0
ДнепрОлег ШЕЛАЕВ: "Благодарен Блохину" - Face 2 Face Betting
December 23 2007

ДнепрОлег ШЕЛАЕВ: "Благодарен Блохину"

В уходящем году в жизни капитана "Днепра" Олега ШЕЛАЕВА футбола было предостаточно - он участвовал и в матчах отбора на Евро-2008, и в спаррингах сборной, и в поединках чемпионата Украины, национального Кубка, Кубка УЕФА. И практически во всех встречах находился на поле с первой и до последней минуты. Кстати, Олег установил рекорд - 256 матчей на официальном уровне за "Днепр". Больше за днепропетровцев не сыграл никто. Помимо всего упомянутого выше, Олег болел за свою команду в фан-секторе, участвовал в автограф- и фотосессиях, давал интервью...

"Чтобы бороться за чемпионство, мы должны поменять свою психологию"

- Олег, во время перерыва в чемпионате чем занимаетесь в городе?
       - Перед тем как уехать на отдых, в первую очередь хотелось повидаться со всеми моими хорошими знакомыми, которым ранее не удавалось уделить время из-за занятости. Плюс пришлось после сезона подлечить кое-какие травмы.
       - Бассейн, тренажерный зал посещаете?
       - Пока нет.
       - Друзья-футболисты поздравляли с зимним чемпионством?
       - Просто звонили, желали успехов в дальнейшем, говорили, что все для нас складывается удачно. Вообще-то, я думаю, пока рано принимать поздравления с этим промежуточным результатом. Все покажет вторая часть сезона, и мысли сейчас направлены только в будущее.
       - За золотые медали поборетесь или задача для команды останется прежней - занять третье место в чемпионате?
       - Чтобы бороться за "золото", или даже за "серебро", мы прежде всего должны поменять свою психологию, мечтать о чемпионстве, жить этим. Раньше не настолько сильно верилось, что можем быть первыми, а в новом году, вероятно, все изменится, поэтому каждый игрок у нас должен поверить в это.
       - Но огонек в тазах у ребят появился после такого удачного завершения первой части сезона?
       - Он и не пропадал, просто иногда угасал и был небольшим, а сейчас разгорелся и стал более ярким!
       - "Днепр" уже успел поработать на трансферном рынке и подписал контракт с российским футболистом Роланом Гусевым. Вы уже общались с ним?
       - Пока нет. Видел его мельком на базе. Симпатичный молодой человек, хорошо одетый. У нас как раз тренировка была, а во время разговаривать как-то не принято...
       - Предполагается, что Гусев усилит линию полузащиты, в которой играете и вы. Как относитесь к конкуренции?
       - Она всегда только на пользу в любой профессии и в любой ситуации. Конкуренция подстегивает игроков, в итоге это становится большим плюсом для всей команды. Приход исполнителя, претендующего на мое место, лично меня заставляет еще более тщательно относиться к тренировкам и к игре.
       - А как у вас обстоят дела с пенальти? Судя по тому, что в последнем матче 11-метровый бил Сергей Назаренко, штатный пенальтист "Днепра" Олег Шелаев снова решил не подходить к "сточке"?
       - Бить буду. К пенальти я отношусь хорошо - лишь бы их назначали.

"Славе Керноэенко мы подарили сто первый "сухой" поединок"

- Когда у "Днепра" что-то не ладится в игре, каковы действия капитана команды?
       - Тут главное - самому не впадать в панику и активно делать на поле что-то положительное. Партнеры увидят, что ты ведешь их за собой, и тоже будут стараться все исправить.
       - Во время поединков вы как капитан общаетесь с судьями, футболистами, тренерами. А в чем состоит ваша капитанская работа за пределами футбольного поля?
       - Все просто. Я могу передать наставникам просьбу команды провести тренировку раньше или позже, попросить дополнительный выходной, озвучить ребятам пожелания генерального директора или главного тренера. В общем, занимаюсь общественной работой.
       - Это правда, что капитан команды хранит у себя в копилке деньги, собранные у оштрафованных футболистов? И на что тратятся эти средства?
       - Это секретная информация, давайте разберемся, откуда вы это узнали (улыбается). Ну а если серьезно, то деньги используются на нужды команды. А еще у нас на базе работает много женщин, которые ухаживают за тренировочными полями. Мы ценим этот труд и часть собранных средств отдаем им.
       - На базе вы практически всегда соседствуете с вратарями. Сейчас ваш сосед по домику - Максим Старцев. Голкиперы для вас - какие-то особенные люди?
       - Для меня - да. В жизни они тихие, спокойные, уравновешенные, в игре - лидеры по разговорам. По крайней мере, более разговорчивые, чем я. Для вратаря желательно много говорить на поле, ведь этим он часто дает толчок каким-либо действиям полевых игроков. Киперы - особенные люди, со своим мировоззрением, это многие отмечают. Для меня соседство с вратарями часто перерастало в дружбу.
       - Кстати, команда обещала сделать подарок Славе Кернозенко в честь сотого матча в чемпионате Украины, который он отстоял на ноль...
       - Мы ему подарили сто первый "сухой" поединок. И постараемся играть более внимательно, чтобы его серия удачных встреч длилась подольше.

"Хотелось бы, чтобы футбол снился чаще"

- Что для вас сборная Украины и кем стал для игрока Олега Шалаева Олег Блохин?
       - Если честно, до приглашения в национальную команду, мои надежды попасть туда таяли с каждым днем. Почти 28 лет - мне казалось, это уже поздно. Хотя после каждого удачного матча "Днепра" с друзьями говорили - а вдруг и нас вызовут. Поэтому Блохин в первую очередь стал тем тренером, который пригласил меня в сборную и дал возможность ощутить, что это такое. Чувства, с которыми сегодня вспоминаю эту команду? Они всегда есть и будут самыми лучшими без капли горечи. У нас был хороший коллектив, приятно было приезжать туда, эта сборная всех игроков объединила. По крайней мере, тогда.
       - А вы конспекты за Блохиным не вели, чтобы в будущем, возможно, использовать что-то в тренерской работе?
       - У меня память хорошая, и я все запомнил.
       - А что запомнилось лучше всего?
       - Вы тоже хотите быть наставником? Это секреты тренерские, и их не выдают
       - А форму сине-желтую оставили себе на память?
       - Оставил один комплект, в котором играл на чемпионате мира. Лежит, аккуратно сложенный, в шкафу.
       - Олег, в вашей жизни так много футбола... А сны футбольные снятся?
       - Да. Притом плохих почти не вижу. За всю мою жизнь у меня были только хорошие футбольные сны. Часто ли снятся? Хотелось бы, чтобы это случалось чаще.

"С сыном играем в квартирный футбол"

- Ваш шестилетний сын Даниил футболом болеет?
       - Да. Притом мне тяжело объяснить, откуда это у него - то ли оттого, что часто смотрит, то ли это какая-то генетическая предрасположенность... Скорее всего, второе. Мы часто вместе гоняем мяч по квартире, уже собрали пару вазочек в совок. Вот такой у нас квартирный футбол. В планах отдать его в днепровскую школу, другие варианты я не рассматриваю.
       - Даниил как-то комментирует вашу игру?
       - Обязательно. Почему не забил, почему неправильно ударил, почему мало бил по воротам? Критикует в основном. Практически никогда не хвалит Может, и не за что меня хвалить? (улыбается)...
       - Как и где планируете отдыхать?
       - Долго выбирали страну - все-таки с ребенком лететь. Хотелось, чтобы это было поближе. И потом - у сына школа. Остановили свой выбор на Малайзии. На отдыхе у нас свой распорядок, все спланированно. Каждый день играем в теннис, в пляжный волейбол, если в отеле собирается большая компания, то обязательно гоняем в футбол на песке - это довольно занятная штука. А еще на отдых беру две книги Владимира Сорокина.
       - В семье есть какие-то традиции празднования Нового года?
       - Я считаю, что это семейный праздник. До сих пор нравится отмечать его с родителями. С детства так привык. Однажды пробовал встретить Новый год вне дома, но не получил того удовольствия, которое получаешь, находясь в кругу близких людей.
       - Что бы вы себе пожелали в наступающем году?
       - Себе не буду - лучше другим пожелаю. Здоровья! Считаю, это самое главное в жизни любого человека. Когда мы здоровы, не задумываемся над этим, а когда что-то болит, очень многое готовы отдать, чтобы недуг прошел. Еще хотелось бы, чтобы люди не страдали от всяческих катаклизмов. Не буду перечислять, сколько плохого произошло в мире вообще и в Днепропетровске в частности за последний год. Просто хотелось бы, чтобы ничего плохого не случалось и чтобы все были здоровы!