0
April 25, 2024 05:31:29
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
А может, Шева попал не под Пазик? - Face 2 Face Betting
December 5 2007

А может, Шева попал не под Пазик?

Прочитал на досуге статью об Андрее Шевченко и причинах, по которым форварда постигла неудача в "Челси". И сразу появилось желание вступить в дискуссию. Не по той причине, что хочу оспорить точку зрения автора или настоять на своей правоте. Вовсе нет. Мои доводы будут не менее спорны. Однако предлагаю взглянуть на проблему Андрея в ином ракурсе и вспомнить другие события, предшествовавшие его переходу в "Челси", а также проблемы, навалившиеся на футболиста в первом его сезоне в английской премьер-лиге.
Досье
 
Андрей Шевченко.
Родился 29 сентября 1976.
Дебютировал в киевском "Динамо" 23 ноября 1994 года в выездном матче групповой стадии Лиги чемпионов против московского "Спартака" (0:1).

Карьера:

"Динамо" Киев (1994-1999). Провёл 166 матчей, забил 94 гола.
"Милан" (1999-2006). Провёл 296 матчей, забил 173 гола.
"Челси" (2006-....). Провёл 60 матчей, забил 17 голов.

Достижения:

Обладатель Суперкубка Италии: 2004
Обладатель Суперкубка УЕФА: 2004
Чемпион Италии: 2004
Победитель Лиги чемпионов: 2003
Обладатель Кубка Италии: 2003
Чемпион Украины: 1995, 1996, 1997, 1998, 1999
Обладатель Кубка Украины: 1996, 1998
Обладатель Кубка Английской Лиги: 2007

Личные награды:

Лучший бомбардир чемпионата Украины (18 мячей): 1999
Лучший нападающий Лиги чемпионов (версия УЕФА): 1999
Лучший бомбардир Лиги чемпионов (10 мячей): 1999
Орден "За заслуги" 3-й степени: 1999
Лучший бомбардир чемпионата Италии (24 мяча): 2000
Орден Святого равноапостольного князя Владимира 3-й степени: 2000
Лучший бомбардир чемпионата Италии (24 мяча): 2004
"Золотой мяч": 2004
"Звезда" (версия газеты "Спорт-экспресс"): 2004
Герой Украины "за огромный вклад в развитие украинского футбола": 2004
"Звезда" (версия газеты "Спорт-экспресс"): 2005
Лучший бомбардир Лиги Чемпионов: 2006
 
Для начала предлагаю вспомнить как уходил Шева из ставшего для него родным "Милана". Он долго колебался в принятии решения. Во время одного из домашних матчей он даже побывал на "Курва Суд", поговорил по душам с лидерами "ультрас", а на следующий день итальянские газеты пестрели фотографиями Андрея, утиравшего слёзы на трибуне. Ему было больно расставаться с клубом, в котором он сделал себе имя в мировом футболе, но он ушёл. И тому есть много иных объяснений, нежели официальная версия о желании растить детей в англоязычной среде. Во-первых, в Италии разгорался судейский скандал, в который оказался вовлечён "Милан", и в мае 2006-го никто не мог предположить, чем завершится штормовое лето для красно-чёрного клуба.

Вторым не менее важным фактором стало поражение партии Сильвио Берлускони на выборах и, как следствие, потеря миллиардером своего влияния в стране. Цепная реакция достигла и самого клуба, который резко сдал свои позиции. Заметьте, что равноценной замены Шевченко "Милан" так и не нашёл. А вы не задумывались, почему клуб, получивший 50 млн евро за трансфер украинца, не смог купить стоящего форварда. И вообще куда делась эта астрономическая сумма? Заметьте, компенсацию Роман Абрамович с присущей ему решительностью выплатил одним-единственным траншем — явление редкое в современном футболе. Сейчас игроков, особенно дорогостоящих, принято покупать в рассрочку. Вполне возможно, что вырученные деньги Берлускони направил на развитие каких-то других проектов. Этого нам знать не дано, однако нельзя исключать, что владелец "Милана" сам был не прочь расстаться с Шевченко и получить немалую, по сегодняшним реалиям, неустойку.

А теперь давайте обратимся к чисто футбольным аспектам, которые сказались на лондонской карьере Шевченко. Прибыл он в расположение "Челси" с травмой колена, которую получил ещё в "Милане". Именно из-за неё он пропустил концовку сезона в серии А, травма мучила его и во время чемпионата мира. Долгое время он не мог полноценно тренироваться и играть в составе "Челси", пропустив большую часть предсезонного сбора в США. Вы знаете, как трудно по ходу сезона догонять партнёров по команде, которые уже набрали приличную физическую форму, действуют на совершенно иных скоростях, чем те, кто выпал из предсезонки?

Согласен с тем, что в составе "синих" Шевченко был и остаётся бледнее себя самого, однако давайте рассмотрим его игровые проблемы в контексте тактических построений "Челси". Всё-таки футбол — игра командная, а форвард мирового класса не мог в одночасье разучиться играть. В двух победных сезонах в "Челси" Жозе Моуринью применял схему 4-3-3, которая легко трансформировалась в 4-5-1. Расстановка предполагала наличие двух скоростных вингеров, роль которых в разное время выполняли Дафф, Джо Коул, Роббен, Райт-Филлипс — и одного габаритного форварда в центре чужой штрафной.

После приобретения Шевченко и Баллака, португалец изменил тактическую расстановку, перейдя на 4-4-2. Спросите любого мало-мальски грамотного футбольного специалиста, и он скажет вам, что тем самым в тактике "Челси" был произведён коренной переворот. Моуринью подстраивал схему под звёздных новичков и, как показали результаты, а самое главное, — игра "синих" в прошлом сезоне, эксперимент тренера не удался. Баллак не смог наладить взаимодействие с Лэмпардом, построение полузащиты в виде ромба тоже оказалось неэффективным, создание дуэта Шевченко — Дрогба, в котором украинцу отводилась роль оттянутого форварда, также провалилось. "Челси" перестал играть также мощно, как в предыдущие два сезона, и проблемы Шевы стали производной от общекомандных трудностей.

Со временем Моуринью и сам догадался о постигшей его неудаче, которая не могла не вывести из равновесия самоуверенного и амбициозного португальца. Шевченко, купленный против его воли, стал раздражать тренера. Негатив увеличился в разы в январе, когда Роман Абрамович, в попытке исправить ситуацию, решил пригласить в команду Авраама Гранта, которому была бы отведена роль персонального тренера Шевы. Тогда-то и произошёл знаменитый конфликт между владельцем и главным тренером "Челси", который тлел до сентября этого года, когда Моуринью наконец был отправлен в отставку.

Правда, увольнение Жозе не стало началом возрождения Шевы, который напрочь потерял уверенность в себе. Однако, причины психологических проблем форварда я склонен видеть не в его гламурной супруге или неожиданных метаморфозах в восприятии Андреем футбола и его принципов. Просто Шевченко стал ещё одним наглядным примером того, что в 30-летнем или близком к тому возрасте крайне трудно сменить обстановку, поменять чемпионат и остаться самим собой.

В контексте футбольной культуры и традиций Италия и Англия настолько разительно отличаются друг от друга, что фиаско Шевы в целом не должно кого-либо удивлять. В "Милане" звёзды часто сами определяют программу тренировочного занятия: пришёл на базу, размялся, поработал с мячом над элементами, которые не удавались в последней игре, постучал по воротам и был таков. В Англии всё наоборот: на тренировках принято работать до седьмого пота и вряд ли кому-либо удастся сачковать в команде, капитаном которой является Джон Терри. Со временем Шевченко просто потерял удовольствие от тренировочного процесса и, как следствие, от футбола. Недаром в своём последнем интервью он признался, что с радостью приезжает в расположение сборной Украины.

Что же теперь? По всей видимости, резона оставаться в "Челси" нет. Однако на данный момент приобретение Шевченко вряд ли входит в планы ведущих клубов Европы. Во-первых, он заигран в Лиге чемпионов. Во-вторых, во многих странах действует лимит на игроков, представляющих страны, не входящие в Евросоюз, и можно догадаться, что свободных квот почти нигде нет. В сложившейся ситуации у Шевченко остаётся, на мой взгляд, два выхода: ждать завершения сезона, после чего заняться возвращением на материк, или уже в январе вернуться в родное "Динамо", переживающее не лучшие времена в своей истории и остро нуждающееся в харизматичном лидере. Впрочем, уверен, что Шева в состоянии определиться со своим будущим. Главное, чтобы, в отличие от лондонского варианта, обстоятельства не оказались сильнее его.
© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru