0
Михаил МИХАЙЛОВ: "Меня из "Динамо" никто не выгонял" - Face 2 Face Betting
December 21 2007

Михаил МИХАЙЛОВ: "Меня из "Динамо" никто не выгонял"

Экс-голкипер "Динамо" в течение 14-ти лет проработал в тренерском штабе киевского клуба. Каково же, интересно, его мнение о динамовских вратарях, и о том, почему некогда грозная команда европейского уровня превратилась на континенте в мальчика для битья? Правда, в начале разговора с корреспондентом "СПОРТглавреда" Михаил Михайлов был несговорчивым.

- Поймите меня правильно, - говорит Михаил Леонидович. – Я владею достаточным количеством информации, чтобы судить об истинных причинах динамовских неудач. Только вот будет неэтично, если я все это выброшу на суд общественности. Потому не обессудьте, если на отдельные вопросы отвечать не буду.
       - Скажите, вас не удивляет, что за столь короткий промежуток времени в "Динамо" меняется уже третий тренер вратарей? Неужели этот пост настолько принципиален?
       - Без комментариев.
       - По этому поводу вы не общались с новым "отставленником" Виктором Чановым?
       - Нет, мы не созванивались. Могу лишь напомнить, что меня из "Динамо" никто не выгонял. Я сам ушел оттуда после 14-ти лет работы. Когда столь длительный период находишься на одном и том же месте, настает пора подумать об изменениях. К тому же человек банально устает.
       - Хотите сказать, что перед тем как пригласить Чанова, Игорь Суркис предлагал вам остаться?
       - Совершенно верно.
       - А сейчас вас не звали в "Динамо" повторно?
       - Нет.
       - Тем не менее, в новом тренерском штабе киевского клуба будет два вратаря. Известно, что у этих людей вырабатывается специфическая психология. Смогут ли сработаться Овчинников с Краковским?
       - Да, потому что вратарей будет тренировать Краковский, а перед Овчинниковым будут иные функции. У Черчесова в "Спартаке" или у Альтмана в "Черноморце" тоже всегда были тренеры вратарей. И они спокойно сосуществуют с бывшими коллегами по амплуа.
       - Поговорим о динамовских вратарях. Недавно Лужный публично покритиковал Рыбку. Заслуженно?
       - Опять же не углубляясь в нюансы скажу, что если бы я был вратарем, то мне б такие тренерские высказывания уверенности не прибавили. Да и более мотивированным тоже вряд ли стал бы. Иное дело, что Олег все это говорил на эмоциях, возможно, даже в воспитательных целях.
       - В этом была необходимость?
       - Понимаете, Саша Рыбка – перспективный парень. Только у журналистов есть привычка – после первого же удачного действия возносить молодого игрока на небеса. Вот вышел Рыбка в Мадриде, сыграл несколько минут и получил по голове от Серхио Рамоса, так все сразу вознесли его в ранг героя. Вокруг все ждали, что Александр сразу заиграет стабильно. Но молодому парню это сделать трудно. Нужно приобрести опыт и окрепнуть психологически.
       - Иными словами, Рыбка чересчур быстро почувствовал себя звездой?
       - Не стал бы говорить столь категорично. Я не первый год в футболе, поэтому могу сказать, что 99 процентов молодых игроков воспринимают похвалу в прессе неадекватно. Это с возрастом ты относишься к лестным высказываниям спокойно, а в юности они кружат голову.
       - Но ведь Шовковский заиграл в 18 лет и заиграл стабильно…
       - Понимаете, таких людей как Шовковский – в мире единице. В Украине это один Шовковский, в России только Акинфеев, в Испании лишь Касильяс, в Италии – Буффон. Потому ждать, когда у нас появится еще один такой вратарь, способный быстро приобрести стабильность, придется долго. В основном голкипера воспитывает время и правильный подход к работе.
       - Почему тогда потерял стабильность Шовковский? За 15 лет он "наелся" футболом или просто "состарился", как бы грубо это не звучало?
       - Боже упаси! В годы Шовковского (Александру 32 – авт.) у вратарей наступает расцвет. Необходимо лишь правильная психологическая и функциональная подготовка. Я бы даже сказал, что психологическая готовность играет для вратаря более важную роль, чем функциональная. И я хочу подчеркнуть, что в течение 14-ти лет нашей совместной с Шовковским работы эту гармонию нам найти удавалось. Это, кстати, мы возвращаемся к вопросу, справлялся ли я со своими обязанностями. Высокий уровень у нас держался при любых раскладах. Неудачные матчи у Саши были, но в большинстве случаев он действовал уверенно и нередко выручал команду. А каково оно сейчас и почему Александр где-то потерял стабильность, не мне судить, ведь я с Сашей давно не общался и за его тренировками не следил. Опять же, у меня есть некоторые соображения по этому поводу, но я их оставлю при себе.
       - Сказался ли на психологии - соответственно и на игре - Шовковского тот факт, что у него публично забрали капитанскую повязку?
       - Думаю, без должности капитана ему стало легче. Уже не давила дополнительная ответственность. Другое дело, каким путем у Саши забрали повязку. Это совершенно иной разговор. Будем говорить так: это не добавило Шовковскому положительных эмоций.
       - Вы вспоминали о функциональной готовности. Василий Рац на днях сказал, что причина нынешнего "Динамо" в том, что команда недонагружена…
       - Это субъективное мнение Василия. Не буду с ним соглашаться, но и опровергать не стану. Я не видел, какая учебно-тренировочная работа проводилась в течение этого года. Но мне кажется, что Рац чересчур мало поработал, чтобы делать какие-то далеко идущие выводы.
       - Тем не менее, даже Игорь Суркис на днях заявил, что в последние лет пять команда не просто не прогрессировала – она деградировала…
       - С этим могу согласиться. Возможно, видя эту деградацию, я и решился уйти из "Динамо".
       - В чем эта деградация проявлялась?
       - В первую очередь, в уровне ее игры. А еще – в психологическом климате в команде. Чтобы чего-то добиться в современном футболе, не обязательно иметь суперзвезд. Нужно чтобы у команды была философия одной семьи, чтобы команда работала в одном направлении. И чтобы у каждого было понимание своей роли в этой команде. Этого в последние годы не намечалось.
       - Что надо предпринять динамовскому руководству, чтобы реанимировать команду? Тех шагов, что предпринимаются сейчас, достаточно?
       - Те перемены, что наметились сегодня, на мой взгляд, должны привести к какому-то прогрессу. Отступать дальше уже некуда. Но кроме смены тренерского штаба нужно уже задуматься о коренных кадровых перестановках. Не говорю, что нужно менять всю команду повально, но к этому нужно приложить руку серьезно.
       - "Динамо" для того, чтобы восстать из пепла, нужно пережить то же, что и московский "Спартак"? То есть упасть до уровня десятого места и начать сначала?
       - Этот процесс очень сложный. Вот вам пример. В 1980 и 1981 годах мы стали чемпионами СССР, в 1982-м взяли серебряные медали. В 83-м году было седьмое место, а в 84-м – и вовсе десятое. Но эти годы ушли на создание новой команды, на ее обновление. За этих два года как раз пришли те люди, которые за это время оббились, окрепли психологически и возмужали, а в 1985-м и 86-м выиграли практически все, что могли. Потому если нынешний регресс был связан с необходимостью перемен и эти перемены будут сделаны, тогда можно говорить о каких-то закономерностях в современном "Динамо".
       - Обновление команды можно произвести за счет воспитанников клуба или опять нужно приглашать легионеров?
       - Легионеры нужны, это однозначно. Вопрос лишь в том, каково будет их количество и уровень. Иностранец, если он хочет быть в команде, он должен быть на голову сильнее украинского футболиста. Кроме того, он должен отвечать требованиям философии этого клуба.
       - А Семин эту философию сохранит?
       - Я хорошо знаю Юрия Павловича, потому могу сказать, что ему близки все те принципы, которые мы вкладываем в понятие "динамовская философия". Их он попытается сберечь. Но удастся это Семину или нет – время покажет. Но мне бы хотелось в это верить.
       - В тренерском штабе Семина будет и Олег Лужный. После того, как Олег прошелся с жесткой публичной критикой в адрес большинства игроков, он сумеет найти с ними общий язык?
       - А почему нет? Я хорошо знаю Олега как человека прямого и непосредственного. Думаю, он высказывает свое мнение не только за глаза на пресс-конференции, но и в лицо. Сомневаюсь, что в личных беседах Лужный лицемерит и называет игроков, о которых он говорил, футболистами высокого класса. Если критика заслуженная, то на нее обижаться нельзя. Из нее нужно делать правильные выводы. А когда игрок начинает воспринимать критику в штыки и говорить, что его обидели, то такому футболисту нужно заканчивать карьеру, либо переходить в другую команду.
       - Если после стольких неудач Игорь Суркис потерпит очередную, даст ли Семину возможность работать дальше?
       - Мы уже увидели, что смены тренеров через год или полгода ни к чему хорошему не приводят. Конечно, для создания хорошей команды Семину надо время. Даже года ему не хватит. Это только Лобановский, когда он вернулся в 1996 году, сумел быстро создать боеспособный коллектив. Но опять же, как и в 1983-84 годах для этого были созданы условия. То есть, у Валерия Васильевича был набор хороших футболистов с международным опытом. Их оставалось организовать, поставить игровую дисциплину и четкую организацию командных действий. У Семина такого подспорья нет, потому ему необходимо время.
       - Но ведь Юрий Павлович сказал, что в "Динамо" собраны высококлассные исполнители. Он лукавит?
       - Трудный вопрос. Семин не называет этих высококлассных игроков поименно, и но говорит что таковые – вся команда. Я тоже считаю, что в "Динамо" есть группа сильных игроков, способных решать задачи на самом высоком уровне. Сколько таких – уже другой вопрос.
       - Вратари в "Динамо" входят в число "высококлассных"?
       - (После паузы). Без комментариев.
       - Вы говорили о том, что пресса перехвалила Рыбку. После поединка со "Спортингом" лестные отзывы о игре Артема Кравца позволил себе даже Реваз Чохонелидзе….
       - Не буду говорить о Артеме конкретно. Молодые футболисты ведь чем отличаются? Нестабильностью. В современном "Динамо" постоянно требуется максимальный результат. Молодежи де для того, чтобы действовать стабильно и прогрессировать, нужно больше играть. В футболе не бывает, чтобы юные игроки с листа заиграли стабильно. Потому руководству клуба и тренерам нужно набраться терпения. Тогда из молодых игроков вырастут добротные футболисты. У нас ведь как часто бывает? Парню выдают авансы, после этого он неудачно провел один-два матча, и его сразу жесточайшим образом начинают критиковать, отправляют в дубль, во вторую команду. На этом вся перспектива заканчивается. Таких примеров за последние годы можно привести немало.
       - Вы были в команде в первой половине 90-х, когда Йожеф Сабо начал доверять молодым Шовковскому, Ващуку, Дмитрулину, Шевченко. Они хоть и были юные, но действовали более стабильно, чем опытные футболисты из нынешнего "Динамо". По крайней мере, тогдашний "Пари Сен-Жермен" был, мягко говоря, не хуже нынешнего "Спортинга", но ему никто не проигрывал безоговорочно…
       - Все потому, что тогда был иной подход. Клуб только начинал становиться на финансовые ноги. Когда эти ребята начали играть в состав, перед ними не ставили максимальных требований. Они тоже ошибались, но их опять ставили. Потому из них получились мастера. Потому я говорю, что очень важно, чтобы тренер и руководство доверяли молодежи, а психологическая ситуация не давила. А так как давят сейчас, то молодежи становится все труднее заиграть на высоком уровне. Теперь юноше легче окрепнуть в команде среднего класса, а в топ-команду перейти уже сформировавшимся игроком.
       - Михаил Леонидович, в конце нашего разговора скажите, когда мы снова увидим вас в тренерском штабе одной из команд?
       - Я веду переговоры о своем дальнейшем трудоустройстве. Думаю, в следующем году продолжу тренерскую деятельность. В каком качестве – тоже сказать не могу. Все зависит от итогов переговоров. Возможны разные варианты.
       - Иными словами, вы можете возглавить какую-то команду?
       - За год, что я не работал, многое переосмыслил и переоценил. Некоторую информацию стал воспринимать по-иному. Когда 14 лет работаешь на одном месте, в одной системе – это одно. Когда всюду ездишь, смотришь, оцениваешь и читаешь – вещи воспринимаются по-другому. Я накопил достаточно информации и энергии. Это, думаю, позволит мне реализовать свои замыслы. А где это будет – время покажет.