0
ДЕКУ: "Слова Шустера не пройдут незамеченными" - Face 2 Face Betting
December 14 2007

ДЕКУ: "Слова Шустера не пройдут незамеченными"

Деку всегда говорит предельно ясно, и вчера он в обычной для себя манере дал интервью для «Mundo Deportivo».
Теперь, когда он вернулся к игре, восстановившись после травмы, пришло время узнать его мнение по поводу ситуации в «Барселоне». И полузащитник четко высказал его: пока «Реал» продолжает выигрывать матчи, сине-гранатовые посвящают время ссорам – с Роналдиньо в главной роли, что отвлекает внимание от того, что действительно важно. Деку также не отказался поговорить о «Реале» и его спортивном директоре Миятовиче.

- Как Вы чувствуете себя, вернувшись в команду?
- Хорошо. Не играя столько времени, нелегко вернуться, даже если тренироваться больше. Я уже немного освободился от страха снова травмироваться, и самое главное это то, что мы выигрываем. В целом для меня этот матч был очень хорошим.

- Вы сказали о страхе. Чувствовали страх перед матчем с «Депором»?
- Когда восстанавливаешься после травмы, всегда есть страх снова ее получить, но когда выходишь на поле, забываешь об этом. Играя, уже не думаешь, что может произойти. Кроме того, в борьбе за мяч лучше не бояться.

- Хави и Иньеста сейчас играют на хорошем уровне. Как думаете, много придется стараться, чтобы вернуться в основу?
- Это меня не беспокоит, самое главное, чтобы команда играла хорошо. Хорошая игра одного игрока ничего не стоит, если команда проигрывает. Я буду бороться за возможность играть, и знаю, что если делать это, добьешься места в основе. Мы все хотим играть, но прежде всего желаем хорошего для команды.

- Если восстановите свой уровень, который был до травмы, быстро вернетесь в основной состав.
- Я просто собираюсь работать, если буду на хорошем уровне, то буду играть. И больше ничего.

- Какой Вам видится команда?
- Я полагаю, что нужно следовать по пути, который мы начали на "Монтжуике". Против «Эспаньола» мы играли хорошо, первый тайм был вообще невероятным, но выиграть не смогли. Ключ к успеху в том, чтобы добиваться ничьей, когда играешь плохо, и выигрывать, когда играешь хорошо. Есть люди, которые почти не оценили победы над «Депортиво» , но эта победа не была легкой. Вытащить матч, который начинаешь, проигрывая, играя против столь сильно обороняющегося соперника, непросто. В таких матчах и выигрывается чемпионство. Иногда лучше выиграть 1-0. Скорее всего, наши болельщики не были очень довольны, но это важнейшие три очка.

- Как Вы думаете, почему команда никак не заиграет так же хорошо, как раньше?
- Я так не считаю. Мне кажется, дома было сыграно несколько великих матчей. В игре в гостях нужно многое улучшать, потому что были слабые матчи, но самое главное – это понимать, что это не та команда, что была 2 года назад. То нужно забыть, потому что оно прошло. Теперь у нас новые игроки, и если вечно будем думать о прошлом, далеко не продвинемся. У нас есть важные цели и команда, в которой смешалась юность и опыт, и мы сможем достичь многих успехов.

- Вам не нравится говорить о прошлом?
- Просто это напоминает мне о произошедшем в прошлом сезоне. Мы весь год сравнивали результаты с позапрошлым, когда выиграли ЛЧ, и чемпионство ускользало от нас, а мы даже не отдавали себе отчета в этом. Казалось, что Ла Лига выиграна, и мы обращали внимание только на качество игры. И когда чемпионство было потеряно, мир рухнул, а никто не предупреждал нас, что он может рухнуть.

- После матча со «Штутгартом» будет два матча Чемпионата – с «Валенсией» и «Реалом». Могут ли эти матчи повлиять на выигрыш или проигрыш чемпионства?
- Да, я в этом убежден. Нельзя, чтобы в конце года нам не хватало этих 9 очков относительно «Реала». Никогда. У «Реала» хорошая команда, хороший тренер, и я полагаю, что они потеряют мало очков. Они много работают, а на чужих полях выигрывают, забивая гол и уходя в защиту. Они сильнее, чем в прошлом году. Мне кажется, что мы превосходим их, но нужно продемонстрировать это. Иначе они сильно нас обгонят, а когда мы это поймем, Чемпионат уже будет проигран.

- Послушайте, но проиграть один матч и сыграть вничью другой – это катастрофа!
- Конечно. И ясно, что мы всегда будем зависеть от «Реала». Можно с усилием обыграть их на «Камп Ноу», но в следующих турах они снова будут далеко впереди. Самое главное – понимать, что мы ответственны за победу над «Реалом». Если не выиграем, ничего не будет потеряно, но сильно осложнится.

- «Валенсия» играет очень плохо. Это должно вам помочь.
- Ничего подобного. В матчах между великими командами различия стираются, и выиграть у них будет сложно. Мы готовы к этому матчу, но он не будет простым.

- Вы играете против «Валенсии» очень напряженно, и особенно против Альбельды.
- Это хороший футболист, и я ничего не имею против него. Правда, что мы оба стараемся на все сто, но ничего более. У них есть и другие отличные игроки – Эду, Мигель, Мануэль Фернандес, Вилья…

- Вы хорошо говорите о «Реале», но Миятович, наоборот, не говорит хорошо о «Барсе». Он считает, что обстановка в раздевалке «бланкос» лучше, чем в вашей команде.
- Хорошо то, что те два года, что «Реал» унижал нас, мы не сказали о них ничего плохого. Ни футболисты, ни руководство. Просто сейчас они немного возвысились, поскольку выиграли прошлый Чемпионат и сейчас лидируют. Но Миятович не должен говорить об обстановке в нашей команде, потому что он ничего не знает об этом. Кроме того, он прекрасно понимает, что часто наружу выходит ложная информация. Он должен больше уважать игроков «Барселоны», потому что он сам был великим футболистом, а «раздевалки» должны быть священны для футболистов. Если бы он был спортивным директором «Барсы», то мог бы говорить об этом, как может делать это Чики, но говорить такое извне нельзя. Но ладно, ничего особенного не произошло, все это только придает нам сил.

- Кроме того, он сказал, что не купил бы Роналдиньо…
- Иногда легко повторять то, что говорят другие. Это показывает недостаток смелости. Сказать такое – глупость, потому что «Барса» никогда не согласилась бы продать его в «Реал». К тому же, мне не нравится, когда люди пользуются случаем, чтобы уколоть того, кому и так непросто. Это очень некрасиво. А я бы подписал контракт с Ронни, потому что он продолжает казаться мне одним из лучших в мире, он и есть один из лучших.

- Роналдиньо и правда так плох, что стал поводом для всех споров?
- Я еще понял бы, если бы это все исходило из Мадрида, но нет, мы сами себя убиваем. Убиваем наших игроков, вместо того, чтобы быть вместе для достижения целей. Однажды обходимся плохо с одним игроком, а потом выясняется, что другой хочет уйти… И не говорим о том, что действительно важно: о соперниках, о том, что нужно сделать, чтобы их победить. «Реал» смеется над нами, а мы продолжаем ссориться, и так было и год назад.

- Это проблема руководства, раздевалки, окружения, прессы?
- Я не должен об этом говорить, я футболист и даю свое видение. Образ нашей команды разительно отличается от того, каковы мы на самом деле. Конечно, мы должны улучшать его, но на самом деле нет той «войны внутри», о которой говорится. Многие из нас раздражаются, когда команда проигрывает. И я задаю себе вопрос: почему столько говорится о Ронни, когда играет вся команда?

- Но заявления, подобные заявлениям Эдмилсона, только подтверждают мнения о плохой обстановке.
- Поэтому мы и рассержены на него, потому что такие вещи нельзя говорить. Я не согласен с Хави, что слова Эдмилсона заставили нас отреагировать. Это все нужно говорить в раздевалке и лицом к лицу.

- А если сказать что-то в раздевалке, а потом повторить для прессы, Вы это уважаете?
- Конечно, хотя продолжаю думать, что нет необходимости вытаскивать это наружу. Одно дело, если находишься под впечатлением от матча, и совсем другое, если было время остыть и все обдумать. В целом нет, мне не нравится, когда что-то выходит за пределы команды.

- То, что происходит с Роналдиньо - нечестно?
- Роналдиньо, может быть, будет вспоминаться как лучший из всех, кто играл в «Барсе», потому что он изменил все, когда все шло плохо. Это нельзя стереть. Я верю, что ему еще многое предстоит сделать. Надо требовать от всех по максимуму, но постоянно спорить – будет ли играть, не будет, почувствует себя лучше, не почувствует, продадут его или нет… Это ненормально, тем более что он один из игроков команды.

- Шустер заявил на пресс-конференции: «Не мы не выигрываем на чужом поле, а другая команда». Вы не хотите ответить?
- Отвечать нужно на поле, и как раз настал такой момент. Они выигрывают, но Чемпионат длинный. То, что он говорит – неуместно, но это придает мне сил. Эти слова не пройдут незамеченными.