0
Олеся Семеренко: «Безвыходных ситуаций не бывает» - Face 2 Face Betting
March 8 2006

Олеся Семеренко: «Безвыходных ситуаций не бывает»

Сейчас уже никто не удивляется тому, что женщины играют в хоккей, поднимают штангу, работают в милиции и даже телохранителями. Несмотря на свою природную слабость, удается им это неплохо. Как, например, агенту ФИФА Олесе Семеренко - женственной красавице с неженской профессией.

ЛАКТИОНОВ И КРАСНОКУТСКИЙ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДОВОЛЬНЫ

- Если в первом дивизионе межсезонье уже подходит к концу, то во втором в самом разгаре. Работа у агента кипит?

- Да. Что называется, денно и нощно. Постоянные переговоры, звонки - футболистам, главным тренерам, начальникам команд, президентам... Пик работы пришелся на январь-февраль, сейчас уже у большинства моих клиентов более или менее появилась определенность, поэтому работа пошла на спад.

- Работаете в основном с новосибирскими футболистами?

- Да, например, с Лактионовым, заключившим контракт с казахстанским «Актобе», либо с футболистами, игравшими здесь раньше. Но есть и игроки из других городов, которые находят мои реквизиты на сайте РФС и обращаются с просьбой помочь найти команду. Кстати, недавно у меня появился персональный ресурс в интернете (www.rfs-agent.ru), где имеется более полная информация о моей деятельности.

- Сделка Лактионова с клубом, участвующим в Лиге Чемпионов, пока, наверное, ваша самая большая трансферная удача?

- Пожалуй, да. Удалось добиться для него неплохих условий - клуб играет в суперлиге. Но, на мой взгляд, переход Краснокутского в «Сибирь» не менее удачный вариант, да и времени на переговоры ушло побольше. На просмотрах он бывал уже неоднократно, но по разным причинам ему не удавалось подписать контракт. И вот при моем содействии Алексей заключил договор с командой первого дивизиона.

- Ощущаете конкуренцию со стороны других агентов? Они не пытаются «отбить» у вас футболистов?

- Такого пока не было, ведь я работаю главным образом с начинающими игроками, но, думаю, все еще впереди, ведь все ребята молодые и очень перспективные. Хотя столкновение интересов присутствует уже и сейчас: от клубов узнаешь, что агенты заваливают их ненужной информацией, шлют факсы без разбора, присылают футболистов, которые на поверку оказываются не способными играть в этом клубе. В этой связи основная просьба со стороны работодателей - реально оценивать возможности футболистов, что я и стараюсь делать.

ФУТБОЛИСТЫ ПРИХОДЯТ КО МНЕ ПОСЛЕ ПУБЛИКАЦИЙ В «СА»

- Как вас приняли в футбольном мире? Как к вам относятся сейчас?

- По-разному. Со всеми футболистами у меня нормальные, даже, можно сказать, дружеские отношения. Я выкладываюсь на сто процентов, стараюсь сделать для них все, что в моих силах, даже где-то ущемляя свои интересы. Я хочу, чтобы с моей стороны они чувствовали себя юридически защищенными.

Что же касается тренеров, то некоторые, едва начав телефонный разговор, заявляют: «Мы не нуждаемся в ваших услугах» и бросают трубку. Другие, забрасывая футбольными терминами, пытаются доказать, что я некомпетентна, но потом меняют свою точку зрения. Адекватные же люди сразу реагируют доброжелательно. Некоторые даже с восхищением: «Девушка - и агент! Давайте с вами сотрудничать!» В таких случаях, конечно, получаешь положительный заряд.

- Футболисты охотно идут на контакт?

- Я никого не принуждаю. Практически все игроки, с которыми я заключила договора, пришли сами, в частности, прочитав статьи в вашей газете.

- Вам уже приходилось выступать в качестве миротворца и адвоката футболистов?

- Разумеется. Не секрет, есть футбольные клубы, которые не выполняют условия по контрактам футболистов. В результате те обращаются ко мне с просьбой помочь уговорить руководителей клубов выполнить обещанное. Я стараюсь все решить по-хорошему, без конфликтов, пытаюсь всех убедить: «Ребята, давайте жить дружно! Лучше пойдем друг другу на уступки». Убеждаю обе стороны найти компромисс. Но если не получится, тогда я буду отстаивать интересы клиента. Правда, иногда удивляет, что многие футболисты толком не знают ни своих прав, ни обязанностей в юридической плоскости.

РАБОТА С ЧИСТОЙ СОВЕСТЬЮ

- За четыре месяца работы много грязи обнаружили в российском футболе? Еще не успели разочароваться в своей профессии?

- Дело в том, что я - прежде всего юрист и уже привыкла к тому, что в жизни бывают разного рода нечестности. Поэтому меня этим особо не напугаешь. Главное, чтобы я была честна сама перед собой и с чистой совестью выполняла свою работу. Неприятные моменты, конечно, случались, но без этого никуда; это - жизнь, поэтому стараюсь относиться ко всему философски. Как говорится, если бы нам не было плохо, мы бы не знали, что такое хорошо. Сегодня плохо? Значит, завтра будет хорошо! Безвыходных ситуаций не бывает. Если что-то не получается сейчас, значит, получится потом. Значит, возможно, где-то был допущен какой-то просчет. Нужно просто разобраться, почему получилось так, а не иначе, и работать дальше.

- С течением времени ваши познания в футболе углубились?

Безусловно. Теория – это одно, а практика – другое. Когда я училась в институте на юриста - это было одно. А когда вышла и столкнулась с практикой – это другое. Точно так же и здесь: в теории футбольное законодательство пришлось углубленно изучить перед сдачей экзамена, а сейчас совершенствую свои знания на практике. Плюс ко всему удалось найти общий язык и с юридическим отделом РФС, так что в случае необходимости обращаюсь к ним за советом. В общем, с каждым днем узнаю что-то новое.

- Восьмого марта ждете поздравлений от своих подопечных?

- (Смеется) Если получу поздравления, будет очень приятно.

- А вообще, какой подарок хотелось бы получить в этот день?

- Я люблю сюрпризы. И любые искренние поздравления.

- С чем у вас ассоциируется Международный Женский День?

- Для меня этот праздник – отличный повод встретиться с родителями, друзьями, получить положительные эмоции от общения с близкими людьми. Ну а ассоциируется он, конечно же, с цветами, особенно с тюльпанами. Еще в детстве папа дарил мне их каждое утро 8 марта. Уже потом появились и розы, и другие цветы, но - это уже другая история (кокетливо улыбается).