0
Неманья ВИДИЧ: "Я очень злюсь, когда проигрываю" - Face 2 Face Betting
November 13 2007

Неманья ВИДИЧ: "Я очень злюсь, когда проигрываю"

Бывший защитник "Спартака" достаточно быстро стал одной из главных звёзд английского футбола. Серб в свой первый же сезон стал основным игроком "Манчестер Юнайтед". Второй год пребывания Видича в Англии подходит к концу, его "МЮ" идёт на первом месте и очень надеется повторить достижение прошлого сезона – завоевать золото.

— Давайте сразу договоримся – Неманья или мистер Видич?
— Прекращайте! Вы можете называть меня Вида.

— Какие задачи на этот сезон, Вида?
— Выиграть всё. Это менталитет "Манчестер Юнайтед". Мы выходим на каждую игру с целью победить. Если ты думаешь по-другому, то как можешь выступать за успешный клуб? В "Юнайтед" нас много, классных футболистов – серьёзная команда с огромной конкуренцией за место в составе. Выиграть премьер-лигу вновь будет тяжело, всё-таки наш чемпионат – очень трудный. Но у нас есть всё, что нужно команде, чтобы стать чемпионом.

— Насколько трудно было привыкнуть к английскому футболу?
— Очень трудно. Первые несколько месяцев после того, как я переехал сюда, это был не я. Я не мог точно отдать пас или укротить элементарный мяч. Моя уверенность в своих силах куда-то пропала, и я уже начал думать, Англия – не для меня. Но требовалось просто немного времени, чтобы адаптироваться. Здесь всё по-другому – быстрый футбол, очень высокий уровень, много матчей. Но, спустя несколько месяцев я понял, как нужно играть, и уверенность вновь вернулась ко мне. Теперь вы видите настоящего Неманью Видича.

— Что Фергюсон говорил вам?
— Он был очень добр ко мне. Он знал, что я играю не так, как могу, и постоянно говорил мне: "Не волнуйся, я знаю, что ты создан для этого чемпионата, для этого клуба, всё придёт". И оно пришло. Все тренеры помогали мне, да и я работал очень усердно, чтобы почувствовать уверенность. Когда ты уверен в себе, ты лучше концентрируешься, и матчи проходят легче.

— Это правда, что Рио Фердинанд взял вас под своё крыло, когда вы только приехали?
— Да. Мы вместе ходили в рестораны и проводили время между матчами. Он очень сильно помог мне устроиться в Манчестере – мы здорово понимаем друг друга на поле и вне его, что очень важно в отношениях между людьми. На футбольном поле мы думаем одинаково. Он знает, что сделаю я, а я знаю, что будет делать он. Мы знаем, куда каждый из нас сместится, и это понимание между нами облегчает нам игру друг рядом с другом.

— Разговаривая с вами сейчас, кажется, что вы спокойный парень. Что происходит с вами, когда пересекаете линию поля?
— Человек, которого вы видите на поле, сильно отличается от того, кем он является вне его, с кем вы сегодня разговариваете. Когда я играю в футбол, я становлюсь более агрессивным – я просто обязан отдать всего себя своей команде. Возможно, я не всегда нахожусь в превосходной форме, но я всегда отрабатываю по полной программе и думаю, болельщикам нравится это видеть. Я играю жёстко – да. Но я не играю грязно, я не убийца, как поют фанаты. Я не хочу никому сделать больно или травмировать. Просто хочу побеждать. Я должен побеждать. Я очень злюсь, когда проигрываю.

— Злишься? Насколько? Пинаешь вещи?
— Нет, но очень злюсь. Я ненавижу это. Ничто не делает меня более счастливым, чем победа. Я люблю побеждать, но когда мы проигрываем – особенно, если я сыграл нездорово – со мной лучше рядом не находиться. Мне требуется некоторое время, чтобы успокоиться. А когда нам забивают из-под меня, это как пощёчина. Мне не нравится это ощущение. Это меня очень злит… Очень.

— Свадьба и отцовство изменили тебя?
— Думаю, да. Я вырос с тех пор, как стал отцом (его сына зовут Лука). Отцовство придаёт тебе ответственности – тебе хочется жить ради своих детей, чтобы у них всё было хорошо. То же самое касается и женитьбы. Я стал более успокоенным, когда женился. Я наслаждаюсь жизнью со своей женой и ребёнком. Я стал более спокойным человеком, что, наверное, помогает мне как футболисту. Возможно, даже делает меня более классным игроком.

— Нравится ли вам сейчас Англия? Стали чувствовать себя здесь как дома?
— Да. Мне здесь очень нравится. Но, как я уже говорил, в первые месяцы было очень тяжело. Привыкание к новой жизни, к тому, что вокруг тебя столько новых людей, было нелёгким. Но я привык к этому и стал наслаждаться жизнью здесь. Конечно, погода здесь часто меняется. Выйдешь на улицу погулять, как вдруг пойдёт дождь. Дожди здесь идут часто. Но чувствую себя я здесь как дома.

По материалам британских СМИ.