0
Андрей ШЕВЧЕНКО: "Своим партнёрам по "Челси" я часто рассказываю про Украину" - Face 2 Face Betting
November 15 2007

Андрей ШЕВЧЕНКО: "Своим партнёрам по "Челси" я часто рассказываю про Украину"

В течение ближайшей недели национальной сборной Украины предстоит провести заключительные отборочные матчи Евро-2008. В субботу команда Блохина сыграет в Вильнюсе со сборной Литвы, а в среду украинцы на своем поле будут принимать вице-чемпионов мира - сборную Франции. Для подготовки к этим матчам национальная команда Украины собралась на базе в Конча-Заспе во вторник, а в среду подопечные Блохина провели открытую тренировку.
       Капитана сборной Украины Андрея Шевченко в последнее время частенько критикуют не только британские СМИ, но и отечественные представители масс-медиа. К чести форварда "Челси", он всегда расположен к общению с журналистами, правда, на некоторые вопросы традиционно предпочитает не отвечать...

- Андрей, с каким настроением приехали в лагерь сборной?
       - Как всегда, с хорошим. Правда, оставшиеся поединки для нас уже ничего не решают, но, считаю, они по-своему важны как для каждого из нас, так и для команды в целом.
       - Если говорить непосредственно о сборных Литвы и Франции, что знаете о них? Какой игры ожидаете в этих матчах?
       - Посмотрим, какого качества поле и погодные условия ожидают нас в Литве. Слышал, прогнозы пока не самые хорошие, говорят, что придется играть на заснеженном поле...
       - После того, как в кубковом поединке против "Лестер Сити" вы забили два мяча, тренер "Челси" Авраам Грант больше не прибегал к вашим услугам. Почему?
       - Вы же знаете, приезжая в сборную, я не обсуждаю клубные дела. Такое решение принял тренер и точка.
       - А как вы оцениваете свое физическое состояние?
       - Как хорошее. В тех поединках, в которых мне довелось играть, чувствовал себя вполне нормально.
       - А вы следите за коэффициентами сборных? При неудачном исходе в двух ближайших поединках Украина может значительно осложнить себе жизнь при следующем посеве...
       - Согласен, это также очень важно. Кстати, вот еще один стимул, чтобы достойно сыграть против Литвы и Франции. Очень важно попасть в одну из топ-корзин, тогда возрастут шансы оказаться в группе с удобными соперниками. Не так, как в этот раз, когда компанию нам составили два финалиста последнего чемпионата мира.
       - Как вы думаете, кто из нашей группы поедет на чемпионат Европы?
       - Очень тяжело спрогнозировать... Несмотря на то, что итальянцам предстоит очень тяжелый поединок с шотландцами, я все же рискну поставить именно на подопечных Донадони. Вторая путевка, на мой взгляд, достанется французам.
       - Но ведь для "трехцветных" многое будет зависеть от дуэли с Украиной?
       - Действительно, и мы сделаем все возможное, чтобы подтвердить неслучайность высоких амбиций. Возможно, итоговый результат этой кампании для нас оказался неудачным, но по игре, и по ряду других факторов, считаю, сборная смотрелась неплохо.
       - Вопрос немножко не по теме. "Динамо" сейчас находится в глубоком кризисе, при этом усиливаются слухи о возможном приходе в клуб Олега Блохина. Сам Олег Владимирович, говорит, что, возможно, покинет сборную, но не подтверждает, пойдет ли он в "Динамо". А где бы тебе больше хотелось видеть Блохина?
       - Олег Владимирович должен сам решить, где он больше хочет работать. Мне как игроку сборной не хотелось бы, чтобы тренер покинул нынешнее место работы. Ведь именно при Блохине национальная команда удачно провела предыдущий цикл и достойно смотрелась на чемпионате мира. Неплохо стартовали мы и в нынешнем отборе к чемпионату Европы, но нам где-то не повезло и мы не выполнили задачу.
       - Но ведь на результаты, демонстрируемые "Динамо", вам наверняка больно смотреть?
       - Конечно, это мой родной клуб, и я вижу, что "Динамо" сейчас переживает сложный период. Однако я уверен в том, что руководители клуба найдут правильный рецепт решения этих проблем. Думаю, в ближайшее время мы увидим, как команда поменяется в лучшую сторону и снова будет демонстрировать достойный футбол.
       - И все же, если спрогнозировать, на ваш взгляд, Блохин способен встряхнуть "Динамо" в случае, если именно ему доверят тренерский пост?
       - Конечно, с тем опытом, который имеется у Блохина, он способен добиваться успеха в любом клубе. Однако решение о том, приглашать Олега Владимировича в "Динамо" или нет, лежит в сфере руководителей клуба.
       - С недавних пор в "Динамо" работает Резо Чохонелидзе, с которым вы хорошо знакомы со времен выступления в "Милане". Как вы думаете, он сможет что-то изменить?
       - Я, как и все вы, надеюсь на это. Он новый человек, с другим, более европейским мышлением. Резо прошел как школу союзного футбола, так и европейского. Чохонелидзе в "Милане" работал еще до моего появления в этом клубе. Этот человек досконально знает европейский футбол и, на мой взгляд, имеет хорошие шансы изменить ситуацию к лучшему.
       - Вы рассматриваете вариант возвращения в "Динамо" в качестве игрока?
       - Не задавайте, пожалуйста, мне таких вопросов, ведь они неуместны. Вы прекрасно знаете, что у меня есть действующий контракт с "Челси" и говорить на эту тему не имеет смысла. Поймите, любое слово, сказанное мной в данном контексте, может быть воспринято как угодно. Поэтому на эти вопросы я отвечать не буду, на другие же - с удовольствием.
       - На ваш взгляд, когда Украина потеряла шансы на выход из группы?
       - Считаю, ключевой стала "спарка" с Грузией и Италией. К сожалению, тогда, даже при хорошей игре против итальянцев, мы проиграли. В Грузии же Украина упустила победу под занавес матча. Вспомните отборочный цикл к чемпионату мира, тогда мы пропускали очень мало и выигрывали тяжелейшие поединки, при этом не всегда демонстрируя хорошую игру. В этот же раз во многих матчах мы показывали хорошую игру, но результата не было...
       - Возможность подставить подножку сборной Франции и не пустить ее на Евро дает дополнительную мотивацию?
       - Когда играешь с такой сильной командой – мотивация присутствует всегда. Уверяю, каждому футболисту хочется проверить свои силы на фоне столь искушенного соперника и каждый из нас очень хочет выйти победителем в этой дуэли. Мы не думаем о том, как бы насолить Франции, каждый из нас пытается сконцентрироваться на игре и постарается выйти победителем...
       - Поговаривали, что в Киеве не сыграет ваш партнер по "Челси" Флоран Малуда...
       - Действительно, он не принимал участия в последних поединках нашего клуба. Кажется, у Малуда проблемы с коленом. Но я не могу точно ответить, приедет ли он в Киев.
       - А вы, кстати, с французскими сборниками "Челси" не обсуждали предстоящую дуэль Украина – Франция?
       - Знаете, я стараюсь никогда не разговаривать с партнерами на подобные темы. Французы спрашивали меня, какая погода ожидается в Киеве? Я сказал, что будет очень холодно и наверняка их ждет снег. Мне показалось, они не очень обрадовались (улыбается). Знаете, партнерам я часто рассказываю про Украину, о том, как меняется Киев, становится все лучше...