0
Властимил Петржела: Фурсенко меня не слышит - Face 2 Face Betting
May 2 2006

Властимил Петржела: Фурсенко меня не слышит

Сразу после матча с главным тренером питерцев поговорить было невозможно – тренер, заглянув на пресс-конференцию, быстро покинул стадион. Сутки телефон Властимила Петржелы не отвечал, и лишь вчера днем чешский наставник ответил на вопросы корреспондента «СС».

МНЕ НЕКОГО ВЫПУСКАТЬ НА ЗАМЕНУ!

— Властимил, в чем причины столь крупного поражения?

— Всегда говорят, что за результат отвечает главный тренер. Это так. Но не забывайте при этом, в какой ситуации я работаю. Основная причина поражения от «Спартака» – ошибки защитников. Вот, например, вспомним пенальти в наши ворота – ключевой момент в игре. В том эпизоде сразу три человека могли выбить мяч, но не сумели этого сделать. Глупая ошибка.

Еще одна причина – неиспользованные голевые моменты. В конце первого тайма отличиться могли и Власов, и Кержаков. А вместо того, чтобы уйти на перерыв при счете 2:1, в самом начале второго тайма мы вновь допускаем грубейшую ошибку в обороне и счет превращается в 1:2.

Защита действовала очень слабо. Не хватало дисквалифицированного Хагена и еще одного защитника высокого класса. Я просил его купить. Причем не за десять миллионов, а за один. Скажите, откуда мне брать игроков? В дубле никого нет. Никого! Я вот хотел заменить Аршавина, но мне не на кого его менять! Потому что Кожанов на предматчевой разминке получил повреждение.

— Стало ли для вас сюрпризом, что «Спартак» играл по новой для себя схеме 3-5-2?

— Нет. Я слышал, что Владимир Федотов намекал на то, что он подготовил команду к матчу с «Зенитом». Но что может сделать тренер за такой короткий промежуток времени, который был в распоряжении Федотова? Поверьте, почти ничего. Старков, на мой взгляд, неплохой тренер.

СЕЙЧАС «ЗЕНИТ» – УЖЕ НЕ КОМАНДА

— В ваших отношениях с руководством что-то изменилось?

— Ничего! На матч со «Спартаком» президент «Зенита» Сергей Фурсенко поехал с нами в автобусе, чтобы все подумали, что у нас с ним отличный контакт. Проблемы, о которых я говорю, не решаются. Как только я заговариваю с Фурсенко на какую-то болезненную тему, он сразу переводит разговор.

Раньше я работал очень жестко. Кажется, мне снова пора начинать так делать. Я не допущу того, чтобы некоторые звезды играли так, как со «Спартаком». Звезды так не играют. Если я не нравлюсь Фурсенко, Мутко пусть ставят другого тренера! Поймите, сегодня «Зенит» — уже не команда, а отдельные футболисты. Потому что из ребят сделали звезд, которые получают огромные деньги.

— Раньше, помнится, от Мутко вы требовали покинуть раздевалку, считая, что президенту клуба там делать нечего. Что мешает сейчас вести себя подобным образом с Фурсенко?

— (Эмоционально.) Он меня не слышит! С Мутко я ведь из-за этого в свое время поругался, потому что я очень эмоциональный человек. Когда высказываю свои претензии в лицо Фурсенко, он тут же начинает говорить о совершенно других вещах. Я говорил об этом не раз, но ничего не меняется! Ничего!

Я вижу, что эти люди не хотят, чтобы Петржела продолжал работать с «Зенитом». Иначе бы заключили со мной нормальный контракт и не мешали мне делать свое дело, как это было в предыдущие годы при других хозяевах. К тому же, как можно предъявлять мне требования по контракту, заключенному другими людьми?

— Вы в очередной раз критикуете руководство. Если оно действует вам на нервы и мешает работать, почему бы не подать в отставку?

— Потому что я чувствую ответственность перед городом, перед болельщиками. Я не могу сказать: «Извините, мне не нравится руководство, и поэтому я ухожу от всех вас». В Санкт-Петербурге очень любят «Зенит». Я здесь провел три с половиной года, и у меня прекрасный контакт с жителями города. Кто-то хочет, чтобы я отсюда убежал, как трус. Но такого не будет. Я говорю руководству: если вы считаете, что я плохо работаю, увольняйте меня и приглашайте кого хотите. Но Фурсенко мне отвечает: у тебя контракт, иди работай. И он прав.

— Что вы имеете в виду, когда говорите о нормальном контракте?

— У меня контракт с «Зенитом», который был подписан еще прежними руководителями — Трактовенко и Черкасовым. Со всеми ребятами новые руководители подписали контракты на более выгодных условиях, а с Петржелой – нет. Не хочу сказать, что я требую денег. Просто такое отношение – яркий пример неуважения к моей персоне.

— После матча со «Спартаком» с Фурсенко общались?

— Я его не видел и по телефону с ним не общался. Мне сказали, что он был в раздевалке и ждал меня, пока я был на пресс-конференции. Видимо, не дождался.

СПИВАКА УБИЛА КОМАНДА

— Почему в последнее время не играет Спивак?

— Потому что его команда «убила», он не чувствует себя готовым к тому, чтобы выходить на поле.

— Каким образом произошло «убийство»?

— Некоторым лидерам он почему-то не понравился, и они начали его вытеснять из коллектива. Почему – не знает даже сам Спивак.

— Команда в автобусе ждала вас примерно полчаса. Почему вы так задержались после матча, если не секрет?

— Никто из футболистов не захотел отвечать на вопросы журналистов, и из-за этого один из ваших коллег уговаривал меня прийти к нему на передачу. Что я и сделал вечером в день матча. Профессионалы должны говорить и после поражений.

ОТ ОТДЕЛА ФУТБОЛА

«Бомба», которую около 10 дней в интервью «СС» назад взорвал Властимил Петржела, продолжает будоражить умы болельщиков. Не могут успокоиться поклонники «Зенита», явно что-то не в порядке в команде (иначе чем объяснить безвольный второй тайм со «Спартаком» и слова Петржелы об «убийстве» Спивака?), продолжает нагнетаться обстановка вокруг клуба – чешскому наставнику уже нашли «преемника» – Дика Адвоката. Ничего, что голландец вообще не знает слова «Зенит»… Кому-то в словах Петржелы видится преднамеренный расчет и игра на опережение, кому-то – искренняя боль за судьбу команды. Но чех готов к диалогу и всегда это подчеркивает. А вот у руководства клуба (прежде всего президента Сергея Фурсенко) странная позиция. За все время, пока полыхает конфликт, президент не проронил ни слова – ни о слабости селекции, ни о поведении Петржелы, ни о ситуации в команде… Складывается впечатление, что клуб в растерянности и просто не знает, что делать с Петржелой и бунтующей командой. Неужели это действительно так? «СС» готов предоставить слово Сергею Александровичу. Думаем, публичное разъяснение позиции руководства – в интересах не только многочисленной армии болельщиков, но и самого клуба.