0
Авраам ГРАНТ: "Мы строим новую команду" - Face 2 Face Betting
November 14 2007

Авраам ГРАНТ: "Мы строим новую команду"

После встречи с болельщиками "Челси", главный тренер "синих" Авраам Грант продолжил делиться своими взглядами, и на этот раз дал интервью российскому журналу "ProСпорт".

Интервью началось с вопроса о начале работы Гранта в английском клубе высшего дивизиона.

Было ли вам трудно после такой долгой тренерской работы переключиться на другой тип работы - техническим директором "Портсмута", а затем "Челси"?
Это не было трудно, для меня это было испытание. Мне было интересно. Я с 18 лет занимался тренерской работой. За последние 30 лет я посетил огромное количество тренировок по всему миру, особенно много - в Англии. В Израиле многие поддерживают английские клубы, и я приехал в "Портсмут" в качестве технического директора, чтобы помочь построить команду.
Я думаю, что мы сделали там хорошую работу - сравните нынешний "Портсмут" с "Портсмутом" прошлом. Затем я пришёл в "Челси", чтобы выполнять ту же работу, но работа была немного другой. Затем неожиданно оказалось, что во мне нуждаются как в тренере. С одной стороны, это огромная честь, с другой - я впервые в жизни я взялся тренировать команду с середины сезона.
Я думаю, моя сила в том, что я люблю создавать всё с начала, шаг за шагом. Здесь нужно было делать это очень быстро, мы играли раз в четыре дня. Я хотел показывать с командой хороший результат, но хотел делать это по-другому. Я не имею в виду, что то, как команда добивалась результатов раньше - плохо, но это и неважно, потому что у каждого тренера свои методы. Так что да, было нелегко, но интересно.

У вас были какие-нибудь сомнения. Когда вам предложили эту работу?
Нет, у меня даже не было времени об этом подумать. Предложение поступило в 11 утра, и должен был либо согласиться, либо отказаться. Мне нравится эта работа, я всю жизнь этим занимаюсь. Мне всегда нравилось это давление, когда заставляешь себя быть лучшим. Это непростая работа, но мне она очень нравится.

Вам казалось, что вы должны убедить игроков, что достаточно хороши для этой работы?
Я думаю, это всегда работает в обе стороны. Игроки должны убедить меня, что я могу им доверять и выпускать их на поле, а я должен убедить их, что если они будут играть так, как мы хотим, то это будет хорошо для клуба. Иногда эта команда не понимает, что является позитивным футболом, а что нет. Я сказал игрокам, что это работает в обе стороны - каждый должен заслужить уважение другого.

Как быстро вы сработались с командой?
Быстрее, чем я рассчитывал. Если вы посмотрите на "Барселону", то с момента прихода Райкарда им потребовалось больше года, чтобы заиграть так, как они играют сейчас. "Арсеналу" потребовалось несколько лет, чтобы выстроить команду. Фергюсон потратил три года на то, чтобы сотворить нынешний "Манчестер Юнайтед". У меня же не было столько времени. Мне нужно было сделать это за очень короткий срок, и я думаю, у нас хорошо получилось. Всё произошло намного быстрее, чем я ожидал, но нам предстоит ещё много работы.

Собираетесь ли вы менять тактические схемы, и если да, то как?
Неважно, по какой схеме ты играешь, важно, как ты играешь по этой схеме. 4-3-3, или 4-4-2, это неважно. Важно, что ты можешь сделать со схемой 4-3-3. Допустим, мы решили перестать играть в длинный пас, и если вы посмотрите на недавние забитые голы "Челси", то увидите, что почти все они были забиты благодаря многоходовым комбинациям с участием большого количества игроков. Мы будем играть по разным схемам, но сейчас нас вполне устраивает схема 4-3-3. Пару раз мы играли 4-4-2, или 4-3-2-1, но это зависит от  того, как команда управляется с мячом и как она атакует, а не от системы.

Существует мнение, что есть противоречие между футболом красивым и футболом результативным. Стараетесь ли вы иногда играть более осторожно?
Слишком осторожничать в игре - мне не нравится такой стиль мышления. Иногда это необходимо, и иногда нужно учить этому игроков. Например, мы не очень хорошо сыграли против "Шальке", но мы всё равно пытались атаковать. Я не наивен, и знаю, что невозможно всегда показывать красивый футбол, и невозможно показывать красивый футбол все 90 минут, но это должно быть целью.

До того, как футбол стал большим бизнесом, единтсвенным критерием успеха был результат, сейчас люди по всему миру пристально следят за игрой. Поэтому вы предпочитаете играть в зрелищный футбол?
Зрелищный футбол - не значит не прагматичный футбол. Думать так - неправильно. Каждый тренер должен понимать, что если ты знаешь, как показывать красивый футбол, то ты знаешь, как проще выиграть матч.
Но требовать от игроков атакующего футбола и обучить их атакующему футболу - непросто. Каждый, прошедший школу тренеров, знает, как поставить оборону, но не каждый знает, как играть в атакующий футбол.
Мы пытаемся сделать это в "Челси", и я думаю, что за короткое время мы много добились, но нам ещё предстоят трудные дни. Мы будем улучшать и развивать игру. При всё уважении к клубу нужно помнить, что до прихода Романа Абрамовича "Челси" не был топ-клубом. Он не был таким клубом как "Арсенал" или "Манчестер Юнайтед". Роман рассказал мне об амбициях, связанных с клубом, и мы будем строить всё шаг за шагом. Это не мадридский "Реал" и не "Барселона", но я знаю, что мы можем быть лучше. Вы не можете с этим спорить - это великие клубы, а "Челси" совсем недавно таким не был. Сейчас "Челси" один из лучших, но мы можем сделать ещё лучше.

Вы часто употребляете термин "позитивный футбол". Вы могли бы привести в пример команды, играющий в такой футбол?
Да. Я могу сказать это об "Арсенале", "Барселоне" и "Манчестер Юнайтед". Мы не играем как они, но можем взять с них пример.
Мы хотим создать свой собственный стиль игры, и не собираемся копировать другие команды. У меня два новых ассистента, и они многому учатся друг у друга. Они оба подают очень хорошие идеи игрокам. Конечно, как мы играем, решаю я, но футболистов необходимо уважать. Нужно донести до них свои идеи.

Кого вы считаете фаворитом в матче сборной Израиля против сборной России?
Россию, конечно, потому что им нужнее очки. Но в Израиле всегда нелегко играть, у сборной очень хорошая поддержка, и для сборной Израиля это хорошо.
Я всегда думаю, что команда, которой есть за что бороться, настроена более решительно. Но для России это будет непростой матч.

Сейчас сборная Израиля сильнее или слабее той сборной, с которой работали вы? Или она на том же уровне?
Это уже другая команда; мы играли по другой системе, и не проиграли ни одного матча. Сейчас они играют по другой системе, так что это другая команда.

Сколько матчей сборной России вы видели в последние несколько лет?
Немного. Я видел оба матча со сборной Англии, видел оба матча против Эстонии. Видел несколько матчей до начала этого турнира, и видел игру с Израилем.
Игра (с Израилем) в Москве была не очень хорошей для сборной России, но вот против Англии, особенно во втором тайме, они сыграли просто замечательно. Они забили два гола и давили англичан, хорошо двигались с мячом. Я думаю, у русских есть хорошие игроки, и это хорошая сборная.