд, несмотря на то, что у ЦСКА серьёзнейшие амбиции, у "Локомотива" будет рост, я уверен и надеюсь, что уже в следующем сезоне они продемонстрируют свой уровень. Да и на тот же "Сатурн" посмотрите, клуб ведь просто отличный. У этой команды есть всё: прекрасная школа, свой интернат, замечательный стадион, огромная область с развитой инфраструктурой. А пятое место "Сатурна" — это место команды, у которой огромный потенциал. Теперь этому клубу необходимо хорошее спортивное управление. С такой организацией, с таким мощным ресурсом "Сатурн" в перспективе — один из лидеров нашего футбола и сегодняшний матч это показал. Может у них есть пару-тройку вакантных позиций, которые необходимо усилить и мы увидим совершенно другой клуб. Несколько минут назад я разговаривал с президентом Кабардино-Балкарии и поздравил его с завершением этого сезона. Согласитесь, команда "Спартак-Нальчик" страдает только из-за того, что каждый год 70% состава распродаётся и если следующий сезон нальчане будут играть приблизительно в том же составе, то и задачи они будут решать другие.

— Кого из футболистов можете в этом сезоне выделить?

— (После недолгих раздумий) Очень многие ребята сыграли здоров. Лучшим назвал бы Зырянова, который блестяще отыграл в этом сезоне. Павлюченко внёс огромный вклад в результат своей команды, ну и до сих пор благодарен ему за те два гола Англии (улыбается). Юра Жирков провёл хороший сезон, на своём таком "европейском" уровне. Молодёжь очень обрадовала. В восторге от братьев Комбаровых, от трио "Спартака" из Нальчика с питерской пропиской. Вообще, лимит на легионеров даёт свои плоды. Очень хочу отметить Дика Адвоката. Не секрет, что он, изначально, рассматривался как тренер сборной. Ещё тогда он меня удивил, когда мне же рассказывал о российском футболе, о российских футболистах (смеётся).

— Кто, на ваш взгляд, должен уехать в Европу, дабы продолжать прогрессировать?
— Практика последних лет показала, что прогрессировать можно и у нас, поэтому считаю, что футболистам, на которых нацелились европейские команды. Если и ехать, то не в "Тоттенхэм", а сразу в "Барселону". Поэтому, такой переезд, на мой взгляд, нецелесообразен.