0
Михаил СОКОЛОВСКИЙ: "Жаль, не могу поиграть в сегодняшнем "Шахтере" - Face 2 Face Betting
November 16 2007

Михаил СОКОЛОВСКИЙ: "Жаль, не могу поиграть в сегодняшнем "Шахтере"

О таких людях, как Михаил Соколовский, говорят – живая легенда «Шахтера». В 70-80-е годы его футбольное мастерство приводило в трепет соперников, а болельщики снимали перед ним шляпы. Он дважды отклонял предложения Лобановского играть в киевском «Динамо». Соколовский объяснял это тем, что не может предать донбасских болельщиков. И болельщики тоже не остались перед ним в долгу. Долгое время Соколовский был символом команды, в свое время даже возглавлял Совет ветеранов ФК «Шахтер». Сегодня Михаилу Григорьевичу исполняется 56 лет.

– Михаил Григорьевич, разрешите поздравить вас с праздником, пожелать всего самого доброго и светлого. Пожалуйста, поделитесь своими мыслями в 56 день рождения, что чувствуете, о чем мечтаете…
– Мне дочка сегодня задала точно такой же вопрос. Может быть, огорчу вас, но особенного, сверхъестественного чего-то не чувствую. Да и возраст такой, что не слишком уж и порадуешься подобным праздникам. Правда, знаете, очень жаль, что мне не пришлось поиграть или поработать в такой команде, как нынешний «Шахтер». Футболистам, которые выступают сегодня, при президенте Ринате Ахметове, можно позавидовать. В свое время мы и мечтать не могли о том, что есть сегодня в распоряжении игроков.

– Если не секрет, кто вас сегодня успел поздравить?
– Поздравили родные, друзья, бывшие коллеги, в этом же году ведь не юбилей у меня. Это в мое 55-летие было много поздравлений. Приятно, конечно, но признаться, я этим церемониям слишком большого значения не придаю.

– А в свою бытность игроком, как дни рождения праздновали?
– Чаще всего в это время игры чемпионата уже заканчивались, и можно было позволить выпить бокальчик шампанского, и компания была преимущественно из родственников. А если мы еще играли, то собирались с ребятами в ресторане или дома. Жены чего-то приготовят, посидим, повеселимся. Пышности и роскоши какой-то не было. Приятно, что сейчас старые друзья не растерялись. С Володей Пьяных мы и по сей день дружим, да и остальные приятели, с которыми играл, тоже не забывают.

– А сейчас вы чем заняты?
– Как только Сергей Ященко покинул пост главного тренера запорожского «Металлурга», ушел с ним и я. Пока что нахожусь в поиске и в ожидании. Мне поступают предложения и обещания, но о какой-то конкретности пока говорить не могу. Скажу только, что работать я всегда готов.

– Михаил Григорьевич, пользуясь случаем, можно ли узнать ваше мнение о последних играх «горняков»?
– Много эмоций по поводу последней встречи «Шахтера» с «Динамо». Честно говоря, такой прыти я не ожидал от обеих команд, особенно от киевлян. Похоже, у них на самом деле какие-то изменения в клубе. Жалко, что такой матч сезона испортила погода, футболисты не смогли выложиться так, как они это могут делать. Говорить, что «Шахтер» проиграл, нельзя, просто выиграла погода. А по поводу Лиги чемпионов могу сказать, что команда выглядит нормально, в моральном плане, во всяком случае. А обыграть на своем поле «Бенфику» «горняки», я думаю, сумеют. Возможность выхода из группы совсем не потеряна. В отличие от киевского «Динамо», которое в полной безнадеге.

– А от выступлений национальной сборной, наверное, ожидали другого результата?
– Люди не устают твердить, что оставшиеся игры украинцев – не более чем формальность. Я так не думаю. Зная Блохина как человека с характером, амбициозного и хваткого, скажу, что он на игру с Францией настроен очень серьезно. И будет от подопечных требовать только победы. В этом я не сомневаюсь, такой настрой в его стиле.

– Михаил Григорьевич, на официальном сайте ФК «Шахтер» проводилось голосование по вопросу, кто из легионеров команды принес больше пользы команде в первом круге чемпионата. По мнению болельщиков – это Дарио Срна. Что вы можете сказать об этом хорвате?
– Я уже не раз высказывался по этому поводу. Посмотрите, в рейтинге бомбардиров первый Саша Гладкий, но ни слова не говорится, благодаря кому эти голы были забиты. Гениальные, просто суперпередачи Дарио Срны остались за кадром. Я ничего не хочу плохого сказать про Сашу, у него изумительное голевое чутье. Но то, что делает Срна, заслуживает большего. Сами гляньте, большинство атак почти во всех украинских командах начинаются с центра, тогда как Срна это делает из глубины поля. Такое не каждому по плечу. Так что Дарио – настоящая находка для «горняков».