0
March 28, 2024 16:08:59
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Англия. Премьер-лига. 16 тур. Двойной удар по грандам - Face 2 Face Betting
December 9 2007

Англия. Премьер-лига. 16 тур. Двойной удар по грандам

Два самых противоречивых клуба верхней части потерпели поражение от двух самых неоднозначных коллективов из, так сказать, низов. Однако, если вдуматься, ничего необычного не произошло, ибо события в матчах диктовали именно такие результаты.

И прежде чем плакать по лидерам, хотелось бы восхититься «Редингом» и «Миддлсбро», а заодно и «Портсмутом», который тоже сотворил маленькое чудо...
 

«Астон Вилла» - «Портсмут» - 1:3

Признаться, такой удивительный матч стал возможен благодаря Девиду Джеймсу, который обеспечил неприкосновенность гостевых ворот и пропустил впервые лишь при счете 3:0 в пользу его команды, да и то с пенальти, заработанного Янгом и реализованного Бари. До этого момента кипер настолько здорово играл, что удивляться счету не приходилось. Конечно, дело не в нем одном, ведь «Портсмут» - такая себе противоположность «Селтика»: выездные игры удаются команде прекрасно. Однако очень долго все было в пользу «Виллы»: они и атаковали больше, и по воротам били постоянно, и демонстрировали более изысканную игру. Но так вышло, что благодаря упомянутому Джеймсу забить бирмингемцы не могли, поскольку вратарь демонстрировал чудеса реакции и доставал мяч и на линии, и на выходах, и в сутолоке, и даже ногами на опережение.

Вероятно, «Вилла» бы держалась и таки использовала свой шанс ближе к концу матча, поскольку гости не особо преуспевали в выстраивании атак, обрезая их убогим последним пасом, но выяснилось, что дальние удары ставят вилланов в тупик. Особенно хорошими вышли второй и третий голы «Портсмута», когда посланный с дальней дистанции мяч мягко влетал в ворота, не встречая никакого сопротивления.

В целом же это был прекрасный матч, в котором, возможно, не удалось увидеть филигранное исполнение изысканных комбинаций (ошибались игроки обеих команд достаточно), но этот недостаток компенсировался динамикой, борьбой, коей хватало, и живостью и настоящестью. По большому счету, если забыть на время про три удара «Портсмута», трудно отдать преимущество кому-то из играющих команд, поскольку в одних компонентах были сильны одни («Вилла» явно превосходила соперника в организации игры и в нацеленности на ворота), в других – другие («Портсмут» недурно смотрелся в центре и у своих ворот, хотя и позволял себе устраивать близ оных опасные ситуации). Редкий случай, когда неважно, кто победил, ибо и те и другие порадовали насыщенным футболом, а проигравшим не должно быть стыдно, поскольку они искали свои шансы даже при разгромном счете. Заметим, что и «Портсмут» после третьего гола не угомонился и отчаянно продолжал продираться к воротам. Словом, стартовый матч тура удался, и конечно, хотелось такого же яркого продолжения.

 

«Челси» - «Сандерленд» - 2:0

Когда «Сандерленд» только появился в ПЛ, все восхищались бойцовскими качествами киновской команды. А наличие некоторого результата позволяло рассчитывать на светлое будущее. Со временем многое изменилось, «Сандерленд» потяжелел, а противопоставить что-то, кроме характера, команда могла не всегда. И последовала череда невнятных матчей и даже разгромных поражений. Победу над «Дерби» вряд ли стоит рассматривать всерьез, потому что одна из лучших команд Coca-Cola Championship прошлого сезона в элиту не вписалась и угрозы большой не представляет. И тут команде Кина предстояло противостоять «Челси».

Не прошло и десяти минут, а создалось впечатление, что «Сандерленд» отбегал как минимум два часа. Гости боязливо вжались в ворота, а «Челси» остро, настырно и мощно атаковал. Почему лондонцы не забили в эти минуты – загадка: возможностей для этого было хоть отбавляй. Правда, соперник поистине мужественно отбивался: не будучи в силах удивить чем-то еще, «Сандерленд» в полном составе засел в штрафной и тут отработал по полной, вынося все, что можно.

Не добившись желаемого, лондонцы сбавили обороты и даже позволили соперникам подойти поглазеть на Кудичини. Правда, не более того. Но несмотря на то что гостям была предоставлена некоторая свобода действий, они все равно не выглядели командой, способной огорчить Лондон. А когда очередная атака «Челси», атака красивая прежде всего своей потрясающей диагональю, доставившей мяч на правый фланг Калу, закончилась навесом на Шевченко и его ударом головой в падении, «Сандерленду» и вовсе стало кисло. Особенно оттого, что как раз в этот момент все можно было предотвратить: для начала перекрыть навес Калу (но это еще спорный вопрос). И уж точно закрыть Шевченко, которого оставили одного, в то время как двое спокойно ошивались неподалеку, ничем не занятые и не обеспокоенные.

По выражению лица мистера Кина стало понятно, что оптимизм неуместен. Да и другие факторы свидетельствовали о том же. «Челси» взял спокойный темп, в котором прекрасно контролировал мяч, не ставя перед собой цель разгромить соперника, а скорее, пытаясь в комфортных условиях предотвратить возможные выпады оппонентов. Не без того, что лондонцы использовали возможность пробить по воротам или хотя бы попугать защитников, но особой прыти с их стороны замечено не было.

Как не было ее и у «Сандерленда». По иным причинам, конечно: переиграть лондонцев в центре поля у гостей не было ни единого шанса (мяч словно прилип к ногам парней в синем), провести шальную атаку тоже не удавалось, а потому приходилось довольствоваться бесцельной борьбой за мяч, робкими попытками навесить на Джонса и мужественным отбоем на своей половине.

Честно говоря, второй тайм можно было вообще отменять, чтобы: а) дать возможность «Челси» спокойно готовиться к еврокубку; б) дать возможность «Сандерленду» отдохнуть перед следующим матчем; в) не мучать болельщиков. «Челси» атаковал, чтобы найти мячу какое-то приминение, но, доходя до ворот, отчего-то не пытался забить еще раз, «Сандерленд» наблюдал за этим и пытался как-то помешать, но безуспешно. Да, они бросались под мяч, да, ловили все отскоки, но в единоборствах уступали, а потому все это не имело никакого смысла.

Из состояния полусна вывели Хиггинботен, схвативший в штрафной Алекса за футболку, и Лампард, реализовавший пенальти. До конца матча оставалось около 10 минут, и нет смысла говорить о том, что ничего примечательного в игровом плане не происходило. А вот Миллер добился удаления, от всей души врезав Писарро...

 

«Рединг» - «Ливерпуль» - 3:1

От этого поединка мы ожидали куда большего, чем то, что нам показали в стартовые минуты. Завязалась вялая борьба за территорию, довольно вязкая, выделить в которой кого-то не представлялось возможным. «Ливерпуль» был чуть более конкретным, и Фернандо Торрес даже запорол во всех смыслах перспективный момент, когда пробивал с близкого расстояния, но позволил Ханеманну справиться с ударом. А потом как-то незаметно игра начала перемещаться к воротам Рейны, причем игра осмысленная. Как результат – фол Каррагера на Гуннарссоне в штрафной и точный одиннадцатиметровый от Ханта. Тут, конечно, «Рединг» оживился и порой выглядел порезче именитого соперника, создав несколько не то чтобы голевых, но вполне острых моментов. Тогда как «Ливерпулю» похвастать было нечем, кроме унылого передвижения, убаюкивающего своим спокойствием. Логично, что хозяева тоже сбавили обороты, и игра перешла в спокойное русло.

Громом на ясном небе прозвучал пас Торреса с левого фланга в центр на Джеррарда, ловкая работа корпуса последнего, позволившая обойти защитника, и его уже сильный удар сквозь вратаря.

И пошел совсем другой разговор, так сказать, мужской. В действиях обеих команд появилась резкость и жесткость. И хотя пользы от того было немного, матч только выиграл, ибо в нем появилось движение и хорошая агрессия. Заметим только, что где-то возле гола бродили оба соперника, и на перерыв каждый из них мог уйти ведя в счете. У «Ливерпуля» в эти минуты на первых ролях был Арбелоа, который отрабатывал в обороне, а потом несся вперед руководить наступательными действиями партнеров.

Начало второго тайма за «Ливерпулем». Торрес едва не забил головой в падении, да и команда начала куда агрессивнее, даже Воронин начал потихоньку выходить из тени, где он просидел почти весь первый тайм. Словом, Ханеманну пришлось активно включаться в игру, особенно в эпизоде, когда Джеррард разыграл с Риисе и последний мощно пробил по воротам – кипер с трудом перевел на угловой.

Тем удивительнее то, что в счете снова повел «Рединг», причем не скажешь, что незаслуженно, поскольку признание активной позиции ливерпульцев отнюдь не означает пассивность оппонентов. Прекрасный удар со штрафного Шори, легкое касание Дойла (на самом деле трудно сказать, цеплял ли Кевин мяч: скорее, нет, чем да), и... Игра снова взорвалась обоюдными атаками!

«Рединг» во что бы то ни стало старался закрепить успех, а «Ливерпулю» ничего не оставалось как идти вперед. Поскольку игра пошла резкая и быстрая, команды активно использовали дальние удары. Кстати, хозяева преуспели больше – Дойл однажды так шикарно пробил, что пришлось искренне загрустить о несостоявшемся голе.

Стало ясно, что на этих качелях победит тот, кто будет более грамотным. Если «Рединг» не забывал о защите своих ворот и встречал гостей, то те решили, что нет смысла следить за обороной. Вероятно, сильно о том пожалели, когда Харпер, получив мяч от Конви, ворвался в огромную дыру в центре, легко обыграл Рейну и слабым, но точным ударом (откровенно говоря, удар-то не вышел и мог вообще не состояться) вкатил мяч в пустые ворота. Ливерпульцы занервничали. Настолько, что перестали понимать, что делают. Иначе как объяснить нелепые передачи и отвратительные удары?

Признаться, мы видели «Ливерпуль» фаворитом сезона. Признаться, признаки ошибочности этих предположений появились не вчера. А сейчас несостоятельность «Ливерпуля» лишь укрепилась. Да, еще масса времени. Да, еще ничего не потеряно. Но не может чемпион в самый ответственный момент проигрывать пусть сильной, пусть цепкой, пусть очень грамотной, но все же команде рангом ниже. Команде, не претендующей на зону Лиги чемпионов. Да еще так. Когда надо было собраться, организовать оборону, ливерпульцы показали откровенное пижонство, уповая, вероятно, на разницу в классе. «Рединг» давно зарекомендовал себя, и, откровенно говоря, приятно, что есть коллективы, готовые драться с сильными. Да, мы помним о том, что этот сезон для них довольно противоречивый, мы понимаем, что одна игра ничего не меняет и ничего не доказывает, но, в конце концов, мы говорим о конкретной игре. Команда Стива Коппелля ни на минуту не остановилась, а продолжала организовывать давление на ворота Рейны. И при этом насколько же грамотно оборонялась, создавая численное преимущество и легко останавливая простоватые выпады ливерпульцев.

Внести коррективы в игру Рафа Бенитес так и не смог. Не знаем, дело тут в ротации, которая запутала самого наставника, или еще в чем, но усилить игру за счет новых игроков испанцу не удалось (зачем, например, вышел Хююпяя вместо Каррагера, если последний уже все равно начудил на пару матчей?!), а перестроиться за счет внутренних резервов команда тоже не смогла. «Ливерпуль» потерял главное – центр. Это привело к тому, что зависимый Крауч мяча и не видел, а зрители почти не видели его (ах, как он угодил в штангу уже в добавленное время!). Не сыграли Маскерано и Сиссоко, не сыграл Воронин, не лучшую игру показал Джеррард, который снова был заменен. Добавьте к этому, что Риисе на левом фланге тоже не выделялся. То есть, без центра, без левого фланга, без центра защиты, которая устроила себе разгрузочный день, - на что мог претендовать «Ливерпуль»?..

Единственное, что хотелось бы добавить. На следующей неделе «Ливерпуль» встречается с «МЮ». Конечно, болельщики «Дьяволов» полны оптимизма, но вряд ли стоит заранее успокаиваться. Да, против «Рединга» ливерпульцы на поле были не всегда, но это ничего не доказывает, ведь непонятно, что сейчас важнее для «Ливерпуля»: чемпионская гонка или предстоящий матч ЛЧ. Не стоит об этом забывать.

 

«Миддлсбро» - «Арсенал» - 2:1

Можно по-разному относиться к Сексу, но не признать, что без него «Арсенал» теряет добрую часть своего шика, нельзя. Без испанца лондонцы станосвятся пресными и лишаются легкости, которая и подняла их на вершину таблицы. Можно по-разному относиться и к Глебу, но не признать, что без него «Арсенал» теряет добрую часть своей структурности, нельзя. Без беларуса лондонцы становятся разрозненными и непоследовательными.

С самого начала матча «Боро» нагло прибрал мяч и лишил гостей их главного оружия, поскольку как действовать без мяча «Арсенал» понятия не имеет. И до, и после быстрого гола хозяев лондонцы выглядели бледно именно потому, что не могли начать играть в свою игру. Стоило им взять мяч и сделать несколько передач, как следовала потеря, а вернуть его обратно было не так просто – «Боро» настырно шел вперед, да и центр явно был под их контролем. Конечно, стоит отметить работу флангов, а в целом особо выделялись на общем фоне Рошебмак, Боатенг и Аллядьер (уж он-то хотел отличиться больше прочих). Он, к слову, и сделал первый гол, когда пошел до конца, ворвался в штрафную, где Коло Туре и остановил его приемом, выходящим за рамки футбольных правил (защитник даже и не пытался сыграть в мяч, а откровенно толкал Алядьера). Даунинг выполнил удар с точки уверенно.

Поначалу не хотелось акцентировать на этом внимание, поскольку казалось, что это недоразумение и вот сейчас «Арсенал»... Лондонцам не удавалось комбинировать, и все попытки отыграться были от того неубедительными. Санья взял на себя лидерство, постоянно расшатывая фланг, Росицки оказывал посильную помощь, но эти локальные успехи не меняли общего рисунка. А картинка была таковой, что «Миддлсбро» очень умно рассредоточился по полю и при первой же возможности запускал мяч вперед в надежде, что кто-нибудь поборется с защитниками. Кстати, не без успеха, поскольку по воротам «Боро» били регулярно, пусть не очень опасно, но стремление каждую атаку закончить ударом не просто похвально, но еще и бывает эффективным. Тем более что у оппонентов с такими ударами было негусто (еще один плюс хозяевам, которые не позволяли раздирать себя).

Выход Бендтнера во втором тайме на игре не сказался. Напротив, «Боро» был все так же агрессивен, а «Арсенал» так же беспомощен. Они едва не пропустили второй, когда Рошембак отрезал Тугая шикарным пасом на выход, но мяч пролетел в сантиметрах от штанги.

Время шло, а с ним приближалось к «Арсеналу» первое в сезоне поражение, хотя, конечно, для большей уверенности «Миддлбсро» стоило более обходительно обращаться с теми голевыми моментами, которые периодически возникали у ворот Алмунии. Удивительное дело, но у противоположных ворот вообще ничего интересного не происходило. Спасая положение, Венгер бросил Уолкотта и Денилсона, но ведь проблема лондонцев лежала в невозможности ухватиться за мяч, а как в этой ситуации могли помочь вышедшие на замену, не очень ясно.

И в течение оставшегося времени у «Арсенала» не было ни единого шанса, претендующего на звание голевого, кроме того самого удара Росицки на 95-й минуте, когда он мощным ударом по центру венчал многоходовую разнонаправленную атаку, оказавшись шустрее своих партнеров. Правда, случилось это уже при счете 2:0, а потому никакого значения в плане спасения очков не имело. Поскольку до этого Тунгай успел выскочить на добивание и вогнал в ворота отбитый перед собой Алмунией мяч, пущенный после подачи углового с дальней дистанции.

Таким образом, «Арсенал» растерял преимущество над оппонентами, и теперь «МЮ» остает от лидера всего на одно очко. Прогнозы относительно того, что «Арсенал» к Рождеству сдуется начинают сбываться?

© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru