0
Оливер КАН: "Провожу ревизию моей карьеры" - Face 2 Face Betting
November 19 2007

Оливер КАН: "Провожу ревизию моей карьеры"

В эти дни знаменитый немецкий вратарь Оливер Кан находится в Китае, где проводит мастер-класссы с местными молодыми футболистами. Как известно, с проектами в Азии Оливер связывает свое будущее в ближайшие годы. В интервью "Бильду" он рассказал о своих ближайших планах.

— Герр Кан, что говорит вам число 36?
— 36? Хм, не знаю.

— Ровно столько игр вам осталось провести за "Баварию" в чемпионате, Кубке и Кубке УЕФА, если все сложится оптимально. Грустно?
— Чем ближе час расставания, тем чаще время от времени я провожу ревизию моей карьеры. Я использую последние игры, и хотел бы попрощаться максимальными успехами.

— Последние три игры "Бавария" не выигрывает и получила порцию критики от Карл-Хайнца Руммениге по поводу ротации состава, предпринимаемой Хитцфельдом.
— Я всегда говорил – мы не сможем выигрывать все игры. Конечно, можно сказать, что нужно своевременно затрагивать больные вопросы. Но вопрос в том, что для нас это больной вопрос. И поэтому мне эта критика немного неясна. Надо доверять Оттмару Хитцфельду на сто процентов, он на правильном пути. И нам достаточно класса, чтобы стать чемпионами.

— После 1:3 в Штутгарте многие критикуют и вас, говоря, что Кан уже не спасает.
— Я был четыре недели травмирован, и потому нельзя было ожидать, что я смогу сразу играть на 120 процентов. Для вратаря чрезвычайно важно иметь свой игровой ритм. Скоро я войду в него и, надеюсь, снова буду брать неберущиеся мячи.

— Вы сейчас в Шанхае, с которым вы связываете своё будущее. Каким вы его видите?
— Речь идёт о том, чтобы вначале в Китае, а потом в других странах Азии, как что-то вроде помощи развивающимся странам, передавать мое ноу-хау. Сначала это происходит через Интернет, а потом уже с моим личным присутствием. Нельзя просто копировать хорошую игру вратаря, можно только лично передавать это. Если пойдет, как запланировано, то я буду проводить здесь много времени в течение следующих лет.

— Останется ли время на другие вещи, например, чтобы стать наследником Хенесса как менеджера "Баварии"?
— Мне нужно будет ещё время, чтобы ничего не делать, просто отдыхать. После 14 лет в "Баварии" я могу подумать и об этом.

— За 20 ваших лет в профессиональном футболе у вас было только два клуба – "Карлсруэ" и "Бавария". Жалеете ли вы сейчас о чём-то?
— В целом я бы повторил всё также. Я опять бы перешёл в "Баварию", чтобы пережить целую эру, как и Зепп Майер, Герд Мюллер или Франц Беккенбауэр...

— Чувствуете ли вы себя легендой?
— (смеется) Ну, это слишком. Я думаю, что мое имя связывают с важными событиями – с чемпионатом мира-2002, с различными драматичными чемпионатами, с финальными играми Лиги чемпионов в 1999 и 2001 гг.

— После стольких успехов в еврокубках, сейчас немецкие клубы не блещут в Европе. В чём причины?
— В Германии сейчас много молодых игроков хорошего класса и менталитета, что показывает и наша сборная. Но если посмотреть на клубы в Бундеслиге, то возникает вопрос, неужели нет у нас таких же или даже лучше немецких игроков? Поймите меня правильно, я ничего не имею против иностранцев. Но это должны быть топ-игроки, как те, что играют в Англии, Испании или Италии и как немногие в Бундеслиге или в "Баварии".

— Но другим командам не хватает денег на таких игроков.
— Вот именно тогда нужно больше ставить на немецких игроков. В будущем нужно подумать и над тем, чтобы сделать возможным доступ в клубы инвесторам, так как это делают английские клубы, "Манчестер Юнайтед" или "Челси".

— Могут быть рынки в Азии тоже возможностью? Вы сейчас почти эксперт по ним.
— Мало побывать здесь пару раз, чтобы думать, что этого достаточно. Нужно быть здесь постоянно. Мне, например, непонятно почему здесь в Азии мало показывают Бундеслигу по ТВ. Американская баскетбольная лига НБА сделала это в Китае, они инвестировали сюда несколько миллионов только чтобы попробовать продавать свои права здесь.

— Есть ли шансы, что вы продолжите играть дальше?
— Нет, после 30 июня 2008-го года я точно не буду играть в футбол.

— Даже в бенефисных или благотворительных играх?
— (смеется ) Возможно, да. Но тогда, только в поле.