0
Илья Черкасов: Принципиально лишь мнение руководства «Газпрома» - Face 2 Face Betting
April 27 2006

Илья Черкасов: Принципиально лишь мнение руководства «Газпрома»

Ситуацию вокруг тренерского поста в ФК «Зенит» специально для Sport24 прокомментировал бывший генеральный директор клуба Илья Черкасов.

Илья Черкасов. Родился 15 апреля 1963 года. Окончил Ленинградский Государственный Университет им. А.А.Жданова по специальности экономическая кибернетика, по диплому «экономист-математик». После окончания университета он работал в Малом драматическом театре, в Мариинском театре, ЗАО «Банкирский дом». С октября 2002 года был генеральным директором ЗАО ФК «Зенит». 18 апреля 2006 года назначен директором Санкт-Петербургской государственной академической филармонии им. Д.Д.Шостаковича.

- Илья Сергеевич, есть ли сейчас какие-либо спортивные предпосылки для отставки Петржелы?

- Никаких.

- Был ли в контракте Петржелы пункт, по которому он может понести наказание за свои публичные высказывания?

- Контракт подписывал я, но и раньше, и сейчас я придерживался позиции, что детали контракта – внутреннее дело работника и работодателя. Иногда это становится делом проверяющих органов, но публичное обсуждение контракта считаю некорректным.

- Существует ли, на ваш взгляд, повод для конфликта тренера и руководства клуба?

- Я не знаю, есть ли у руководства какая-либо причина для конфликта с Петржелой, кроме этической. О происходящем внутри «Зенита» я могу судить только извне, точно так же, как и вы. И, ежели честно, не очень сильно в этом копаюсь.

- Соответствует ли Петржела как тренер тем амбициям, которые были заявлены новым руководством?

- Скажем так: мне кажется, что амбиции клуба немножко идут вразрез с тем, чем располагает клуб на сегодня. Это касается и состава, и инфраструктуры, и много чего другого. Я надеюсь, что заявленные амбиции будут подтверждаться конкретными действиями. Если руководство решит, что ему по силам и по карману радикально обновлять состав, что является прямым следствием любого обновления тренерского штаба, то дай им Бог успехов. Хотел бы подчеркнуть только одно – эта ситуация очень плохо влияет на игроков и может негативно сказаться на результатах «Зенита» в ближайшее время. Чем скорее все уляжется, тем лучше, а каким путем – это решать Фурсенко и другим руководителям «Зенита». Надо понимать и то, что в данном случае этика взаимоотношений не предполагает того, что делает Властимил – выносит сор из избы. Каких-либо подводных течений я не знаю и знать не хочу.

- Говоря о подводных течениях – на встрече с болельщиками Петржела высказывал претензии к Андрею Аршавину...

- Выступления перед болельщиками сам не видел, не видел и текста, поэтому здесь нет предмета для обсуждения. Я лично жалоб на Аршавина от пана Властимила не слышал.

- С приходом «Газпрома» радикально изменилась концепция клуба: вы занимались строительством максимально самоокупаемого предприятия, сейчас же декларируются задачи куда более амбициозные, требующие таких вложений, при которых речь о самоокупаемости идти не может. Какие чувства Вы испытываете в связи с этим?

- Не могу сказать, что это меня как-то задевает. Все должны жить по средствам. Если новых владельцев устраивает то, что делает менеджмент клуба – слава богу. В конце концов, меня как болельщика интересует только конечный результат, а расхождения между заявленным и получившимся мы пока оценить не можем. Пока команда выступает более чем достойно – возвращаясь к началу разговора, никаких спортивных предпосылок для смены тренера на данный момент я не вижу.

- В каком направлении может развиваться нынешняя ситуация?

- Я не готов быть третейским судьей или каким-то образом прогнозировать развитие этой ситуации. Не думаю, что совсем забыт болельщиками и прессой, и каким бы ни был мой прогноз, он если и не окажет влияния на поведение той или иной стороны, может дать пищу общественности для нагнетания ситуации. Поэтому я бы не хотел давать какие-либо оценки, кроме профессиональных. Резюмируя же с профессиональной точки зрения, руководство вправе делать всё, что хочет, а наемный работник в рамках профессиональной этики элитных спортивных клубов не имеет право делать заявления такого рода, какие все-таки звучали – и здесь я не на стороне Властимила. Но, опять-таки, возвращаясь к нашим отношениям с Властимилом: ради результата, который, как мы полагали, можно совместно достичь, мы сглаживали острые углы. Если новое руководство выработает иную линию поведения – это его право.

- Но не перешел ли Петржела грань, за которой примирение становится невозможным?

- С моей точки зрения, принципиальным здесь является лишь мнение руководства «Газпрома».