0
Григорий СУРКИС: "Блохин поймёт, что совершил ошибку" - Face 2 Face Betting
December 8 2007

Григорий СУРКИС: "Блохин поймёт, что совершил ошибку"

После совместного заседания исполкома и президиума ФФУ Григорий Суркис и Олег Блохин профели брифинг для журналистов.

- Прежде всего, хочу подчеркнуть: никаких досужих разговоров в отношении обреченности нашей сборной, кто бы ее ни тренировал, не будет, - отметил Григорий Суркис. - Самая главная мотивация - занять то место в группе, которое позволит попасть на чемпионат мира в Южной Африке.
       - 14 января будущего года в Загребе будет обсуждаться календарь нашей отборочной группы. Значит ли это, что новый главный тренер сборной Украины будет представлен уже в ближайшее время?
       - Лично я при выборе главного тренера готов прислушиваться к мнению каждого, кто сведущ в этих вопросах и обеспокоен судьбой национальной команды. Безусловно, нужно сделать все возможное, чтобы главный тренер был утвержден до момента, когда наша делегация отправится в Загреб - на обсуждения календаря отборочного турнира чемпионата мира. Надеюсь, на этот раз нам удастся найти возможность, чтобы календарь стал предметом обсуждения и удовлетворял бы всех представителей нашей группы.
       - Вопрос Олегу Блохину. Каковы ваши дальнейшие действия: возьмете паузу в тренерской деятельности или же будете рассматривать предложения клубов?
       - Вы хотите, чтобы я сразу вам сказал? Неужели вы думаете, что это так просто? Я принял сложное, решение, поэтому сейчас на этот счет ничего определенного ответить не могу.
       - Олег Владимирович, кто может стать вашим преемником на должности главного тренера сборной Украины? По-вашему это должен быть украинец или иностранец?
       - Прежде всего, хочу сказать, что мы с Григорием Михайловичем остались друзьями и, думаю, в дальнейшем у нас никаких проблем в сотрудничестве не возникнет. Я назвал ему возможную кандидатуру. Фамилию называть не буду, но, на мой взгляд, сборной должен руководить украинец. Своя рубашка, как говорится, ближе к телу. Ведь в той же Лиге чемпионов, где можно выставить в составе хоть всех иностранцев, мы не можем добиться результатов. Лично я бы ратовал за то, чтобы в наших клубах играли украинские футболисты, тогда бы и тренеру сборной, чья работа, поверьте, очень специфическая, было бы легче выбирать кандидатов в главную команду страны.
       - Вопрос Григорию Суркису. "СЭ" в четверг вышел с заголовком на первой странице: "Не Блохин? Назовите другого!". Кого видите на должности главного наставника сборной - иностранца или украинца?
       - У меня к вам встречный вопрос. Когда Олега Блохина назначили главным тренером сборной, вы испытывали уверенность в том, что он сможет добиться такого успеха - впервые вывести сборную Украины в финальную часть чемпионата мира? Думаю, в 2003-м этот вопрос звучал, скорее, риторически. Да и сам Блохин высказывал удивление тем, что после неудачно проведенных контрольных матчей исполком ФФУ его не освободил от работы. После этого последовал успешный отборочный цикл, по итогам которого мы попали на чемпионат мира. Сейчас могу сказать, кому бы я отдал предпочтение. У тренера, на мой взгляд, должны быть такие качества, которые не позволили бы ему рассуждать, есть ли у игроков мотивация или нет, есть ли в нашей стране способная молодежь или нет - у него должна быть философия победителя.
       - Будет ли при определении главного тренера рассматриваться кандидатура Олега Блохина? Возможен ли компромисс между вами?
       - Я в своей жизни никого никогда не уговаривал. После нашей встречи, на которой мы обсуждали возможность дальнейшего сотрудничества, Олег Владимирович сообщил, что желает работать в клубном футболе. Может, у кого-то из вас есть наручники, чтобы удержать Блохина на должности главного тренера? (Смех в зале). Это его решение, и мы должны отнестись к нему с уважением. Вне зависимости от того, нравится оно нам или нет. Я считаю, что мы должны уважать выбор Олега Блохина, но не надо из него делать Мессию. Вполне возможно, поработав клубным тренером, Олег Владимирович поймет, что совершил ошибку. Самое главное, чтобы последователи Блохина взяли лучшее из его работы, проанализировали допущенные ошибки, смогли вдохнуть в сборную свежее дыхание - и повести команду к новым высотам. Делать это мы будем с новым главным тренером: Блохин сам отказался от этой должности - и сделал это не под давлением исполкома. Он сам оценил свою работу, как неудовлетворительную. Поэтому мы не должны посыпать голову пеплом и пытаться кого-то уговаривать...
       - Вопрос Блохину. Если бы вам предложили контракт сроком на четыре года - до Euro-2012 включительно - вы бы остались на своем посту?
       - Давайте не будем говорить в сослагательном наклонении. Я принял трудное решение, о правильности которого можно будет говорить только спустя время. Если новый наставник сборной сочтет нужным обратиться ко мне за помощью, я с удовольствием передам ему наработки своего тренерского штаба. Больше ничего по этому поводу сказать не могу.
       - В нашем диалоге с Олегом Владимировичем не было дилеммы относительно срока контракта, - добавил президент ФФУ, - Если бы Блохин действительно хотел подписать четырехлетний контракт, он бы это сказал или же попросил у исполкома ФФУ вотум доверия на четыре года. Но ведь этого не прозвучало: Блохин сказал, что хотел бы сосредоточиться на работе клубного тренера...