0
Андрей ГАВРЮШОВ: "Металлург” — это марка" - Face 2 Face Betting
November 17 2007

Андрей ГАВРЮШОВ: "Металлург” — это марка"

30-летний футболист донецкого «Металлурга» Андрей Гаврюшов один из тех игроков, которые минувшим летом пополнили состав команды. Практически сразу он завоевал место в основном составе. Безусловно, всем нам интересно узнать о Гаврюшове не только как об игроке, но и как о личности. В жизни Андрей спокойный и уравновешенный парень, но на поле он преображается. Он готов выполнить установку главного тренера любым способом. Победный результат его команды — вот девиз то ли защитника, то ли полузащитника.

— Андрей, расскажи, пожалуйста, где и когда ты родился, а также о своей семье...
— Родился я 24 сентября 1977 года в Днепропетровске. Мама работает на знаменитом Южном машиностроительном заводе. Отец, к сожалению, умер, когда мне было 12 лет. Есть у меня младший брат Сергей, который, как и я, выбрал смыслом жизни футбол, но из-за проблем со зрением он не смог продолжить карьеру футболиста. Со своей будущей женой Яной я познакомился в 2000-м году в Александрии, когда играл за местную «Полиграфтехнику».

— Как для тебя начинался футбол?
— Папа в семилетнем возрасте отвел меня в известную на весь бывший Советский Союз школу «Днепр-75». Рядом со мной занимались известные теперь футболисты Рыкун, Головко, Першин и Перхун. Наша команда, в своем возрасте, дважды становилась чемпионом Украины. После выпуска из футбольной школы меня забрали в дублирующий состав «Днепра». Но не долго я там пробыл, вскоре я оказался в новомосковском «Металлурге». Эта команда выступала в третьей и второй лигах нашего футбола. Было это в 1998 году. Тренировал нас известный тренер Кобзарев. После этой команды я на четыре года оказался в Александрии, где выступал за «Полиграфтехнику». С этим клубом я завоевал право играть в высшей лиге украинского чемпионата.

— Состав у александрийцев был тогда неплох?
— Да. Играли у нас в составе опытные люди, повидавшие немало на своем веку. Да и поучиться было чему у Мокрицкого, Чуйченко и других ребят. Нам, молодым, было интересно. На своем поле в дебютном сезоне в высшей лиге мы не проиграли никому! Да и итоговый результат, 10-е место, для провинциального клуба был хорош. Однако, все в жизни меняется. Наш президент клуба Николай Лавренко не смог нести финансовую тяжесть в одиночку, и мы продали свое место в элите запорожскому «Металлургу». А сама команда в полном составе перебралась в Винницу.

— Там, насколько я помню, дела у вас не заладились?
— Да, это так. Не прижились мы в городе, не стали там своими. Болельщики к нам с прохладцей отнеслись. Так что тот год я стараюсь вычеркнуть из своей памяти.

— Что было дальше?
— У меня имелось приглашение из «Закарпатья», но, в конце концов, я откликнулся на приглашение алчевской «Стали». Там я быстро завоевал авторитет и уважение, наверное, благодаря своей игре. Мне практически с первых дней доверили капитанскую повязку. Да и задача перед нами стояла одна — выйти в высшую лигу. Обыграв всех своих прямых конкурентов мы выполнили ее. Все это происходило при поддержке руководителей клуба. Конечно, годы, проведенные в Алчевске, научили меня многому. Здесь на игроков оказывалось давление. Необходимо было достойно представить город среди лучших клубов страны. Было нелегко, но все силы, все мастерство оставляли на поле. Да и молодежи старался передавать свои знания и опыт. Хорошее было время.

— В «Стали» ты всегда играл на месте центрального защитника?
— Да. Тренер мне всегда доверял. И хотя я не обладаю высоким ростом вместе с Половковым мы старались создать непреодолимый рубеж для соперников. Ранее в «Полиграфтехнике» я играл на месте крайнего, закрывая всю бровку.

— Андрей, матч против «Арсенала» был особым для тебя — ты провел 100-й матч в высшей лиге. За свою карьеру ты забил 2 гола. Вспомнишь эти забитые мячи?
— Дело было в Алекесандрии, когда мы играли против запорожского «Металлурга» и «Оболони». Удары с «точки» мне легко даются. Тут надо обладать спокойствием и уверенностью в своих силах. Могу сказать, что исполнение пенальти — это мое.

— А во время матча тебе не хотелось забить с игры?
— Конечно, и хотелось, и хочется. Но для меня главное — успех команды. Хотя были у меня возможности для взятия ворот, но что-то пока мяч не идет в ворота. Сердце болит по этому поводу.

— Ты уже практически полгода как перешел в состав донецкого «Металлурга» и можешь делать какие-то выводы. Почему у команды нет того результата, на который нацелены руководители клуба и его болельщики?
— Честно сказать, я не могу понять, почему мы не вверху турнирной таблицы. У нас солидный состав, отличная база, где есть все условия для хорошей подготовки, но очень мало побед. Не идет мяч в ворота соперников, хоть плачь. Да и арбитры делают свое черное дело, практически в каждом матче, относясь к нам предвзято.

— Как ты объяснишь тот факт, что против лидеров «Шахтера» и «Динамо» «Металлург» сыграл на равных, а против аутсайдеров не так сильно? Может все дело в настрое?
— В том то и дело, что «Металлург» в последние годы стал одним из законодателей мод в нашем футболе. На него все команды настраиваются как на «горняков» или динамовцев. Порой вскрыть оборону из 10 футболистов бывает чрезвычайно сложно. Но мы будем стараться, ведь только сплоченный коллектив добивается успеха.

— Впереди у «Металлурга» кубковые четвертьфинальные матчи против «Нефтяника». Это наиболее короткий путь в Европу. Согласен?
— Безусловно. У нас есть хороший шанс проявить себя в Кубке Украины. Здорово и то, что первую игру мы проведем в Ахтырке, где постараемся сделать необходимый запас для выхода в полуфинал. Хотя легко не будет. Но все в наших руках. Знаете, я еще никогда не играл в полуфинале национального Кубка. А желание у меня огромное что-то выиграть.

— А как с выступлением в еврокубках?
— Это мечта, к которой хочется прикоснуться. Да и «Металлург» уже знают в Европе. Наблюдая за матчами наших команд в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА, хочется и самому проверить свои силы на европейской арене.

— Чем бы ты хотел заниматься после окончания карьеры футболиста?
— Не мыслю себя вне футбола. Есть такая цель — стать тренером. Есть знания, опыт, и очень хочется себя попробовать на тренерском мостике. Получится или нет — это уже вопрос. Но попытаться я обязан. Много тренеров я повидал, у каждого что-то я почерпнул. Однако, пока я — футболист, и все силы отдам для того, чтобы добиться чего-то существенного с «Металлургом». Если же почувствую, что не смогу конкурировать с партнерами, попрошу руководство клуба, чтобы меня отпустили. Если уж играть, то по максимуму. На иное я не способен.

— И в заключение нашей беседы, расскажи, что ты обычно делаешь в свободное время...
— Люблю обсудить с партнерами по команде закончившуюся игру, так сказать, с пылу, с жару. Если получается, то выбираемся с женой в кафе. А еще очень люблю рыбалку. Пару раз в Донецке выбирался посидеть с удочкой, но всегда не хватает времени. Хотя друзья в команде есть — Билозор, Воробьев тоже любят ловить рыбу. Интересное это занятие — помогает снять стресс и усталость.