0
May 29, 2024 09:07:03
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
«Кузня»: состав почти укомплектован - Face 2 Face Betting
March 8 2006

«Кузня»: состав почти укомплектован

С 5 марта футболисты «Металлурга-Кузбасса» приступили к третьему предсезонному сбору, который, как и предыдущий этап подготовки, в течение трех недель пройдет в Турции. К слову, местом заключительного сбора (5-20 апреля) станет Барнаул, где состоится турнир с участием клубов восточной зоны («Зари», «Шахтера» или «Иртыша»).

На предыдущем же сборе, на котором руководство новокузнечан практически полностью определило состав команды, «Кузня» провела семь контрольных матчей: пять завершила победами и по разу сыграла вничью и проиграла. По его завершении произошел целый ряд изменений, причем не только в составе команды, но и в тренерском штабе. «Металлург-Кузбасс» покинул ассистент главного тренера Сергей Кулинич, место которого займет Валерий Золин из «Зенита-2». Помимо этого для работы с игроками на предсезонный период приглашен питерский специалист по физподготовке Игорь Корельский. Более подробно о последнем сборе сибиряков рассказал спортивный директор «Мет-Куза» Юрий БАГРИЙ.

ПРОБЛЕМА ТОЛЬКО С КРАЙНИМИ ХАВАМИ

- Всего в Турции тренировались 26 футболистов, было принято решение расстаться с Макушевым и Гублия, выступавшими за нашу команду в прошлом сезоне, а также находившимися на просмотре Трункиным, Лазаревым и Трофимовым. По ходу сбора вместе с нами тренировался и еще один игрок – голкипер Хотеев, но к его услугам Вячеслав Мельников принял решение не прибегать - бывший вратарь «Реутова» оказался слабее Карюкина и Яковлева. По итогам сбора определился круг футболистов, с которыми были подписаны контракты. К уже имеющим действующие соглашения с клубом Карюкину, Константинову, Кобялко, Урывкову, Баркову и Егунову добавились Кильдишев, Забродин, Верещак, Семенов, Савельев, Авсюк, Недорезов, Яковлев, Корбут, Вагин, Чесноков и Харитонов. Что касается Сербина и Николахина, ездивших вместе с командой в Анталию, то они продолжают оставаться в нашем расположении на правах просмотра. В предстоящем сборе эти игроки получат возможность доказать свою конкурентоспособность.

Вместе с «Металлургом-Кузбассом» в Турцию отправятся и несколько новых футболистов – крайние полузащитники подольского «Витязя» Коротков и Григорян, которые наравне с Чесноковым в прошлом сезоне определяли результат этого подмосковного клуба. Однако то, что в Подольске они являлись лидерами, еще не гарантирует автоматического подписания контракта с нашей командой. Если Чеснокова мы уже видели в деле и по нему никаких вопросов нет, то его одноклубникам еще предстоит выдержать конкуренцию со стороны Николахина и Сербина. Из этих четырех футболистов оставим в клубе только троих.

Возможно, подпишем контракты с еще одним-двумя игроками. Мельников как раз ведет переговоры с защитником дубля «Зенита» Филатовым. Не исключено, что появится у нас еще один представитель обороны Максим Аврамов (1987 г.р.) из «Зенита-2», весь предсезонный период тренировавшийся в «Луче».


- По какой причине приняли решение расстаться с Макушевым и Гублия?

- Освобождение из команды Макушева связано с тем, что Андрей не проходит в состав чисто по игровым качествам. Что касается выставленного на трансфер Гублия, в составе «Терека» пару лет назад ставшего обладателем Кубка России, то Беслан не подходит новому главному тренеру по стилю игры. Гублия очень медленно начинает атаки. К тому же на его позиции могут сыграть Авсюк и Забродин.

- Какая из линий вызывает у вас опасения относительно качества ее укомплектованности?

- Немного беспокоит только полузащита. Из крайних хавбеков своим уровнем игры полностью устраивает пока только Савельев. Но после предстоящего сбора в Турции, думаю, проблемная позиция будет полностью закрыта за счет тех футболистов, которые находятся на просмотре.

Если говорить о других линиях, то они по большому счету уже являются укомплектованными. Вратари Карюкин и Яковлев полностью устроили своей игрой, в результате мы даже приняли решение не прибегать к услугам Кликина, с которым вполне могли подписать контракт. Третьим голкипером будет воспитанник местной школы Максим Соколов. В обороне также никаких вопросов нет. Порадовал Егор Константинов, существенно прибавивший в мастерстве - Мельников на данный момент ему отдает даже большее предпочтение, нежели Беруну. Центральная зона тоже укомплектована неплохо: Верещак, Забродин, Авсюк, Харитонов вполне устраивают своим уровнем. Полностью укомплектована линия нападения. Тандем ударных форвардов составят Егунов и Чесноков, которых при надобности могут заменить Кобялко, Урывков, Барков или Коротков.

- Какова ситуация с Нагумановым, который в случае неудачных смотрин в «Амкаре» не исключал возможности своего возвращения в Новокузнецк?

- Скорее всего, Роман предстоящий сезон проведет во Владивостоке.

ПОКАТИЛОВ НЕ ИСКЛЮЧАЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ВОЗВРАЩЕНИЯ КУЛИНИЧА

А вот как прокомментировал уход Сергея Кулинича, в 2002 году выведшего Новокузнецк в первый дивизион, а через два года спасшего команду от вылета во вторую лигу, директор «Металлурга-Кузбасса» Игорь ПОКАТИЛОВ:

- Понимаете, два медведя никогда не уживутся в одной берлоге, так же как и не может быть двух кухарок на кухне. После того как мы подписали контракт с Мельниковым, Кулиничу, для того чтобы продолжить работу на посту помощника нового наставника, нужно было все свои прежние амбиции зажать в кулачок и смириться с тем, что он больше не является главным тренером. В ином случае Сергею Анатольевичу предлагалось искать новое место работы. Что в итоге и произошло. Причем хочу заметить, что расстаемся мы с Кулиничем без взаимных претензий друг к другу. Я даже не исключаю такой возможности, что через некоторое время Сергей Анатольевич вернется в «Металлург-Кузбасс».

ЕГУНОВ УВЕРЕН: СЛЕДУЮЩИЙ СЕЗОН «КУЗНЯ» НАЧНЕТ В ПЕРВОМ ДИВИЗИОНЕ

Валентин Егунов стал первым футболистом «Кузни», подписавшим с ней новый контракт в это межсезонье. В предстоящем чемпионате перед командой будет стоять задача вернуть Новокузнецку место в первом дивизионе. Насколько реальна озвученная цель, как готовятся «сталевары» к сезону и почему Егунов остался в «Мет-Кузе», несмотря на предложения от клубов более высокого ранга, рассказывает капитан «Кузни».

- В Турции большинство тренировок оказалось посвящено работе с мячом. Вообще же занятия носили отнюдь не однообразный характер, так что тренироваться было интересно. На первом сборе в Адлере я не играл из-за травмы, а вот в Анталии появлялся на поле во всех спаррингах. Три раза начинал встречи в основном составе, в остальных случаях выходил на замену. Какое-то время ушло на восстановление игровых связей, но в целом взаимопонимание было найдено достаточно быстро – неслучайно из всех проведенных матчей мы проиграли только один.


- В семи контрольных встречах вы поразили ворота соперников только один раз…

- У меня в карьере были и такие предсезонки, в ходе которых забивал 12-15 мячей, но, несмотря на это, чемпионат начинал на скамейке запасных. А вот в 2003 году, при Пузанове, я за три месяца подготовительного этапа вообще ни разу не сумел отличиться. Но в то же время это не помешало подойти к старту в первом дивизионе в хорошей форме. Так что никакой трагедии из того, что в Турции забил только один гол, я лично не делаю. Считаю, нахожусь на правильном пути, и все в чемпионате сложится хорошо. Не только у меня, но и у команды в целом.

- Можно ли уже говорить о том, в каком стиле будет играть «Мет-Куз»?

- Вячеслав Михайлович требует от нас агрессивной игры в нападении, быстрого перехода от обороны к атаке и владения инициативой на поле. В общем, команда, думаю, будет действовать «первым номером». Ни под кого подстраиваться не собираемся. Сопернику будем навязывать наш футбол. Тем более к этому обязывает и поставленная перед клубом цель на сезон. Уверен: эту цель мы достигнем. Иначе я бы просто не остался в Новокузнецке. У меня было достаточно предложений из первой лиги, но я на них ответил отказом. Так как планирую вернуться туда через год вместе с «Кузней». Вдобавок, считаю, мы способны не только выиграть первенство второго дивизиона, но и достойно в дальнейшем выступать в первом, подтверждением чему стали и те матчи, которые команда провела на сборе.

Нашим основным соперником в борьбе за первое место будет «Звезда». Состав у них тоже очень приличный. Неплохие коллективы подбираются в Находке, Благовещенске, Комсомольске… Да и вообще можно перечислять хоть всю восточную зону: любой из клубов способен преподнести сюрпризы. Но в то же время нашим главным конкурентом считаю даже не Иркутск, а самих себя. Все будет зависеть только от нас. Если покажем тот уровень игры, на который способны, Новокузнецк может без особых проблем стать первым.

- Свою карьеру вы начинали в «Зените». С Мельниковым доводилось пересекаться в Питере?

- Первый профессиональный контракт я подписал с «Зенитом», когда мне было 16 лет. В это время команду как раз и тренировал Вячеслав Михайлович. Под его руководством я провел свой первый матч в большом футболе. Это была кубковая игра в Воронеже.

© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru