0
Лионель МЕССИ: "Я просто хочу прогрессировать дальше" - Face 2 Face Betting
December 19 2007

Лионель МЕССИ: "Я просто хочу прогрессировать дальше"

В 2007 году нападающий "Барселоны" Лионель Месси достиг футбольного совершеннолетия — ему исполнилось двадцать. Однако миниатюрный аргентинец давно уже получил статус многообещающей звезды, а блестящая игра этого непринуждённого молодого человека в течение последних двенадцати месяцев позволила ему принять участие в церемонии награждения лучших футболистов мира по версии ФИФА. Несмотря на то, что буквально накануне награждения новоиспечённый обладатель "Серебряного мяча" получил травму, выглядел он достаточно весёлым и с удовольствием отвечал на вопросы журналистов.

— Лионель, какие ощущения испытывает футболист, попавший на финальную церемонии награждения лучшего игрока мира?
— Это здорово — быть в Цюрихе, на этом грандиозном празднике, в качестве одного из трёх финалистов. Я счастлив.

— Что вы думаете о ваших конкурентах — Кака и Криштиану Роналду?
— А что ещё можно о них сказать? Они наглядно показали, какими классными мастерами являются. Криштиану Роналду стал чемпионом Англии, Кака играл ключевую роль в составе "Милана" — победителя Лиги чемпионов. Если они сейчас находятся здесь, значит, для этого имеются очень серьёзные основания.

— 2007 год нельзя назвать годом "Барселоны", но лично Лионель Месси максимально реализовал свой потенциал?
— Это был очень важный для меня год. Я прогрессировал, развивался, получил новый опыт. Ну а то, что моя команда осталась без наград… Будем надеяться, что в следующем году ситуация изменится.

— В целом игра "Барселоны" выглядела вполне симпатичной, но она стала меньше забивать. Что пошло не так, как надо?
— Не знаю, что случилось с нами, но мы страшно разочарованы. Завершить год без единого завоёванного трофея — это большая неудача для такой команды, как "Барселона". Что ж, будем учиться на собственных ошибках и постараемся их не повторять.

— Какие цели вы поставили перед собой на 2008 год?
— В любом турнире "Барселона" играет только на победу. Мы знаем, что выиграть всё очень трудно, но не невозможно. У нас достаточно классная команда для того, чтобы быть способной сделать это. Что касается лично меня, то я просто хочу прогрессировать дальше.

— Какие чувства вызывают у вас постоянные сравнения с Диего Марадоной?
— Нормальные. Я уже много раз повторял: это честь для меня. Хотя есть только один Диего. Другого быть не может.

— Поговорим немного о сборной Аргентины. Она уже приняла старт в отборочном цикле чемпионата мира-2010. Готова ли "альбиселеста" выиграть титул?
— Я думаю, что наша команда уже сейчас очень хорошо подготовлена к этому, а до старта чемпионата мира она станет ещё сильнее. У нас есть время, чтобы улучшить игру. Впереди ещё много матчей, по ходу которых мы будем экспериментировать, искать самые эффективные сочетания. Не сомневаюсь, что за оставшиеся до чемпионата мира два с половиной года в составе сборной Аргентины появятся новые интересные игроки.

— Предыдущий мундиаль принёс "альбиселесте" одни лишь огорчения. Какие уроки вы извлекли из турнира, проходившего в Германии?
— Это был мой первый чемпионат мира. Мне исполнилось всего лишь девятнадцать. Турнир в Германии — пока лучшее, что есть в моей карьере, несмотря на то, что сборная Аргентины не смогла добиться на нём того результата, к которому стремилась.

— Аргентина дважды становилась чемпионом мира, но оба раза — ещё до вашего появления на свет. В 2010 году вам исполнится 23 года. Это уже вполне зрелый для футболиста возраст. Сумеет помочь "альбиселесте" поместить на свою форму третью звезду чемпионов мира?
— Разумеется, победа на Кубке мира — моя мечта. Каждый раз сборная Аргентины бывает очень близка к тому, чтобы добиться успеха на мундиале, но никак не может довести дело до конца. Давайте надеяться, что в 2010 году удача, наконец-то, повернётся к нам лицом.