0
Властимил Петржела: «Не могу же я сам взять и уехать, бросив команду!» - Face 2 Face Betting
May 2 2006

Властимил Петржела: «Не могу же я сам взять и уехать, бросив команду!»

Удивительное дело, но после поражения от «Спартака» главный тренер «Зенита» выглядел бодрее, чем несколькими днями ранее. Впрочем, этот факт он признал и сам, подтвердив, что результат оказался во многом закономерным и обижаться в такой ситуации можно только на самого себя.

- Вы помните, что происходило перед игрой со «Спартаком»? - переспросил меня пан Петржела. - После интервью вашей газете я на целый день закрылся у себя дома, отключил телефон, занавесил окна и ни с кем не общался. Не мог - мне было действительно не по себе от всего происходящего в клубе. Не могло все это не повлиять и на команду. Хотя я постарался взять себя в руки, но было несколько поздно. Поэтому очень обидно, что мы проиграли, ведя в счете. При этом конечный результат 1:2 или 1:4 уже не так важен. Хотя, забей Олег Власов при счете 1:1, все могло пойти по-другому. Однако по большому счету результат по игре.

- С учетом непростой ситуации в ваших отношениях с клубом, какие последствия может иметь это поражение?

- Взрыв атомной бомбы, например. Но поступить иначе на прошлой неделе я не мог. И если бы время прокрутилось назад, все равно поступил бы точно так же и сказал все то же самое. Но футболисты тут ни при чем! Все это только мои проблемы!

- Перед игрой Владислав Радимов высказал мысль: может, стоило хотя бы на этот матч доверить место на капитанском мостике вашему помощнику Владимиру Боровичке?

- А вы уверены, что стоило взваливать на него ответственность в такой ситуации? И уверены, что он сам этого хотел? Дело в другом. Если бы Олег Власов или, скажем, Кожанов выглядели на матчах так же, как на тренировках! А так мы возвращаемся к той же самой уже набившей оскомину теме про усиление команды.

- Общались ли вы сразу после игры с президентом клуба Сергеем Фурсенко?

- Нет. Мне сказали, что он будет ждать меня после пресс-конференции. Но, видимо, не дождался. Честное слово, мне очень хотелось бы работать с руководством, как прежде, то есть функционально. Но похоже, продолжаются не слишком приятные вещи. Например, перед игрой со «Спартаком» я узнал, что в дубль переведен один из массажистов. В итоге к оставшимся образовалась чуть ли не очередь.

- Что вы сказали своим футболистам после игры и каковы сейчас ваши взаимоотношения?

- За день до игры я постарался начать наши отношения заново, но времени не хватило. Впрочем, могло ли быть иначе, если до этого почти всю неделю тренер был вне себя? К слову, новое руководство клуба до сих пор не переоформило со мной контракт, подписанный прежним генеральным директором «Зенита». Ругать ребят или злится на них после игры со «Спартаком» я не имел права. Да, возможно, надо было поменять Вьештицу, поскольку защита «горела», сделать перестановки в полузащите, заставить Пошкуса отрабатывать сзади. Может быть, нельзя было играть в открытый футбол без Эрика Хагена. Но критиковать игроков в такой ситуации, повторюсь, не имею права.

- Между матчами со «Спартаком» и кубковым с ЦСКА - всего три дня. Успеете восстановить команду морально?

- Сделаем все возможное. И будем играть! А как - не скажу Однако ответственность за результат в этих играх в любом случае лежит на мне. Не могу же я сам взять и уехать, бросив команду в такой момент.