0
Вадим РАБИНОВИЧ: "Во главу угла должен быть поставлен болельщик!" - Face 2 Face Betting
November 29 2007

Вадим РАБИНОВИЧ: "Во главу угла должен быть поставлен болельщик!"

Актуальная в последнее время тема создания в Украине новой элитной лиги имеет самое непосредственное отношение к Вадиму РАБИНОВИЧУ. Президент "канониров", совсем недавно полноценно влившийся в большую, но не очень дружную футбольную семью, является одним из инициаторов перемен.

- Вадим Зиновьевич, вы считаете, что революционный час в украинском футболе уже пробил?
       - Сейчас ведется много разговоров вокруг этого, да и вообще тема революции в последнее время является очень модной. Но я думаю, что украинскому футболу революции не нужны, ему необходимо поступательное движение. А создание
Премьер-лиги является примером того, как новая модель управления обязательно приходит на смену старой. Поверьте мне, Премьер-лига будет создана обязательно - сейчас или позже, не знаю, но обязательно!
       Правда, в этом процессе мне не нравится то, что никто не может ответить четко - для чего мы создаем что-то новое. Ведь мы живем в стране, в которой люди если творят это вот новое ни для чего, потом очень больно получают от него по голове.
       Я думаю, что Премьер-лига должна создаваться не против кого-то. Удивительное дело, но в Украине до сих пор все боятся открыто признать: существует серьезный и давний корпоративный конфликт между двумя главными действующими лицами - Суркисом и Ахметовым. Конечно, при большом желании это можно отрицать и говорить, как раньше в Советском Союзе - у нас секса нет, так и здесь - никакого противостояния тоже нет. Это неправда. Да и не могло быть иначе, поскольку сталкиваются интересы двух футбольных грандов, двух наиболее финансово мощных клубов. Они все равно постоянно будут конфликтовать.

Надо прекратить войну и начать переговоры!

- Но ведь вас это не касается...
       - Не скажите! Мне уже довелось примерить сие к себе: только взял маленький "Арсенал", пришел на первый поединок против "Динамо", с президентом которого Игорем Суркисом очень дружу, и нам забили первый гол - в этот момент я посмотрел на Игоря Михайловича не совсем доброжелательно. В плане конкуренции - это, конечно, хорошо, но когда подобные нюансы мешают делу - безусловно, плохо. Потому что любую инициативу со стороны Суркиса группа Ахметова воспринимает как провокацию против себя, а инициатива Ахметова рассматривается в Киеве как заговор...
       Я все это вижу по процессу создания Премьер-лиги. Еще неизвестно, что создали, а ФФУ уже предупреждает: учтите, шантаж не пройдет, руки нам не выкрутите! С другой стороны, в тот момент, когда из федерации еще не было никакой реакции, некоторые горячие головы твердили, мол, знаем мы эту организацию - она сейчас же все заблокирует. То есть мы заранее обрекаем себя на войну.
       - Что же тогда, по вашему мнению, нужно делать?
       - В первую очередь надо остановиться, срочно вступить в переговорный процесс и потребовать от каждого выложить свои карты на стол. Все должны уразуметь, что создание Премьер-лиги не есть ущемление чьих-то прав. Ну а то, что владельцы клубов хотят иметь больше полномочий хотя бы в рамках соревнований, в которых они участвуют - так их можно понять!
       Понимаете, если стоять на месте и просто удерживать ситуацию, не давая ей развиваться, - будет взрыв. Шарик ведь можно надувать-надувать, но в какой-то момент он с треском лопнет...
       В ближайшее время я обязательно хочу встретиться с Григорием Суркисом и растолковать ему свою позицию, поскольку не понимаю сути конфликта. В нем я сторонний человек, уважаю и Ахметова, и Суркиса. Более того, считаю, что благодаря этим двум людям состоялся современный украинский футбол.
       - Намечаемые перемены удачно совпала с вашим приходом в "Арсенал", ведь вы еще не успели потратить немалые деньги на борьбу с ветряными мельницами...
       - Я и дальше не собираюсь вкладывать средства в борьбу "Шахтера" и "Динамо"! У нас все считают, что чем-то руководят. На самом же деле многие процессы вообще никто не контролирует... Сейчас нужно бороться не за результат, а за болельщика. Я и раньше так думал, и до сих пор не изменил своего мнения.
       Будущей лиге необходимо будет бороться за зрителя, потому что футбол - это шоу! Еще раз убедился в этом, когда "Арсеналу" удалось поднять посещаемость с 700 человек до 7200. Мне всегда дают на рабочий стол в первую очередь не турнирную таблицу, а цифры, реально отражающие интерес болельщиков к нашему клубу. Стараюсь знать точно, сколько ходит на футбол женщин и детей. Так мы находим своих людей...
       Из-за такого вот моего отношения к делу многие еще смотрят на меня странно. Но я предпочитаю говорить футболистам: если вы проиграете красивейший поединок - буду всемерно вам благодарен, а если выиграете тягомотину, от которой плюются зрители - такие успехи мне не нужны!

"Футбол интересен, но это не хобби"

- Что движет богатыми людьми, когда они тратят десятки миллионов долларов фактически на хобби? И когда это хобби превратится в реальный бизнес?
       - По большому счету, на такой вопрос нет однозначного ответа. Каждый делает это исходя лишь из своих соображений. Один, например, набрал финансовый вес и хочет обязательно иметь в подчинении футбольную команду. Другой считает это модным - все такие же имеют в собственности клуб, а я нет? Непорядок!
       Могу сказать лишь за себя. Футбол всегда был очень интересен для меня, но никогда не был моим хобби. Я раз в полгода ходил на стадион и старался более-менее регулярно смотреть телетрансляции. Связать судьбу с киевским "Арсеналом" решил по совету главного раввина Украины и вопреки советам моих помощников.
       Сейчас ситуация для меня кардинально изменилась: мне говорят, что нужно ехать в Европу на бизнес-переговоры, а я убеждаю всех, что не могу этого сделать, поскольку очередной матч чемпионата Украины играет моя команда...
       - Возможно ли, учитывая средний уровень доходов нашего болельщика, получить прибыль от продажи билетов, атрибутики?
       - Нет и еще раз нет! Ну какие деньги, скажите на милость, может сегодня заплатить бедный украинский зритель - да еще и мерзнуть за них фактически на улице...
       Прежде чем говорить о какой-либо прибыли, необходимо наши стадионы сделать крытыми или даже закрытыми! То есть шоу должно проходить в теплом помещении.
       Сейчас календарь у нас подстроен не под зрителя, а под футболистов, под чемпионат Европы, мира, Лигу чемпионов... И что, такой вот подход нам сильно помог? Ведь раньше, когда календарь не был таким умным, наши команды побеждали. Повторюсь: во главу угла должен быть поставлен болельщик! Однако такой политики не исповедует ни ПФЛ, ни ФФУ. Знаете почему? Они слишком профессиональны...
       Прибыль украинские клубы могут получить только в динамике: уменьшая расходы, снижая затратность. Для этого нужны новые современные стадионы и комплексная программа развития Премьер-лиги, а не одних только "Шахтера" и "Динамо".

"Главное - создать хороший медиаканал"

- Не кажется ли вам, что только в тех странах, где от футбола получают выгоду, игра прогрессирует?
       - И это естественно! Вспомните, пожалуйста, когда еще при Союзе завод принадлежал государству - колбасы не было. А как только это предприятие стало частной собственностью - рынок насытился товаром.
       Украина строит капитализм и стремится в развитое открытое экономическое сообщество, а футбол остается социалистическим. Так не бывает! Одно дело, когда люди не могут жить и работать иначе, и совсем другое - когда, как в нашем случае, есть все возможности коммерциализировать любимую игру. Любой другой путь, по моему мнению, приведет к краху!
       А начинать все нужно с популяризации шоу, немедленно создавать медиа-канал Премьер-лиги, который должен принадлежать не Ахметову и не Суркису. Его пайщиками могут стать все 16 клубов высшей лиги, и каждой команде этот канал будет посвящать на протяжении недели одинаковое время.
       - Это и есть ваша оригинальная идея?
       - Конечно! Ведь мы видим на своих экранах одни и те же матчи. Но я не верю, что болельщику, например, неинтересно было бы посмотреть проигнорированный нашим телевидением поединок "Арсенала" с "Закарпатьем" (7:0)...
       Канал Премьер-лиги должен в течение игрового дня демонстрировать все встречи тура, повторы всех голов, репортажи из раздевалок команд, интервью с футболистами и тренерами - все это в равной пропорции. Создание телеканала лиги - самый главный шаг по демократизации нового клубного обьединения!
       - В таком случае не менее важно, чтобы картинка была качественной...
       - Вы правильно говорите, посмотрите, как футбол показывают на Западе
. Ведь у нас в этом процессе задействованы богатейшие люди. Им бы всем сброситься понемногу, и не просто суперканал сделаем - бомбу сотворим! Нужно еще только обязать клубы технически оборудовать арены. Все должны понимать, что эти затраты затем окупятся сторицей.
       - Вадим Зиновьевич, вам известна позиция ФФУ в отношении создания Премьер-лиги?
       - Безусловно! Я убежден, что в любой стране футбол не может развиваться без федерации. С другой стороны, руководящий орган не должен вести себя как монарх... Поэтому необходимо создавать лигу в тесном контакте с ФФУ, организовав все так, чтобы сие было выгодно обеим сторонам. В таком случае у нас родится нормальный ребенок! И возглавлять этот процесс должен человек, который создаст Премьер-лиге как можно меньше проблем.