0
Владимир Федотов: «Смена костюмов произошла безболезненно» - Face 2 Face Betting
May 2 2006

Владимир Федотов: «Смена костюмов произошла безболезненно»

- Что в первую очередь предопределило исход матча? - спросил я в аэропорту Пулково Владимира Федотова.

- У нас очень квалифицированные игроки. Их мастерство выше, чем у сегодняшних соперников. Это и сыграло решающую роль.

- У вас не возникла мысль заменить Ковальчука, который после автогола, вероятно, находился в состоянии шока?

- Зачем менять игрока, от ноги которого мяч случайно срикошетил в ворота?! К тому же я увидел, что Ковальчук не «поплыл» и уверенно справляется с заданием, которое я ему дал.

- Если не секрет, что вы сказали Титову после того как счет стал 2:1?

- Сказал, чтобы как можно строже действовали в обороне.

- Теперь вернемся на несколько дней назад. При каких обстоятельствах вы узнали о том, что будете готовить «Спартак» к апрельским и майским матчам чемпионата и Кубка страны?

- В среду вечером меня пригласил для беседы Леонид Арнольдович (Федун. - Прим. Л.Т.). В ходе нее он спросил, готов ли я поработать с командой до перерыва в чемпионате. Я без всяких колебаний ответил: «Готов».

- Как вы думаете: почему в этой непростой ситуации выбор пал именно на вас?

- Любому другому специалисту, приглашенному на эту роль сегодня, потребовалось бы время на знакомство с командой. Я же осенью 2003 года тренировал «Спартак», а в разгар чемпионата России-2004 готовил его к матчу с ЦСКА. Тогда не было в «Спартаке» лишь Моцарта, Квинси и Штранцля. Остальных игроков знал достаточно хорошо. Так же, как и они меня. Скорее всего, по этой причине выбор пал на меня.

- Могли ли вы отказаться или выдвинуть свои условия: к примеру, о годовом контракте?

- Нет. Хотя бы потому, что я тружусь в этом клубе и живу его интересами. Они для меня на первом плане.

- Все-таки придаете ли вы значение приставке «и.о.«?

- Не придаю.

- Как вы восприняли смену цивильного костюма спортивного директора «Спартака» на спортивный тренера того же клуба?

- После окончания футбольной карьеры я почти все годы работал тренером. Поэтому «смена костюмов» произошла безболезненно. На футбольной базе рядом с игроками всегда чувствовал себя прекрасно.

- Когда вы приехали в Тарасовку и как встретила вас команда?

- На базу я отправился в четверг, чтобы провести тренировку. А встретили меня ребята так, словно мы расстались лишь накануне. В тот день помимо тренировки я посчитал необходимым побеседовать с Кавенаги и Квинси, которые, как понял, нуждались в тренерской поддержке.

- А как вы это поняли?

- У того и у другого были потухшие глаза, и для меня стало очевидно, что их психологическое состояние оставляет желать лучшего.

- Ваш румынский коллега Мирча Луческу утверждает, что в современном футболе психологическое состояние команды даже важнее, чем ее физическая готовность и тактическая оснащенность. Вы согласны с такой точкой зрения?

- На мой взгляд, каждый из этих компонентов важен сам по себе. Если хотя бы в одном из них будут упущения, то положительного результата ждать не приходится.

- Просматривали ли вы видеозаписи матчей «Зенита»?

- Я по возможности хожу на матчи не только основных составов и дублеров, но и детско-юношеских команд футбольных школ. Только таким образом можно получить представление и о сегодняшнем дне нашего футбола, и о завтрашнем. Что касается «Зенита», то я дважды внимательно просмотрел его матче «Лучом».

- Что вы больше всего цените в игроке?

- Разум. К слову «Спартак» всегда был разумной командой, а его футбол неизменно строился на культуре паса. Помните команду Бескова? Впрочем, и Романцев эту традицию не нарушил.

- Кстати, вы, как и Романцев, прошли школу Бескова, только в ЦСКА в начале 60-х.

- Да, а потом ассистировал ему в сборной СССР и в нескольких клубах. С Бесковым, если иметь в виду учебу, один день идет за десять.

- В «Спартаке» исполнители достаточно высокого уровня, и при этом у него длинная скамейка...

- Согласен. Только этими исполнителями надо правильно распорядиться.

- Как бы то ни было, а тренеру «Спартака» есть из кого выбирать?

- Есть. Но при этом существует другая проблема. К примеру, у нас четыре форварда, жаждущие играть в стартовом составе. Но всех же не поставишь!

- Будете ли вы объяснять тем, кто остается на скамейке, почему отдали предпочтение другим игрокам их амплуа?

- Обязательно. Иначе нельзя. Видите ли, я по-прежнему убежден, что не только футболисты моего поколения, но и нынешнего, выходят на поле не ради денег, а ради того, чтобы самому получить удовольствие от игры и доставить его людям. А тренер при переборе исполнителей на ту или иную позицию лишает человека возможности заниматься его любимым делом. И это при том, что человек дорожит своей репутацией. И он не какая-то там капризная барышня, чтобы его утешать дежурными фразами: мол, в жизни всякое бывает... Нет, с профессионалом нужно вести профессиональный разговор и найти убедительные аргументы, объясняющие ситуацию, в которой он оказался. В противном случае могут возникнуть недопонимание и, как следствие, конфликт, способный повлиять на атмосферу в команде. Кто от этого выиграет? Да никто!

- Не сомневаюсь, что вы найдете те самые аргументы, которые вселят в любого игрока уверенность в его завтрашнем дне. В конце концов работа и общение с такими тренерами, как...

- ...Бесков, Бобров, Николаев, Лобановский, Базилевич, Шапошников бесследно не проходят. А чего стоит один год с Тарасовым, который в разгар тяжелейшей по нагрузке тренировки неожиданно восклицал: «Мальчишки, не вижу улыбки на лице!» И что самое поразительное, «мальчишки» начинали улыбаться.