0
РАУЛЬ: "Я выхожу на каждый матч как на последний" - Face 2 Face Betting
December 21 2007

РАУЛЬ: "Я выхожу на каждый матч как на последний"

В преддверии "суперкласико" своими ожиданиями с ведущим испанским информагентством EFE поделился капитан "королевского" клуба Рауль, по мнению которого, успехом можно будет считать любой результат, при котором сохранится текущий отрыв "бланкос" от "Барселоны".

— Что чувствует капитан "Реала" всякий раз, когда ступает на поле стадиона "Камп Ноу"?
— Я выхожу на каждый матч как на последний, ведь никогда не знаешь, вернёшься ли ты сюда в следующем году. Стараешься получить удовольствие от всего, от предыгровой атмосферы, когда весь мир говорит об этой встрече. Конечно, между нами — непримиримое соперничество, но прежде всего нужно думать о том, как помочь своей команде, о том, чтобы все твои действия пошли ей на благо.

— Можно ли сказать, что этот матч — единственный в своём роде для каждого футболиста, принимающего в нём участие?
— Я вспоминаю свое первое "суперкласико"... Тогда я вообще не понял, где оказался, потому что думал о каких-то посторонних вещах, об окружающей обстановке. Это уже потом ко мне пришло понимание того, что я принимаю участие в каком-то особенном событии, но сейчас я уже реагирую на всё куда более спокойно.

— Какая из двух команд находится перед "суперкласико" в более выгодном положении?
— Изначально, я думаю, наша, потому что мы являемся единоличными лидерами, и отрыв от "Барселоны" составляет четыре очка. Теоретически, команда, выступающая дома, имеет некоторое преимущество из-за соответствующей обстановки, однако я вспоминаю минувший сезон, когда в течение 90 с лишним минут мы показали, что заслуживаем победы. И думаю, что наши соперники также прекрасно его помнят. Для нас же хорошим результатом в ближайшей игре будет любой, который поможет нам сохранить наше преимущество в очках.

— Главной потерей хозяев в этом матче будет Лео Месси. Могли бы вы сравнить его с Диего Марадоной, который им так восхищается?
— Это разноплановые футболисты, но Месси в любом случае относится к числу звёзд первой величины. Вообще, мне не нравится их сравнивать, потому что Лео очень молод, и у него ещё всё впереди. Но уже сейчас я могу сказать, что похожего на него в мире просто не существует. Все получают удовольствие от того, с какой скоростью он перемещается, от его нацеленности на атаку, от того, как он обращается с мячом и обводит соперников без малейших признаков усталости, словно всё это является обыденным делом и происходит каждый день.

— От предыдущего "суперкласико" в памяти осталась одна картина: после того, как Месси забил третий мяч, спасший "Барсу" от поражения, вы, уже будучи заменённым, подошли к нему и что-то сказали. Что?
— Я просто подошёл и поздравил его, поскольку то, что он сделал в тот день — это нечто из ряда вон выходящее. Я пожелал ему, чтобы он продолжал в том же духе, так как своей игрой он доставил удовольствие многочисленным поклонникам футбола.

— Со стороны вам не кажется, что "Барса" сейчас переживает те же самые внутренние проблемы, что и "Реал" эпохи "галактикос"?
— Я думаю, что у "Барселоны" сейчас подобрался состав, который силён не только в плане футбола, но и по части психологии тоже. Если у команды что-то не получается, то, как правило, находятся игроки, способные повлиять на изменение ситуации в лучшую сторону, и я думаю, что в "Барсе" есть достаточно людей с характером, способных повлиять на развитие событий. До окончания сезона остаётся ещё много времени, и с возвращением Это'О, который для меня является фундаментальным игроком в составе "Барселоны", она должна наверстать упущенное.