0
August 18, 2022 11:29:30
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Чем «Зенит» заслужил чемпионство? - Face 2 Face Betting
December 15 2007

Чем «Зенит» заслужил чемпионство?

В этом сезоне, как и в прошлом, ни одна из команд не заслуживала того, чтобы стать чемпионом. Ни одна из команд не показывала ни «чемпионской» игры, ни просто особенно хорошей или очень красивой. Но кто-то же должен стать обладателем золотых медалей, занять первое место среди проблемных команд. Пусть и было бы правильнее его просто не присуждать.
 
«Зенит» – первый за много лет немосковский чемпион. И его чемпионство уместно сравнить с победой «Алании», которая тогда называлась «Спартак-Алания», в 1995 году. Ибо осетинский клуб первым нашел путь к российскому золоту в обход московской кольцевой дороги. Параллелей будет много, и, надо сказать, не все они в пользу нынешнего победителя. Итак, в самой середине девяностых на один из регионов России, в котором горячо любят футбол, пролился денежный дождь. По иронии судьбы, он тоже был связан с трубами, с жидкими и газообразными субстанциями – в кавказской республике стали производить водку в больших объемах. Почему они получили это право, и как они его лишились, это к футболу не относится. Как и то, почему Газпром выбрал для финансирования именно футбольный клуб «Зенит».
 
Под руководством Газзаева в «Алании», как и сейчас в «Зените», была произведена массовая закупка футболистов, в основном, легионеров. Если Газзаев предпочитал футболистов с родного Кавказа, то Адвокат прикупил корейцев и, немного, западноевропейцев. Эти тренеры сумели опровергнуть тезис о том, что для построения команды нужно три года. Впрочем, есть сомнения, как правильно следует называть коллективы Газзаева и Адвоката? Футбольными командами или просто наборами дорогостоящих футболистов?
 
Аналогия между чемпионствами, временной период между которыми составляет 12 лет, прослеживается и в мелочах. Тогда в российском футболе доминировал «Спартак», но он попал в 95 году в некоторый кризис. Сейчас явный кризис настиг лидера отечественного клубного футбола последних лет – ЦСКА.
 
Дальше в сравнении немосковских чемпионов идут только неприятные вещи. Тогда «Аланию», как и сейчас футбольный клуб «Зенит», недоброжелатели обвиняли во многих грехах, проще говоря, в использовании около футбольных технологий. Но, но, «Алания» в 95 году в середине первого круга обыграла в Москве непобедимый до той поры «Спартак», после той игры Валерий Газзаев сказал своим подопечным, что они «обязаны стать чемпионами». И во втором круге уже обновленный «Спартак», который выиграл той осенью пресловутые 6 матчей в Лиге Чемпионов, владикавказская «Алания», за счет желания и настроя, сумела полностью переиграть дома. Она создала 10 голевых моментов, пусть счет игры и был 1-1. «Алания» имела моральное право на чемпионство, кто бы что ни говорил.
 
Клуб из Петербурга же никакого «Спартака» в Москве не обыгрывал, вообще никого в Москве не обыгрывал, кроме одноименного футбольного клуба, который реально на медали не претендовал.
 
Это смотрится как проявление какого-то особого цинизма, «какая разница, от кого три очка, наберем свои очки в матчах с провинциальными середняками и аутсайдерами, чемпионами будем по-любому, зачем нам лишний раз напрягаться».
 
Действительно, «Зенит» набрал в шести матчах с большой московской чемпионской тройкой «Спартак», «Локомотив» и ЦСКА только четыре очка. Причем, результат абсолютно по игре, точнее, по отсутствии оной. Нельзя даже сказать, что где-то недобрал очки, из-за судейских ошибок или не фарта, скорее, наоборот, перебрал. Ибо с ЦСКА «Зениту» в домашнем матче повезло, ЦСКА играл лучше. Если вспомнить ну очень внимательно судейские огрехи, например, «спартаковский» гол рукой и несколько сомнительный пенальти с удалением в московском матче, придется вспомнить уже и игру рукой зенитовца. Засчитать в этих матчах логичные ничьи, и у клуба с берегов Невы будет только 3 очка. Результат ближе к правде. О других матчах с московскими чемпионами и говорить нечего, «Зенит» в них переиграли вчистую.
 
Итак, сравним, как другие клубы играли с командами-чемпионами, из тех, кто сейчас в премьер лиге.
 
 








Команда



ЦСКА+Спартак



Локомотив



Всего






Луч-Энергия



4



4



8






Амкар



2



6



8






Динамо



4



4



8






Москва



6



1



7






Рубин



3



3



6






Томь



2



4



6






Крылья Советов



3



3



6






Сатурн



2



4



6






Кубань



2



4



6






Химки



5



0



5






Зенит

 



3

 



1

 



4

 






Спартак-Нальчик



1



1



2






Ростов



1



0



1



 
 
Питерский клуб играл с призерами минувшего первенства на уровне команд, борющихся за выживание в премьер-лиге. Может быть, это и есть истинный уровень игры «Зенита»? Обыграть дома ЦСКА в этом сезоне - в связи с известным «гостевым кризисом» армейского клуба – это не самая большая заслуга.
 
Да, наш чемпион не всегда играл убедительно, показательны игры с «Динамо». Дома в Петербурге, «Зенит» играл не очень хорошо, но за счет фарта, и превосходства в исполнительском мастерстве сумел победить. Давно, признаться, не было матча с настолько нелогичным результатом. Ну а в Москве уже ничто не помогло будущему чемпиону. Настолько велико было игровое преимущество москвичей. Но, как известно, состава у «Динамо» на весь сезон не хватило, а у «Зенита» – хватило, он и чемпион.
 
Что ещё общего у двух немосковских чемпионов разных лет, это длинные длинные победные серии, прерывавшиеся только на игры с прямыми конкурентами. В этом чемпионате к нам вернулись традиции таких длинных последовательностей побед. «Алания» проиграла два матча серебряному призеру того первенства, московскому «Локомотиву». Как и сейчас «Зенит» проиграл две игры «Спартаку». А до того и после имела около десяти побед подряд. У «Локомотива» серия выигрышей тоже была ничего, но у «Алании» она оказалась длиннее.
 
В остальном осетинский клуб смотрелся выигрышнее, главное, он стал чемпионом в Москве! В матче предпоследнего утра был побежден ЦСКА. Радимов тогда провел за армейцев красивый гол, который все московские болельщики признали самым лучшим, потому что он был забит в ворота гостей с Кавказа. Причем, тогдашний руководитель Северной Осетии попросил команду стать чемпионами именно в игре в столице, а не в последнем домашнем матче с аутсайдерами. Чтобы показать, что они победили за счет собственной сильной игры.
 
Может быть, это случайное стечение обстоятельств, неудачные игры чемпиона с лидерами? Может быть, матчи пришлись на период естественной функциональной ямы, которая есть у любого клуба? Может быть, в два часа дня, когда из-за трансляции начинаются центральные поединки, Аршавин ещё сонный и не может показать все, на что он способен? Но игры кубка УЕФА подтвердили ограниченность игры питерцев. Победа только над аутсайдером, как и в чемпионате России. «Зенит» не может выиграть у сильной команды ни в большинстве, ни в меньшинстве, ни в равных составах. И не уходит с поля без гола в свои ворота.
 

Заслуженное чемпионство

 
Можно смело сказать, если бы такую игру и такие результаты показала бы какая-нибудь другая немосковская команда, тот же «Сатурн» или «Рубин», то общество отказалось бы воспринимать такой клуб чемпионом. Начались бы бесконечные разговоры про около футбольные обстоятельства, да что говорить, этой команде просто не дали бы стать чемпионом. Но «Зенит» шел к золотым медалям очень долго, и в этом веке был главной угрозой владычеству Москвы.
 
Можно вспомнить много случаев, когда «Зениту» несправедливо не давали занять высокое место. Например, пресловутый матч «Спартак-Локомотив» когда немотивированный обладатель золотых медалей подарил в последнем туре второе место и билет в Лигу Чемпионов землякам. Первое чемпионство ЦСКА вызывало много вопросов в смысле необыкновенной лояльности арбитров к команде Газзаева, и тогда больше всех пострадал «Зенит», занявший второе место и показавший очень достойную игру. Из несправедливо не засчитанных голов того же Аршавина в ворота московских «топ клубов» можно составить целый DVD диск. Там будут голы на любой вкус, и красивыми дальними ударами, и выходы один на один.
 
Своей игрой в прошлые годы «Зенит» и заслужил победу в этом сезоне, где ни одна из команд не продемонстрировала ничего выдающегося, только кризисы на любой вкус. Это чемпионство, оно похоже на единственный гол, забитый Аршавиным в ворота столичных «грандов» в этом году. Когда он нагло выбил мяч из рук вратаря «Спартака» и завел в пустые ворота. Этот гол может считаться символом победы «Зенита». Взятие ворот было засчитано, и, может быть, осуществлено по правилам, но немного жаль, что чемпионство пришло именно вместе с этим самым некрасивым голом из всех, забитых Петербургом Москве.
 
Лев
© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru