0
Неманья ВИДИЧ: "Способности у меня средние" - Face 2 Face Betting
November 23 2007

Неманья ВИДИЧ: "Способности у меня средние"

Неманья Видич еще раз доказал, что является столпом обороны "Манчестер Юнайтед" в этом сезоне, но до сих пор не понимает, за что заслужил культовый статус среди болельщиков "Юнайтед"...

Итак, позади 13 матчей, ты доволен тем, как идут дела?
Мы довольны тем, как стартовали в этом сезоне. Как защитник, я особенно рад тому, как мы действуем в обороне. Мы пропустили не так много голов, в первых восьми матчах чемпионата в наши ворота влетело всего два мяча, причем один из них был забит после рикошета, так что пока всё идет здорово. В обороне мы действительно играем очень хорошо и думаю, что способны продолжать в том же духе, но при этом у нас ещё есть нападающие, у которых достаточно мастерства, чтобы забить и хорошо сделать свою работу на другой половине поля.

Тренер  полагает, что ты способен забить 5-10 мячей в этом сезоне. Ты думаешь, он реалист?
(Смеется) Ну вот, теперь придется это сделать! Я не хочу его разочаровать, так что должен сказать "да". Я не хочу сидеть на скамейке запасных!

Каждый день на тренировке тебе противостоят такие игроки как Руни, Роналдо, Тевес, Саа. Игра против таких высококлассных партнеров добавляет тебе уверенности в матчах против ведущих форвардов соперника?
Совершенно точно. Тренировка с такими игроками любого сделала бы лучше. И это не только четыре названных вами футболиста. "Юнайтед" большой клуб и у нас здесь очень много классных мастеров, которые могут обыграть тебя один в один.  С моей точки зрения это потрясающе, потому что это помогает мне прогрессировать как игроку и отходить от некоторых свойственных мне шаблонов. У нас очень жесткая конкуренция за место в составе и на тренировке никто не собирается тебя жалеть. Всё это помогает мне прогрессировать и сохранять за собой место в основном составе.

Кто самый жесткий  центрфорвард из тех, против которого тебе приходилось играть в Англии?
О, это слишком трудный вопрос. Здесь есть очень много хороших игроков, и у всех есть свои отличительные стороны. Кто-то лучше оснащен технически, кто-то берет "физикой", некоторые хороши в воздухе, кто-то силен в единоборствах. Каждый матч это испытание, и я должен сделать всё, чтобы не дать нападающему забить голы.

Рио упоминал Эммануэля Адебайора....
Да, он - хороший игрок, и был очень хорош в игре против нас на "Олд Траффорд" в прошлом сезоне, хотя я и не играл в том матче. Робин ван Перси, Дидье Дрогба... тоже очень хороши. Не думаю, что я смогу выбрать какого-то одного игрока. Каждый раз, когда я выхожу на поле, я должен быть готов на 100%. Например, в игре против "Сандерленда" Кевин Джонс был очень силен в игре на "втором этаже". Якубу из "Эвертона" и Эмиль Хески из "Уигана" самые сильные в физическом плане форварды в лиге. У всех есть свои особенности и нет двух одинаковых нападающих. Мне еще не приходилось играть против Фернандо Торреса, но похоже это также очень хороший футболист.

Ты когда-нибудь боишься, когда играешь головой или вступаешь в единоборство?
Я не думаю об этом во время игры. Всё что я хочу сделать, это быть первым на мяче и пробить головой или выиграть борьбу. Я не думаю о том, что могу получить травму. Я делаю то, что должен делать и хочу лишь забрать у противника мяч.

А за пределами поля ты чего-нибудь боишься?
Я начинаю волноваться каждый раз, когда мне предстоит полет на самолете. Моя жена не очень хорошо переносит самолеты, и в большинстве полетов она заставляет меня нервничать. Понятно, что я совершаю достаточно много перелетов с "Манчестер Юнайтед" и иногда,  когда я вхожу в самолет, то слишком часто думаю о том, что что-то  идет не так...  Я думаю, что Бобби Чарльтон в этом плане просто удивительный человек. Он пережил ужасную авиакатастрофу и всё равно продолжает летать. Он очень мужественный человек. Я не могу себе этого представить, точно не могу.

Ты стал настоящим любимцем болельщиков "Юнайтед". Как ты думаешь, за что они тебя любят?
Я не знаю. В каждой игре я выкладываюсь на поле на 100 процентов, иногда у меня случаются плохие дни, но я всегда  стараюсь изо всех сил. Я всегда хочу выиграть мяч, и, возможно, это им во мне и нравится. Таков мой стиль, я всегда так играл и продолжу играть в подобном ключе. Я не знаю, почему они меня любят, ведь уровень моего мастерства очень средний! Честно говоря, я всё время спрашиваю себя: "И чего они во мне нашли?"

У болельщиков есть песня, которая посвящена тебе. Должно быть приятно слышать, когда болельщики распевают твоё имя...
Да, это здорово, чего уж тут скрывать. В конце концов, ты играешь ради болельщиков, ты играешь для людей. Мне нравиться побеждать, и я хочу, чтобы зрители на трибунах были довольны командой и моей игрой. Если они высоко тебя ценят и уважают за то, что ты делаешь, это большая честь для тебя. Когда они распевают моё имя, я чувствую себя по-настоящему счастливым.

У тебя были любимые игроки в детстве?
У меня не было настоящего кумира. Не было одного игрока, на которого я хотел бы быть похожим. Но было много футболистов, за игрой которых мне нравилось наблюдать. Когда я был мальчишкой, в каждой игре я хотел быть похожим на того, чья игра мне нравилась в данный момент. Я смотрел матч, а потом выходил на поле и говорил себе: "Я- Фаустино Асприлья" или "Я- Даян Савичевич". Мне по-настоящему нравилось поколение игроков белградской "Црвены Звезды", которое выиграло Кубок Европейских Чемпионов в 1991 году.... Просинечки, Панчев, Белодедич, Югович. Эти игроки выигрывали трофеи для команды, за которую я болел в детстве. Наверное, все игроки того состава были моими кумирами, все они.

Ты знал, что "Манчестер Юнайтед" играл с белградской "Црвеной Звездой"?
Это был матч за Суперкубок Европы в 1991 году. "Црвена Звезда" играла очень, очень хорошо. Мне было всего 10 лет, так что я не помню этого, но когда я подрос, я смотрел видеозапись той игры. Теперь у меня есть DVD c этим матчем, поскольку один из игроков "Црвены Звезды" попросил у меня эту игру, и я обратился на MUTV за этой видеозаписью. Я несколько раз смотрел этот матч, и он произвел на меня большое впечатление.

Насколько важен футбол в Сербии был в 90-х годах, когда в регионе была такая неспокойная политическая обстановка?
В 90-х годах футбол был всем. Это был лучший способ заявить о себе миру. В то время было много плохого- убийства, бомбежки, война, и было очень важно, чтобы "Црвена Звезда" и национальная сборная играли успешно, чтобы противостоять негативной пропаганде. Это был самый лучший способ продемонстрировать, что сербы по-прежнему любят футбол и спортивные соревнования. Сегодня, футбол в Сербии продолжает оставаться спортом номер один, и все хотят играть за "Црвену Звезду" или один из ведущих клубов в Европе.
Футбол-это большая часть жизни молодых людей в нашей стране.

Какую роль футбол играл во время войны?
Говорят, что матч между загребским "Динамо" и белградской "Црвеной Звездой" в мае 1990 года привел к эскалации войны. В этом матче кипели страсти - болельщики вырывали сиденья на трибунах, некоторые прорвались на поле, даже игроки были вовлечены в потасовку. Я не могу забыть, как смотрел матч по телевидению и видел как Звонимир Бобан ударил полицейского, что  привело к большим неприятностям. Тогда были очень натянутые отношения между тем, что сейчас называется Хорватией и Сербией... но сейчас я думаю, что большинство негативных вещей остались в прошлом и люди понимают, что война была ошибкой. У меня нет проблем с хорватами, и не думаю, что у них есть какие-то проблемы с сербами. 90-е годы были очень нестабильным временем и политика велась неправильная. Хотя я не могу говорить за всех. Эти события были важнее, чем что-то личное, важнее чем футбол.

Но люди продолжали играть в футбол во время войны?
Да, это было очень важно. Даже когда Сербию бомбили, люди продолжали играть в футбол."Црвена Звезда" продолжала проводить матчи и люди собирались посмотреть на игры, даже при том, что шла война. Это было удивительно! Я помню, что когда начались бомбежки в первый месяц, мы тоже очень боялись выходить на поле, потому что не знали, что может произойти. Никто не знал, где могут упасть бомбы. Но по прошествии месяца люди немного успокоились, и поняли, что целями бомбежек являются военные объекты, правительственные здания или мосты. Так что мы считали, что было бы неплохо пойти на стадион и погонять там в футбол, мы знали что там бомбить не будут. Люди по-прежнему хотели вести нормальную жизнь и ходить на стадион.

Ты был капитаном "Црвены Звезды". Есть ли у тебя желание однажды стать капитаном "Манчестер Юнайтед"?
Я об этом не думаю. Я просто играю в свой футбол, а являюсь ли капитаном или нет, никак не влияет на мои действия на поле. Быть капитаном это большая честь для игрока, но я никогда специально не стремился стать им. Если это произойдет, я был бы счастлив, особенно в таком клубе как наш, но я об этом не задумываюсь.

Очевидно, что когда ты рос, ты страстно болел за "Црвену Звезду", но ты что-то знал о "Юнайтед"?
Я знал о нем довольно много. В Сербии показывали много матчей английской Премьер Лиги, Италию и Испанию. Так что я, разумеется, знал о "Манчестер Юнайтед", я знал, что это один из самых великих клубов в мире.

Так что ты мог следить за игрой Райана Гиггза по телевидению?
О, да! Я следил за его игрой. Обычно, я внимательно смотрел за действиями Гиггзи и Скоулзи, а теперь играю вместе с ними в одной команде. Это потрясающее ощущение. И сейчас я понимаю, что это просто еще один человек, он не только высококлассный футболист, но также очень хороший парень и друг.

Ты считаешь Пол Скоулз соответствует своей высокой репутации?
Он тоже очень хороший игрок. Пол любит футбол и ему нравится работать с мячом. Он получает большое удовольствие от хороших передач, забивания голов и единоборств с соперником.

Ты думаешь, что мог бы дать ему пару уроков в этом отношении?
(Смеется) Наверно, да! Он всегда идет в борьбу яростно и целеустремленно. Скоулз и Гиггз именно те игроки, за чьей игрой  должны следить молодые футболисты и учиться у них. Они играли на высоком уровне на протяжении многих лет и выиграли очень много трофеев. Я думаю, это просто прекрасно и люди должны стремиться быть похожими на этих двух футболистов. Здорово, что я пришел в "Юнайтед" и имею возможность учиться у них.