0
Станислав Черчесов: Надеюсь, что в плей-офф сыграем и с «Зенитом» - Face 2 Face Betting
December 23 2007

Станислав Черчесов: Надеюсь, что в плей-офф сыграем и с «Зенитом»

Шестнадцать лет назад нынешний главный тренер московского «Спартака» вынул пять мячей из сетки своих ворот в противостоянии с «Марселем». Впервые вышедший в полуфинал самого престижного европейского турнира московский клуб был начисто разгромлен великой французской командой. Именно с противостояния 1991 года и началась наша беседа с главным тренером «красно-белых» Станиславом Черчесовым.
- Могли бы сравнить нынешнюю французскую команду с той, против которой играли вы?
- Пока не могу. Дело в том, что нынешний «Марсель» я еще плохо знаю. Да, это хорошая и крепкая французская команда. Однако в том «Марселе» был замечательный подбор исполнителей - Пеле, Папен, Уоддл, Аморос, Веркрюис, Боли… - Незадолго до поединка с «Марселем» на четвертьфинальной стадии турнира «Спартак» разбил «Реал» на «Сантьяго Бернабеу». В чем причина того, что французы оказались не по зубам чемпионам Союза 1989 года?
- За несколько дней до того матча мы вернулись из Японии, где проводили коммерческое турне. Процесс акклиматизации пришелся как раз на поединок с французами. К тому же против нас играла классная команда. Мы неудачно провели первый тайм. И хотя во втором отыграли один мяч, в концовке французы забили нам еще один.
- Наверное, гол Папена был самым красивым?
- Во всяком случае, его удар действительно был пушечным.
- Насколько я понял, вам еще не приходилось в деле видеть нынешнюю французскую команду?
- Нет. Я видел некоторые матчи «Марселя» по телевизору и могу сказать, что команда занимает в чемпионате Франции не свое место.
- Кого бы вы хотели видеть в 1/16 финала?
- Были, конечно, и послабее соперники. Такие, например, как «Славия» или «Русенборг». Хотя норвежцы сыграли с «Челси» вничью на выезде и дважды обыграли «Валенсию». Так что какой смысл сейчас говорить? Нам достался «Марсель» и с этим надо смириться. Будем готовиться к предстоящему матчу.
- Как оцениваете шансы в нынешнем противостоянии?
- Пока рано их оценивать, все-таки впереди два месяца. Посмотрим, в каком состоянии подойдем мы к игре, и в каком - наш соперник.
- Первый матч состоится на выезде. Это радует?
- Об этом я вам скажу после игры. Конечно, маленький плюс в этом есть, но самое главное - нужно самим быть готовыми.
- Уже известно, где состоится ответная игра?
- Моя позиция - играть на своем стадионе, но я не Господь Бог и не могу сказать, какая в это время будет в Москве погода. О запасном стадионе тоже подумаем.
- Как оцениваете выступление команды в групповом турнире?
- Считаю, что мы его завершили достойно: заняли второе место, вышли в следующий круг досрочно и ни на кого не смотрели.
- Вы начинали играть со второго тура. Это был удобный для вас календарь?
- Не бывает удобных календарей или неудобных. Есть расписание, по которому надо играть. Мы не обращали ни на что внимания. Скажу лишь, что для нас нет такого понятия, потому что мы хотим быть готовыми ко всему.
- Как относитесь к перспективе сыграть с «Зенитом» в 1/8 финала?
- Это было бы здорово. При подобном раскладе одна российская команда гарантированно попадет в четвертьфинал.
- Вас не удивило, что «Зенит» в итоге вышел из группы?
- Почему меня это должно удивлять? Я наоборот рад тому, что наша вторая команда продолжает борьбу за Кубок УЕФА, чем горжусь и доволен. Порадовался за своего коллегу из «Зенита». Почему-то в России многие думают не о том, о чем надо. Объясните мне, почему англичане должны были приехать в Голландию и стоять на поле? «Эвертон» играл в футбол! Пользуясь случаем, хочу передать привет всем питерским болельщикам и выразить надежду, что наши клубы встретятся не только в первом туре чемпионата России, но и в 1/8 финала Кубка УЕФА.sport-weekend.com