0
Анатолий Бышовец: Россия заново создает сборную по футболу - Face 2 Face Betting
May 1 2006

Анатолий Бышовец: Россия заново создает сборную по футболу

В развернутом интервью российской службе Би-Би-Си Анатолий Бышовец рассуждает о тенденциях развития российского футбола, при этом искусно обходя тему своего возможного назначения на пост тренера «Спартака».

- Хотели бы вы продолжить работу в России или для вас нет разницы, где продолжать карьеру тренера?

- Мне удалось поработать и в России, и за рубежом. Я был бы не против работать в России, но только если перед тренером будут ставить серьезные, максимальные задачи.

- Вот вы сами «динамовец», но ваша кандидатура - и еще, пожалуй, кандидатура Олега Блохина из киевского «Динамо» - наиболее часто обсуждается как возможный вариант на пост тренера в «Спартаке» - самого непримиримого динамовского соперника в советские времена. Соперничество и разница в подходах двух школ сейчас уже умерла? Футбол становится унифицированным?

- Я думаю, что сегодня надо говорить, что традиции, которые были присущи командам в советское время, несколько трансформировались. Сегодня в командах много иностранцев: семь-восемь человек, которые играют в основных составах. Тем не менее, в памяти болельщиков все еще живы те матчи лучших команд.

- Эта тенденция будет и дальше развиваться: иностранцы будут диктовать стиль и манеру игры?

- Ну, это веяние времени. Например, возьмите «галактикос» мадридского «Реала». У них в основном составе местных всего два-три человека. Да и тот же «Челси», там англичан тоже два-три человека в основном составе. Сегодня ставятся большие задачи, и все пытаются укрепить команды звездами из зарубежных стран.

- На ваш взгляд, результат оправдывает средства или все-таки не стоит забывать о стиле игры?

- Я думаю, все зависит от того, какие стоят перед командой задачи. Естественно, для всех сегодня большим престижем является выступление в Лиге чемпионов. Например, те же «Барселона» или «Челси» - это команды-антиподы. Они исповедуют совершенно разный футбол. Но все зависит от того, как у тебя сформирована команда, и какую роль играют сами игроки, например, Роналдиньо или Терри. Мне думается, что в этом сегодня нужно искать главный ответ на вопрос.

- А что происходит в России? Почему привлечение иностранцев не приносит ощутимых результатов?

- Я думаю, что здесь можно вернуться к нашему классику, который сказал, что «умом Россию не понять». С другой стороны, иностранцам - игрокам и тренерам - работать очень сложно. Здесь очень много проблем, связанных непосредственно с культурой, философией и профессионализмом футболистов.

В России только происходит становление профессионального футбола. Очень часто селекция, которая проводится в командах - привлечение игроков и тренеров - это не всегда продуманная политика. И тренеры, которые приходят в команду, они, как правило, не формируют команду, как это происходит в «Манчестере» или «Челси» с Моуринью. Они подбирают игроков под определенную схему, и эти игроки вливаются в команду с определенными качествами.

- А как рассматривать с точки зрения профессионализма поступок Аленичева, которого брал «Спартак»?

- Мы знаем, что проблемы между игроками и звездами, проблемы между игроками и тренерами, - например, того же Рональдо, - всегда имеют место. Вот здесь и кроется вопрос культуры. Конечно, болезнь за выступление команды, за ее будущее имеет право на существование, но надо уметь выдерживать определенный такт.

- А вы сталкивались с аналогичными проблемами, когда работали с игроками. Бывало, что игроки предпочитали общаться не напрямую с вами, а через прессу?

- Нет, таких примеров не было, хотя сложности с игроками, особенно если это звезды, были. У игроков всегда есть свое понимание и видение футбола. А иногда значение имеет и другой фактор, игрок представляет не только свое собственное понимание, так как рядом с ним есть еще и товарищи по команде.

- Не могу не коснуться вашего опыта работы в шотландском клубе «Хартс». Как объяснить то, что команду постоянно сотрясают конфликты, но при этом она отлично выступает в шотландской Премьер-лиге?

- Я думаю, что единство между президентом и главным тренером - это залог большого успеха. Это показывает и пример того же ЦСКА в России. Второе место «Хартс» - это прежде всего неудача «Рейнджерс», который играл на два фронта - Лигу чемпионов и национальное первенство. С другой стороны, клуб сделал хорошие приобретения. И те конфликты, которые существуют в команде, - это скорее искусственные конфликты, которые на самом деле объединяют команду. Зная игроков, капитана команды Пресли и других футболистов, я могу сказать, что это футболисты хорошего уровня, и они были близки, чтобы выступить хорошо.

- А может ли шотландский футбольный рынок, кстати, относительно недорогой, стать откровением для российских футбольных бизнесменов?

- Есть, конечно, очень хорошие игроки. Они достойны внимание. Но с другой стороны, этот рынок специфичен. И недавний матч «Локомотива» показал, что в команде достаточно проблем во взаимопонимании с шотландцем О'Коннором. И, может быть, это не столько проблема коммуникабельности, а отсутствие хорошего партнера, который был бы рядом. И тогда можно говорить о хорошем выступлении. В такой ситуации вопросы адаптации и быта переносились бы намного легче.

- На ваш взгляд, чем объяснить, что молодые российские футболисты - тот же Билялетдинов, Аршавин, Кержаков, Семшов - так слабо стартовали в чемпионате?

- Я бы не сказал, что они выступают плохо, а скорее нестабильно. Чередуются хорошие блестящие матчи с плохими. Результат связан с обстановкой в коллективе, с занимаемым местом, с приходом нового тренера, я имею в виду в «Локомотиве». Что касается Кержакова и Аршавина, мне кажется, что они играют хорошо. Хотя то, что команда не сыграла в кубке УЕФА, тоже создало определенные проблемы, и подорвало кредит доверия к Петржеле.

- Российский чемпионат соответствует уровню этих молодых футболистов и их стремлению повышать свое мастерство?

- Повышение мастерства зависит, прежде всего, от конкуренции. Если рядом есть игроки, которые ее составляют, это один вопрос. Если рядом с тобой игроки, которые обогащают свое мастерство, или в команду приходят звезды. У меня не вызывает сомнение потенциал перечисленных игроков, но для развития мастерства нужны еще и определенные условия.

- Как вы думаете, успех корейской сборной по футболу применим к российским реалиям?

- Я думаю, что нет. Я работал и со сборной Южной Кореи, и со сборной России. Прежде всего, корейцы играли чемпионат мира, когда они были хозяевами. Это очень большой стимул для игроков, особенно при такой поддержке болельщиков. Что касается России, то у команды просто не будет времени для подготовки. Приехав с чемпионата мира, Гус Хиддинк должен будет сразу же играть отборочные матчи.

- Новому тренеру сборной не хватит времени, чтобы подготовить команду?

- Да, естественно, времени будет мало. Ведь команда практически создается снова. У нас происходит смена поколения, и вокруг этих перечисленных игроков нужно создавать команду.