0
Вадим РАБИНОВИЧ: "Арсенал" готовит "бомбу" - Face 2 Face Betting
December 18 2007

Вадим РАБИНОВИЧ: "Арсенал" готовит "бомбу"

Вчера почетный президент "Арсенала" прокомментировал в беседе с корреспондентом "СЭ" последние трансферные новости клуба и связанные с ними слухи.

- В одном из недавних интервью вы говорили о готовности пригласить в команду ветеранов, с которыми решит расстаться "Динамо". Однако на днях дали понять, что защитник Сергей Федоров и полузащитник Валентин Белькевич в сферу интересов "Арсенала" не входят...
       - Не сомневаюсь, что эти игроки кому-то окажутся полезны. Но, к сожалению, не нам: мы несколько иначе подходим к формированию команды. Более того, считаю, что "Арсенал" уже почти укомплектован. Нам нужно взять буквально нескольких игроков на конкретные позиции.
       - "Динамо" выставило на трансфер серба Марьяна Марковича, марокканца Бадра Каддури и бразильца Родригу. Могут ли эти футболисты - допустим, на правах аренды - стать этой зимой "канонирами"?
       - Наша позиция принципиальна: мы не берем игроков в аренду. Сделали исключение лишь для двух, взяв в начале сезона Селезнева и Романчука. Если они захотят остаться в "Арсенале", мы можем их выкупить. Что касается возможной покупки футболистов уровня названных вами динамовцев, то, чтобы никого не обидеть, скажу так: играющие у нас на тех же позициях ребята в этом и следующем сезонах покажут игру не хуже, чем те, о ком вы меня спрашивали.
       - Вы упомянули Романчука, правами на которого владеет "Динамо". Только ли от решения самого игрока зависит, останется он в "Арсенале" или нет?
       - Романчук, как и принадлежащий "Шахтеру" Селезнев, все время находятся у нас в подвешенном состоянии. Каждый раз их клубы то продлевают с нами соглашения об аренде, то забирают их по истечении оной. Подобная практика мне кажется неправильной. В идеале обоих упомянутых игроков я бы хотел либо видеть в качестве полноправных "канониров", либо не иметь дела с арендованными вообще.
     - Стало быть, вы твердо намерены их приобрести?
       - Я бы сказал иначе: мной сделано предложение президентам "Шахтера" и "Динамо" Ринату Ахметову и Игорю Суркису. Селезнев и Романчук гармонично вписываются в игру "Арсенала", в других же командах они прочно сидят на скамейке запасных. Однако решение обоих клубов известно - ни "Шахтер", ни "Динамо" никому никого не отдают.
       - Вы не исключаете более широкого обоюдовыгодного сотрудничества между двумя представителями столицы в высшей лиге?
       - Оно у нас и так неплохое. Мы, например, проводим на стадионе имени Валерия Лобановского домашние матчи. Спасибо руководству динамовского клуба за эту возможность - иначе играли бы прямо на Крещатике. Я дружен с Григорием и Игорем Суркисами. С последним из них - давно и серьезно. Что же касается нашей кооперации, то боюсь, как бы не сработал обратный эффект - как показывает практика, дерби может быть жизнеспособным, когда есть здоровая конкуренция.
       "Арсенал" будет конкурировать с "Динамо" как по игре и результатам, так и в борьбе за болельщиков. Здесь наши дружеские отношения должны отходить на второй план. На первый же выйдут спортивная злость и честное мужское соперничество. Два матча, сыгранных между киевскими командами в этом году, показали, насколько серьезными и принципиальными могут быть дерби. Первое завершилось почетной ничьей - 2:2, второе же с менее почетным результатом - 0:1.
       - Насколько известно, с окончанием осенней части сезона истек договор между вашим клубом и защитником Парфеновым. Значит ли это, что этот футболист в "Арсенал" уже не вернется?
       - Парфенов будет играть в "Арсенале", если, конечно, у него не появится других идей. Могу сказать, что пока он вполне подходит "Арсеналу", а "Арсенал" вполне подходит ему. Я считаю Парфенова одним из самых полезных игроков, выступавших в команде в осенней части чемпионата, и отпускать его из клуба мне бы не хотелось.
       - Иными словами, на первую после отпуска тренировку "канониров" он должен непременно явиться?
       - Безусловно! Ни о чем другом даже речи быть не может.
       - Вы определились с игроками, которые покинут "Арсенал" зимой?
       - К сожалению, заканчивает играть Мизин. Мы с ним попрощаемся, и в весенней части сезона на поле в составе "Арсенала" его не увидим. Расстанемся и с Ярошем, который, по мнению тренерского штаба, прогрессирует меньше, чем хотелось бы. Хотя, думаю, это неплохой игрок. У меня, как у президента клуба, есть вопросы к Деметрадзе. Мы с ним должны пообщаться тет-а-тет. Чем это закончится - посмотрим. Вот и все наши потери.
       - Насколько обширным является список возможных новичков?
       - Мы первыми "проснулись" на трансферном рынке и подписали контракт с Бечири из донецкого "Металлурга". На мой взгляд, этот игрок укрепит наши оборонительные ряды. Берем и бразильца Алана, по непонятным причинам сидевшего на скамейке запасных в том же клубе. Его я считаю перспективнейшим игроком. В следующем году Алан станет настоящей "бомбой" нашего чемпионата. Надеюсь, какие-то трансферные находки еще будут. Но покупать игроков пачками мы не станем - это точно.
       - А какова ситуация с другим легионером из Донецка - хорошо зарекомендовавшим себя несколько лет назад в составе "канониров" Эммануелем Окодувой, также выступавшим в последнее время за "Металлург"?
       - Мы его также хотели взять. Но перед подписанием соглашения выяснилось, что по регламенту футболист не может играть в течение одного сезона за три клуба. Дело в том, что до планируемого перехода Окодувы в "Арсенал" он был задействован в "Металлурге" и российской "Кубани". Держать же игрока такого уровня полгода мы себе позволить не можем. Где продолжит этот футболист карьеру - в Донецке или Краснодаре - понятия не имею.
       - Последнее слово в выборе того или иного футболиста - за вами или главным тренером?
       - В этом деле многое зависит от финансов. Но как бы то ни было, решения принимаем коллегиально.