0
Кристиан ПАНУЧЧИ: "Хочу, чтобы меня запомнили, как серьёзного футболиста" - Face 2 Face Betting
November 21 2007

Кристиан ПАНУЧЧИ: "Хочу, чтобы меня запомнили, как серьёзного футболиста"

В прошлом году Марчелло Липпи проигнорировал Кристиана Пануччи, не вызвав одного из лучших защитников серии А в сборную Италии, которая впоследствии стала чемпионом мира. Ходили слухи, что наставник "скуадры адзурры" не забыл конфликт, произошедший между ним и футболистом ещё во время их совместной работы в "Интере". Пануччи не входил также в планы нового рулевого итальянской сборной Роберто Донадони, однако травмы и дисквалификации нескольких игроков основы, вынудили тренера пригласить в команду защитника "Ромы". Умудрённый опытом боец обедни не испортил, более того именно Пануччи стал автором победного гола в ворота сборной Шотландии, который открыл итальянцам, а заодно и французам, двери в финальную часть Евро-2008. Пануччи, ставший в одночасье героем нации, раскрыл секреты своего футбольного долголетия в интервью Corriere dello Sport .

— Это правда, что в своё время в бытность игроком, Донадони частенько покрикивал на тебя?
— Нет, просто у него был такой стиль ведения разговора. Я был совсем молод, когда играл за "Милан", а Донадони был одним из самых опытных игроков команды. Ветераны давали мне советы, они привили мне правильное отношение к работе. Уверен, что у того 20-летнего парня, каким я был, сохранились позитивные воспоминания о тех временах.

— После матча на "Хэмпден Парк" с шотландцами, Донадони сказал, что ты бы мог спокойно отбегать ещё полчаса…
— Он прав, я действительно нахожусь в хорошей форме. В начале сезона у меня были некоторые проблемы со здоровьем. Кроме того, я получил изрядную долю критики, так как знакомые с моими способностями люди знают, что от меня можно ждать стабильной отдачи. Однако, в первые месяцы сезона мне как раз не хватало стабильности: сначала были проблемы со спиной, потом травма лодыжки. Однако сейчас я чувствую себя хорошо, что отражается на физической готовности.

— В 35 лет ты вернулся в национальную сборную. Это наверняка было бы невозможно без твоего отношения к работе…
— В этом возрасте я остаюсь на определённом уровне только по той причине, что работа всегда являлась частью моей жизни. Я не хочу сказать, что отказываюсь от каких-то развлечений, но всегда веду себя как профессионал.

— При этом ты верен своей семье. Говорят, что сеньора Пануччи присутствует на всех матчах своего сына, даже выездных…
— В любой работе, на любом уровне человеческие отношения являются основой всего. Именно они играют ключевую роль. Моя мать родилась в Праге. В юном возрасте она вышла замуж и покинула родную страну. Ей было 18, когда родился мой брат, затем на свет появился я. Она посвятила всю свою жизнь детям. Она – мой лучший друг, женщина, сыгравшая самую важную роль в моей жизни, именно она помогла мне в тяжёлые моменты после развода. Моя мать – единственная женщина, которая никогда меня не предаст. Что касается моего брата, то он тоже занимался футболом и даже выступал за "Перуджу" в серии C. Сейчас он является спортивным директором "Савоны", в которой мой отец в своё время, руководил молодёжной командой.

— Футбол сыграл важную роль в жизни твоей семьи?
— Мой отец был центрфорвардом и до сих пор учит детей. Однако ему не удаётся следить за моими выступлениями. Он в состоянии наблюдать за игрой, когда моя команда владеет мячом, но после первой же потери отец уходит в другую комнату. Кстати, именно он посоветовал мне принять приглашение Донадони, который позвонил и позвал меня в сборную.

— Ты встречался с Капелло в Глазго?
— Нет, мы не пересеклись, но я уверен, что он был рад за меня.

— Партнёры по "Роме" звонили?
— Я получил поздравления от клуба, потом мне позвонили одноклубники — Аквилани, Тотти, Кассетти, Тонетто. Все были рады за меня. Кроме того, на поле меня поздравили Де Росси и Перротта. Это доказывает, что в "Роме" сложился хороший коллектив.

— Сейчас, когда впереди маячит перспектива участия в Евро-2008, ты не склоняешься к мысли о продлении карьеры?
— Я не строю планов. Сейчас я нахожусь в хорошей форме и играю с юношеским задором. Считаю, что гол в ворота шотландцев был самым важным в моей карьере и стал достойной наградой за усердный труд.

— Однако не каждый год выпадает шанс принять участие в европейском чемпионате…
— Я участвовал в Евро-2004. Тот турнир сложился для нас неудачно, но я приобрёл неоценимый опыт. До следующего турнира остаётся семь месяцев. Я знаю, что должен себя ограничивать, ради участия в нём, зато потом будет заслуженный отдых.

— Тебя ожидает ещё один матч в составе сборной, а затем поединки в составе "Ромы" вплоть до Рождества…
— Матч ближайшего тура будет особенным для меня. После успешного выступления в составе сборной, мне предстоит встретиться с "Дженоа" на стадионе "Марасси". Впервые я будут противостоять своей первой команде в форме "Ромы".

— Ходит много слухов о твоём конфликте с тренером Спаллетти, из-за чего ты нередко остаёшься в запасе…
— В его распоряжении находится много игроков, и тренер старается дать шанс каждому. Он всегда справедлив в своём выборе. Когда я нахожусь в хорошей форме, Спаллетти всегда мне доверяет.

— Кому ты больше всего благодарен за свой сегодняшний успех?
— Донадони, который пригласил меня в сборную, но в первую очередь самому себе. Я сумел преодолеть трудности, которые появились из-за того, что прежний тренерский штаб не включил меня в заявку на чемпионат мира. В тот момент у меня была "Рома", которая помогла мне вернуться на самый высокий уровень. В этой связи я хотел бы поблагодарить семью Сенси за оказанное доверие. Хотелось бы, чтобы люди запомнили меня как серьёзного футболиста и настоящего профессионала.